Как сделать волосы красивыми и здоровыми

Гладенькие и послушные, крепкие и красивые, здоровые и блестящие, длинные и густые волосы – это естественное желание любой женщины, девушки и даже маленькой девочки

Здоровье волос – это целая наука. Недостаточно правильно их мыть, аккуратно расчесывать и вовремя подстригать. Волосы требуют бережного отношения к себе, правильного ухода, нуждаются в полноценном питании и надежной защите.

Есть женщины, у которых волосы очень быстро растут и выглядят потрясающе без каких-либо дополнительных усилий с их стороны. Такие волосы – это настоящий подарок от природы. Но тем, кому повезло меньше, отчаиваться не стоит. Если приблизиться к природе и научиться использовать ее силу для оздоровления волос и сохранения их здоровья, можно получить великолепные результаты.

Красивые волосы — с чего начать?

Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать средства по уходу за волосами.

Выделяют 4 типа волос:

  • сухие – обычно тусклые, трудно расчесываются, а кончики секутся;
  • жирные – приобретают жирный блеск на следующий день после мытья;
  • нормальные – эластичны, расчесываются легко, после мытья сохраняют блеск в течение нескольких дней, кончики не секутся;
  • смешанные – сухие на концах и жирные у корней.

Для сухих волос полезны хвощ, лаванда и кресс, масло жасмина, шалфея, семян моркови, алоэ вера и жожоба. Для жирных волос подходят тимьян, лимонная травка, лопух, масло мяты, розмарина, базилика, а также миндальное масло. Смешанным волосам нравятся такие травы, как крапива, хвощ и розмарин, масло апельсина, бергамота, розы, алоэ вера и миндальное масло.

Для всех типов волос полезно применение универсальных природных масок. Вот рецепт одной из них. Цветки ромашки растереть, добавить немного кипятка, яичный желток и 20 г кефира. Ее наносят на вымытые, влажные волосы, держат под шапочкой 3 часа и смывают теплой водой. Маска дает хорошие результаты, если делать ее хотя бы раз в неделю.

При любом воспалении, дерматитах, перхоти помогут травки: лопух, хвощ полевой, ромашка, эфирные масла шалфея, розмарина и чайного дерева.

Для того чтобы волосы были здоровыми, им нужны витамины и микроэлементы. Молочные продукты содержат кальций, который необходим для восстановления структуры волос и усиления их роста. Овощи, фрукты и зеленый чай богаты антиоксидантами, которые помогут защитить волосы от вредных воздействий окружающей среды. Морепродукты являются источником фосфора, что отвечает за блеск волос. Еще очень полезны бобы, чечевица, коричневый рис, любые орехи, особенно грецкие. Они содержат биотин, необходимый для восстановления поврежденных, секущихся, ослабленных волос. В семечках и растительных маслах (особенно в оливковом и льняном) много витамина Е, который необходим для роста волос. Все виды капусты, овсянка, кукуруза, морковь, печень, отрубы, яйца, пророщенные зерна, рыбий жир – все эти продукты также должны присутствовать в меню желающих иметь здоровые волосы.

Перед мытьем нужно расчесать волосы, а мыть голову лучше в прохладной воде. Это придает волосам здоровый естественный блеск. Очень хорошо выработать привычку каждый раз после мытья ополаскивать волосы травами. Тогда они будут расти быстрее. Нежелательно мыть волосы в хлорированной воде. Мыть голову нужно утром или днем, но не вечером.

К выбору шампуня следует отнестись очень серьезно. Большинство содержат лаурил сульфат натрия, что очень вредно для здоровья. Избегайте таких шампуней. Ищите натуральные, качественные шампуни, без лаурил сульфат натрия. Это очень важно. Экономить на шампуне нельзя. То же самое касается бальзамов, кондиционеров и других средств по уходу за волосами. Доверяйте не рекламе, а тому, как ведут и чувствуют себя волосы после применения этих средств.

Это тоже очень важно. Расческа должна быть изготовлена из натуральных материалов, например, из дерева. Такая расческа подарит волосам мягкость и здоровый блеск, а также ускорит их рост. 2 раза в неделю ее нужно очищать от волос и промывать водой с небольшим количеством мыла или шампуня. Сразу после мытья волосы расчесывать нельзя, это сильно их травмирует. Подождите, пока волосы подсохнут. Расчесывайте волосы аккуратно, прядь за прядью, начиная с кончиков и постепенно поднимаясь вверх.

Массаж головы желательно делать каждый день, и уделять этому хотя бы 10 минут. Поскольку во время массажа сальные железы начинают работать более активно, обладательницам жирных волос нужно делать массаж за несколько часов до мытья головы. Для сухих волос, наоборот, полезен массаж после водных процедур, поскольку он способствует уменьшению сухости головы. Технология массажа очень простая – вибрирующие, кругообразные движения.

Волосы точно так же, как и кожа, нуждаются в защите от солнца, ветра и мороза. В жаркую погоду прячьте волосы под кепками, соломенными шляпками, а зимой носите головные уборы из натуральных материалов. Берегите волосы от ветра. В ветреную погоду соберите их в хвост или заплетите косу.

Пейте много воды (без газа), каждый день от 1,5 литра. Если в организме есть дефицит воды, то ее катастрофически не хватает и волосам. Отсюда перхоть, сухость, ломкость.

Ни одна девушка не откажется иметь блестящие, густые, пышущие здоровьем волосы. Это желание объединяет всех женщин. Но ухудшение экологии, загрязнение воды, исчезновение минералов и витаминов в продуктах питания неизбежно ведет к тому, что страдают и волосы. Поэтому нужно не забывать о природных методах, благодаря которым можно заметно улучшить состояние волос.

Рост волос

  1. Для усиления роста волос помогут маски с добавлением коньяка, горчицы, витамина Е.
  2. Касторовое, репейное или миндальное масла наносят на корни волос, укутывают голову пищевой пленкой, сверху полотенцем и держат как минимум час (можно оставить маску на ночь). Смывают шампунем. Делать такую маску нужно 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
  3. Перцовая настойка (продается в аптеке). Ее наносят на корни волос на пару часов, окутывая голову. Можно смешивать настойку с маслами. Смывают шампунем.
  4. Массаж. О нем уже говорилось ранее. Если у вас не получается выделить время для массажа днем, уделите этой процедуре 5 минут перед сном, что тоже даст огромную пользу. Массаж улучшает кровообращение, и волосы растут быстрее.
  5. Черный хлеб. Кашицу из хлеба на час наносят на корни волос. Смывают шампунем.
  6. Регулярная стрижка. Подравнивать кончики нужно обязательно, и делать это не раз в полгода, а каждый месяц. Поверьте, волосы и выглядеть будут лучше, и вырастут быстрее.
  7. Хотите не хотите, а фен, утюжки, плойки, краски для волос, острую, жирную, слишком соленую пищу придется исключить.

Сила трав для здоровья волос

Можно делать маски из травяных отваров или ополаскивать ими голову после мытья. Отвар готовится очень просто: пару столовых ложек травы заливают 0,5 л кипятка и дают настояться.

Великолепное средство против выпадения, для укрепления волос, придания им блеска, объема и эластичности.

Отваром петрушки рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им дополнительный объем. Со временем волосы станут крепкими, приобретут здоровый блеск и начнут быстрее расти.

Отваром этого прекрасного растения ополаскивают волосы после мытья, а его сок используют для масок, втирая в кожу головы. Такая маска усиливает рост волос, делает их крепкими и здоровыми.

Отвары хвоща полевого, шишек хмеля, ромашки, корня лопуха, цветков календулы, липы, хвои сосны, коры дуба, розмарина, чабреца, мать-и-мачехи делают волосы крепкими, останавливают их выпадение, усиливают рост, избавляют от перхоти.

Можно сочетать несколько трав, добавлять в отвары морскую соль, сок фруктов, жидкие витамины, натуральные масла. Такие маски нужно делать хотя бы раз в неделю. После нанесения маски голову окутывают пищевой пленкой, сверху махровым полотенцем и оставляют на 30-50 минут. В маски добавляют яичный желток, сметану, кефир, коньяк, горчицу, мед, сок алоэ и лимона, глину, бесцветную хну.

Подведем итоги

Сбалансированное питание, натуральные средства по уходу за волосами, деревянная расческа, маски для волос с отварами трав, ежедневный массаж головы, регулярная стрижка, достаточное питье и позитивный настрой – все эти секреты помогут вам стать обладательницей шикарных волос, которые будут привлекать внимание окружающих своим здоровым блеском и природной красотой.