Что помогает от выпадения волос: народные рецепты

Оглавление: [скрыть ]

Волосы украшают человека. Поэтому проблемы с ними всегда воспринимаются негативно. Часто возникает такая проблема, как выпадение волос. Причин для этого может быть множество: неправильное питание, стрессы, болезнь, неправильный уход, влияние негативных факторов и прочее. Помочь в этом могут и народные рецепты от выпадения волос.

Советы по правильному уходу за волосами

Стоит обратить внимание на выпадение волос в том случае, если каждый день выпадает более 60 волос (если выпало меньшее количество, то это считается нормальным). Симптомами проблемы является поредение волосяного покрова головы, облысение в районе темени и лба у мужчин.

При проявлении таких признаков необходимо сразу же предпринимать меры по устранению проблемы. В противном случае волосы могут не только стать ломкими, редкими, но можно и совсем облысеть. А такому итогу будут рады немногие.

Существуют различные способы лечения выпадения. Необходимо пересмотреть свое питание, личные аксессуары, используемые моющие средства. Расческа должна быть деревянной, и пользоваться ей должен один человек. Шампунь следует подбирать в соответствии с типом волос. К нему рекомендуется подбирать одноименный бальзам-кондиционер.

Конечно же, следует свести к минимуму использование фена. Казалось бы, что мужчины итак это не используют. Однако современные представители сильного пола часто используют всевозможные средства по укладки волос, уделяют своей внешности немало внимания.

Действенным методом является использование рецептов народной медицины.

Несмотря на все более совершенствующиеся технологии, советы по лечению выпадения волос, пришедшие издавна, являются очень эффективными и безопасными. Рассмотрим наиболее популярные способы лечения выпадения волос.

Маски против выпадения волос

Очень эффективным методом против выпадения волос является использование различных масок. Существуют различные народные рецепты, составы, которые укрепляют волосы, делают их здоровыми и блестящими. Рассмотрим такие маски:

  1. Луковая маска. Для этого берется лук, натирается на терке. Полученная кашица втирается в кожу головы. Если кожа чувствительная, то лук смешивается в равных пропорциях с натуральным йогуртом. Выдерживается маска 1 час.
  2. Маска с алоэ. Алоэ – это лечебное растение, используемое для избавления от многих недугов. Не исключение и выпадение волос. Для этого растение пропускается через терку или блендер, кашица наносится на голову и выдерживается примерно полчаса, после чего смывается теплой водой. Также можно использовать состав из алоэ и меда, смешанных в равных пропорциях.
  3. Высокоэффективная маска. Отличный положительный результат можно достичь, используя следующий народный рецепт. Берется по 1 столовой ложке меда и лукового сока, 2-3 столовые ложки репейного масла и один желток. Все перемешивается и наносится на голову. Ее следует помассировать около 5-7 минут, после чего надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть полотенцем, выдержать 40 минут. Смыть теплой водой с шампунем.
  4. Маска с глиной. В глине содержится много минералов и микроэлементов, благотворно воздействующих на волосы. Помочь с выпадением поможет следующая маска. Берется белая глина (количество зависит от волос) и смешивается с теплой минеральной водой. Если кожа головы сухая, то вместо минеральной воды следует использовать сливки или молоко. Смесь должна быть сметанообразной консистенции. Состав наносится на голову, сверху покрывается полиэтиленом и полотенцем. Выдерживается маска 40 минут, после чего смывается шампунем.
  5. Соляная маска. Очень часто против выпадения волос используется обычная йодированная соль, которая дает отличный результат от ее использования. Для этого в чистые влажные волосы втирается соль. Голова массируется легкими круговыми движениями в течение 5-10 минут. После этого соль выдерживается примерно 15 минут, после чего смывается теплой водой. Делать такую маску следует 1-2 раза в неделю.

Это наиболее эффективные маски. Однако существует и другие народные рецепты, перечислить которые сложно из-за их количества.

Экзотические маски

Народная медицина использует в основном ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Однако в последнее время стали использоваться и такие смеси, в состав которых включены тропические фрукты. Такие маски тоже довольно эффективны. Ниже приведены наиболее известные способы лечения выпадения волос:

  1. Маска с авокадо. Такой состав помогает восстановить здоровье волос. Причем эффект мягкий, в отличие от более агрессивных горчичных и луковых смесей. Для маски берется авокадо поспелее, половинка фрукта растирается, в полученную кашицу добавляется чайная ложка меда. Состав наносится на кожу голову и по всей длине волос, выдерживается примерно 30-40 минут, а затем смывается.
  2. Маска с киви. С киви снимается кожура, мякоть разминается. В нее добавляется водка или коньяк, все перемешивается. Смесь наносится на голову и накрывается полиэтиленом и полотенцем. Выдерживается маска примерно 15 минут, после чего смывается. Киви содержит много витаминов, поэтому такая маска очень благотворно влияет на волосы и кожу головы.
  3. Маска с грейпфрутом. Фрукт не только укрепляет волосы, но и способствует повышению кровотока, стимулирует рост волосяных луковиц, в том числе и «спящих». Для маски необходимо смешать 1 столовую ложку репейного масла с 1 чайной ложкой меда и соком половины грейпфрута. Смесь втирается в кожу головы, распределяется по всей длине волос. После этого голова покрывается полиэтиленом и полотенцем, выдерживается 40 минут. Затем смывается шампунем.

Таким образом, сейчас для лечения волос используются и новые рецепты, которые раньше не использовались по причине отсутствия тропических фруктов. Они тоже являются эффективными, возвращают здоровье волосам.

Рецепты правильного ухода

Кроме масок, остановить выпадение волос помогает и правильный уход. Различные рецепты также предоставлены народной медициной.

Так, для мытья головы можно использовать такой шампунь. В обычный шампунь (лучше всего брать средство против выпадения волос ) на одну порцию добавляется один желток и 2 столовые ложки лимонного сока. Все это перемешивается и наносится на голову. Такой состав лучше выдержать на голове около получаса, после чего смыть водой. В результате волосы значительно укрепляются, получают дополнительные витамины. Для лечения шампунь следует использовать при каждом мытье головы, в дальнейшем – 2-3 раза в месяц.

Ополаскивание волос различными отварами также способствуют улучшению состояния волос. Так, полезен отвар из корня аира (3 столовые ложки), отваренного в пол литре уксуса в течение 15 минут. Очень эффективна обычная крапива, которую следует просто залить кипятком и настоять. Использовать отвар следует при температуре воды 40 градусов. Лучше использовать молодую крапиву, которая еще не цвела.

Хорошо помогает от выпадения волос отвар корня лопуха (20 г) с цветками календулы (10 г), пропаренными в 1 литре воды. Можно добавить в смесь 15 г шишек хмеля. Таким отваром следует ополаскивать голову 2 раза в неделю.

Кроме ополаскивания, можно использовать различные составы для втирания в кожу головы. Положительный эффект приносит втирание в кожу головы смеси из березового сока, чеснока, меда, сока алоэ и желтка. Каждый ингредиент берется по одной чайной ложке, затем они тщательно перемешиваются и втираются в голову. После 1-2 часов состав смывается.

Хорошо помогает от выпадения волос лосьон из крапивы и настурции большой. Для этого 100 г семян настурции смешиваются со 100 г листьями крапивы, тщательно измельченными. После этого смесь заливается 0,5 л спирта и настаивается в течение двух недель. Затем смесь процеживается и втирается в кожу головы каждый вечер.

Таким образом, от выпадения волос хорошо помогают различные средства, рекомендуемые народной медициной. Все они проверены веками и дают отличный результат. После применения рецептов народной медицины волосы становятся густыми, здоровыми и блестящими.