Кефирная маска для волос

Для улучшения состояния волос часто используют кисломолочные напитки — маска из кефира для волос радует высокой эффективностью. Какие рецепты обеспечивают наилучший результат, можно ли применять их на постоянной основе?

Полезная информация

Кефир содержит особые грибки и микроорганизмы, а они, как известно, «работают» не только в кишечнике, но и на кожных покровах, поддерживая естественный природный баланс. Кисломолочный напиток имеет в своем составе витамины, аминокислоты. минеральные вещества и прочие важные компоненты. Кефирная маска для волос помогает справиться с перхотью и с повышенной жирностью локонов. Кефир эффективно промывает волосы, усиливает их, увлажняет, наделяет изысканным блеском. Кисломолочный напиток богат кислотами, благодаря чему может использоваться для осветления локонов (правда нужный эффект вы получите далеко не сразу).

Кефирные маски можно применять длительно, но лучше все же делать перерывы. Дело в том что наступает эффект привыкания и процедуры уже не приносят ощутимых результатов. Косметологи рекомендуют чередовать кефирные маски с другими средствами. Курс обычно включает 20 процедур, проводимых с интервалом в 4-7 дней. Правила использования кефирных масок стандартны: состав нужно втереть в кожу волосистой части головы, распределить по всей длине локонов, укутать их целлофаном. Продолжительность воздействия – около 1 часа (если маска содержит «жгучие» компоненты, то стоит ограничиться 20-30 минутами). Маски можно наносить как на чистые, так и на грязные волосы. Поскольку кисломолочный продукт эффективно нейтрализует жирность волос и хорошо промывает их, шампунь можно не использовать. Чтобы избавиться от кефирного запаха, достаточно ополоснуть волосы некрепким раствором лимонного сока или отваром лечебных трав.

Свежий кефир

Эта простейшая маска эффективна при сухих и склонных к выпадению волосах. Нужное количество кефира подогрейте на водяной бане и используйте в качестве маски.

Водка, кефир, лимон, яйцо

Эта кефирная маска для осветления волос пользуется заслуженной популярностью. Чтобы приготовить данное средство смешайте 50 мл кефира, лимонный сок (используйте половину лимона среднего размера), алкоголь (2 ст.л. коньяка или водки). Добавьте в маску взбитое в пену яйцо и 1 ч.л. кондиционера для волос (можете заменить шампунем). Чтобы осветлить волосы, следует оставить маску на волосах на 6-8 часов (делайте маску перед сном, а смывайте лишь утром). Чтобы удобнее было спать, наденьте шапочку или завяжите косынку. После того как голова вымыта, ополосните волосы отваром ромашки – это позволит закрепить результат.

Какао, желток, кефир

Эта кефирная маска для роста волос включает в свой состав всего 3 ингредиента: 0.5 ст. (около 100 мл) свежего кефира, сырой желток и 2 ст.л. порошка какао. Соедините все ингредиенты (какао смешайте с желтком и разбавьте кисломолочным напитком).

Кефир, мед, желток

Эта маска активно питает волосы. Соедините желток и 1 ст.л. меда, разбавьте кефиром средней жирности (100 мл), перемешайте.

Кефир, ржаной хлеб

Такая кефирная маска полезна для волос, быстро загрязняющихся кожным салом и склонных к появлению жирной перхоти. Рецепт крайне прост: ломоть черного хлеба размочите в нежирном кефире, превратите массу в кашицу и вотрите в корни волос. Если волосы очень быстро загрязняются, можете добавить в рецепт немного морской соли. Если же кожа головы очень чувствительная, то введите в состав маски немного растительного масла .

Кефир, масло

Отмерьте по 1 ч.л. оливкового, касторового, репейного масла. Добавьте 100 мл теплого кефира и 5 капель эфирного масла розмарина или иланг-иланга (можете подобрать и другие ЭМ или их смесь).

Кефир, желток, горчица, масло

Эта маска стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение. 2 ст.л. сухого порошка горчицы разведите в 100 мл кефира средней жирности. Добавьте в горчичную массу сырой желток, немного меда, 1 ст.л. репейного масла (можете выбрать и другое растительное масло). Вполне допустимо ввести в состав маски эфирные масла (они нейтрализуют специфический запах и усиливают эффективность процедуры).

Кефир, лук, масло

100 мл кефира соедините с 1 ст.л. лукового сока и 1 ч.л. масла. Такая маска стимулирует рост волос.