Пересушенные волосы: как вернуть силу, блеск и здоровье своей прическе?

Пересушенные волосы — проблема слишком частая, чтобы ее игнорировать. В большинстве случаев мы сами являемся главными виновниками этой беды: мы нещадно палим их под солнцем, безжалостно закручиваем калеными щипцами и гладим утюжками, пытаем их едкими красками и средствами для укладки. Как это ни парадоксально звучит, но мы издеваемся над своими волосами во имя красоты. Как вернуть природную силу и блеск пересушенным волосам?

Пересушенные волосы — как правило, результат нашей чрезмерной заботы о красоте: мы собственными руками терзаем волосы, стремясь придать им дополнительный шик, блеск и лоск. Время от времени в этой гонке за красотой стоит делать остановки и передышки — во всяком случае, это положительно скажется на здоровье волос.

Правила ухода за пересушенными волосами

Пересушенные волосы нуждаются в особенном уходе. Первое, что стоит сделать — перестать их терзать каждодневным мытьем. Ведь при каждом воздействии шампуня, бальзама или даже самого нежного средства на свете, мы смываем головы защитный слой, который вырабатывают сальные железы волосяных луковиц. Волосы становятся уязвимыми и быстро пересушиваются. Смените на время свой обычный шампунь на специальное средство «для сухих и очень сухих волос», которое желательно купить не в магазине бытовой химии, а в аптеке.

Также на время откажитесь горячих укладок. Какими бы замечательными ни были приборы (с керамическим покрытием, с регулятором температуры, с полезными ионами), они отнюдь не способствуют здоровью волос — это аксиома, которую всякий раз пытаются опровергнуть рекламщики, но единственное, в чем они пока преуспели — в создании иллюзии безопасности использования электрощипцов, термобигудей, плоек и т.п. В действительности, они конечно же травмируют волос, разрушают его структуру. Поэтому непродолжительный отдых от любых укладочных горячих приборов пойдет только на пользу.

Второй шаг в спасении волос — это поход к парикмахеру. Поскольку сильнее всего страдают обычно именно кончики, необходимо срезать секущиеся концы максимально полно - ровно настолько, насколько вы можете без стресса и душевных переживаний укоротить свою прическу.

Маски для восстановления силы и блеска

Подрезав пересушенные волосы, и дав себе слово не мыть их каждый день, вы можете подлечить их всевозможными питательными и восстановительными масками, которые способны буквально вернуть к жизни даже самую безжизненную шевелюру. Например, самая примитивная маска: нанесите на волосы жирный майонез (в идеале его лучше приготовить самой, но вполне сгодится и магазинный) и оставьте на час. Потом смойте теплой водой, а в самом конце процедуры ополосните холодной водой — чем более ледяной она будет, тем лучше. Подобная майонезная маска придаст прическе холеный, ухоженный вид - никто из окружающих и не заметит, что спасательная операция по восстановлению ваших волос в самом разгаре.

Другой вариант питательной маски для пересушенных волос: к яичным желткам добавьте мед, сок алоэ, репейное масло (в качестве заменителя можно взять оливковое) и немного жирных сливок. Перемешайте и нанесите на сухие волосы. Спустя 30 минут смойте сначала теплой водой, а в финале — отваром из ромашки. Наконец, еще один рецепт маски: смешайте в равных частях крапиву и аптечную ромашку, добавив в эту смесь немного хлебного ржаного мякиша. Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 1,5 часа. Мякиш разбухнет и в результате у вас получится своего рода кашица. Нанесите ее на волосы и укутайте голову в прямом смысле слова. Смойте не раньше, чем через час, теплой водой.

Помните, что маски для волос, и уж тем паче — для травмированных, пересушенных волос, — необходимо применять курсами. Минимум 7-10 процедур, но не чаще, чем раз в 2-3 дня.

Как правильно питаться, если волосы и кожа головы пересушены

Ломкие, нездоровые волосы говорят (а точнее было бы сказать — кричат!) о том, что организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Наиболее полезны для здоровья витамины А, Д, Е и такие минеральные вещества, как магний, цинк, селен, фосфор, кальций, йод и железо. Все эти полезные вещества мы можем получить из правильно подобранной пищи. Так, в рацион стоит ввести следующие продукты: морская рыба и морепродукты, а также сардины, сельдь, лосось, тунец, сливочное масло, яичный желток, сливки, бобовые продукты, брокколи, зеленые листовые овощи, черешня, арахис, миндаль.

Знойным летом, в разгар солнечного дня превосходно смотрятся на дамах соломенные шляпки. Но отнюдь не соломенные волосы! Помните: только здоровые волосы выглядят по-настоящему красивыми.