Черный тмин как косметическое средство

Издавна семена черного тмина использовались нашими предками в области ухода за кожей. Именно тмину обязаны древние египтяне, известные своим бронзовым цветом лица. В древние времена на Востоке и в Европе существовало огромное количество рецептов на основе черного тмина для поддержания и восстановления красоты.

  1. Масло черного тмина
  2. Арабские рецепты против проблем с кожей
  3. Лосьон для лица из меда и черного тмина
  4. Лосьон из трав и черного тмина
  5. Тминно – огуречный лосьон
  6. Маски для кожи
  7. Тминно – розовый тоник
  8. Тминные сливки для снятия макияжа
  9. Тминные сливки для нормальной и сухой кожи
  10. Рецепт красоты из «1001 ночи»
  11. Черный тмин для волос
  12. Видео о пользе черного тмина для волос
  13. Рецепты масок для волос

Масло черного тмина

Особенно эффективно и полезно для кожи масло черного тмина. Эфирные масла, которые находятся в составе этого растения, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и антибактериальным свойством. Активные вещества препятствуют старению кои и образованию воспалительных процессов.

Положительные эффекты применения масла черного тмина:

  • Глубокая очистка кожи
  • Уменьшение воспалительных явлений
  • Омоложение кожи и разглаживание морщин
  • Помогает при псориазе и аллергическом дерматите

Особенно показано это масло для сухой, раздраженной и чувствительной кои. Также это средство помогает лечить различные кожнные инфекции, к примеру, акне, псориаз, дерматиты, экзема, трещины. Существует множество рецептов масок и лосьонов для кожи на основе черного тмина.

А знаете ли вы, что история изучения целебных свойств масла черного тмина уходит в корнями в глубину веков? Учеными были найдены семена черного тмина в раскопках мезолита и неолита, что говорит о том, что использовали их более 8 тысяч лет назад.

Арабские рецепты против проблем с кожей

  1. Перемешать стакан свежемолотых семян тмина, полстакана хорошо измельченной кожуры граната. Все это залить половиной стакана яблочного уксуса, поставить на слабый огонь и подогреть до 50 градусов. Затем хорошо перемешать и добавить ложку черного тмина. Наносить на проблемные участки кожи как маску. Средство может храниться в холодильнике три недели.
  2. Смешать ростки пшеницы или хорошо измельченную пшеницу с свежемолотыми семенами черного тмина в пропорции 1:1. Влить немного масла кунжута и хорошо перемешать до консистенции пасты. Наносить на кожу вечером и оставлять на ночь.
  3. Чтобы избавится от зуда при лечении воспаленных участков кожи можно приготовить следующую смесь: 100 мл масла жожоба, 10 капель масла чайного дерева и 20 капель масла тмина.

Лосьон для лица из меда и черного тмина

Взять чайную ложку измельченных семян тмина, по чайной ложке меда и глицерина, столовую ложку водки, 2 грамма буры и треть стакана воды. Семена тмина и буру хорошо растворить в воде, а глицерин смешать с медом. Все соединить и влить водку. Тщательно перемешать. Такой лосьон отлично подходи для любого типа кожи, смягчает и тонизирует ее.

Лосьон из трав и черного тмина

Смешать в равных частях шалфей, ромашку, розовые лепестки, алоэ, мяту. петрушку, подорожник. Столовую ложку этого сбора смешать с чайной ложкой измельченных семян черного тмина, залить стаканом кипятка и настоять два часа. После полученный настой процедить и добавить столовую ложку сок лимона. Применять этот лосьон необходимо утром и вечером. Он отлично подходит для чувствительной кожи, смягчает ее и сужает капилляры.

Тминно – огуречный лосьон

На терке натереть два огурца, измельчить столовую ложку семян тмина. Компоненты смешать в пропорции 1:5 и залить водкой. Настоять в течение 10 дней в темном месте. Готовый лосьон процедить и использовать.

Маски для кожи

  1. Смешать столовую ложку масла тмина, столовую ложку корицы и три столовых ложки сметаны. Смесь нанести на лицо толстым слоем и подержать 15 минут. Такая маска отлично увлажняет, питает и разглаживает кожу. Применять раз в неделю.
  2. Смешать две столовые ложки оливкового масла и чайную ложку масла черного тмина. Нанести на кожу лицо на полчаса, затем смыть мыльным очистительным средством и нанести на лицо крем.
  3. Четыре капли масла розмарина, две столовые ложки масла черного тмина, семь капель масла бергамота, семь капель масла можжевельника, две капли масла базилика перемещать и нанести на очищенную кожу лица на двадцать минут. Смывать маску не нужно, просто протрите лицо бумажной салфеткой.
  4. Две столовые ложки виноградных косточек и две чайные ложки масла черного тмина смешать и нанести на лицо на 40 минут. Масло с лица не смывать, а просто протереть кожу бумажной салфеткой, а затем умыться прохладной водой.
  5. Против угревой сыпи отлично помогает смесь двух чайных ложек масла черного тмина, восьми капель масла лаванды и шести капель масла чайного дерева. Смесь нанести на лицо на 15 минут, после не смывать, а протереть салфеткой.

Тминно – розовый тоник

Столовую ложку лепестков роз и столовую ложку цветков жасмина смешать с чайной ложкой измельченных семян черного тмина. Затем залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 5-6 часов и процедить. В полученный настой добавить две столовые ложки спирта и пару ампул витамина В1.

Тминные сливки для снятия макияжа

Чтобы приготовить такие сливки потребуется 6 капель масла черного тмина, 150 мл камфорного масла, 50 мл оливкового масла, стакан сливок, один яичный желток, сок двух лимонов, столовая ложка меда. Растереть яичный желток с оливковым маслом и добавить масло тмина. Тщательно перемешать, добавить сливки, а потом лимонный сок. Добавить мед и вновь хорошо перемешать. Добавить камфорное масло и перемешать смесь еще раз. Хранить такие косметические средства нужно в прохладном и темном месте.

Тминные сливки для нормальной и сухой кожи

Для приготовления таких сливок потребуется взять две чайные ложки измельченных семян тмина, яичный желток, сок половины лимона, 100 грамм сметаны либо сливок, четверть стакана водки. Желток перетереть со сметаной, добавить черный тмин, и помешивая, влить водку с лимонным соком. Это косметическое средство придаст коже упругость и отбелит ее.

Рецепт красоты из «1001 ночи»

Это интересно! При употребление масла черного тмина стимулируется выработка костного мозга. Это средство отлично предотвращает образование злокачественных раковых опухолей, а таке помогает при лечении таких заболеваний. Этот факт был подтвержден учеными-исследователями Раково-Имунно-Биологической Лаборатории Южной Калифорнии.

Черный тмин для волос

Использовать черный тмин можно не только для приготовления масок для лица, но и для сохранения и восстановления здоровья волос.

Масло черного тмина помогает:

  • Сделать волосы здоровыми
  • Улучшить их структуру
  • Избавиться от перхоти
  • Побороть выпадение
  • Вернуть волосам блеск
  • Предотвратить поседение и ломкость

Видео о пользе черного тмина для волос

Рецепты масок для волос

    Смешать масло тмина и оливковое масло в пропорции 1:1 и подогреть полученную смесь на водяной бане. Маску втереть в корни волос и аккуратно помассировать пальцами пять-десять минут. После смыть при помощи шампуня. Эта маска отлично помогает при выпадении волос. В равном количестве смешать оливковое масло и масло черного тмина, добавить столовую ложку сливок. Готовую смесь, массируя, втереть в корни волос, а остальное распределить по всей длине. Оставить маску на волосах на 15 минут. Особенно эффективна такая маска для поврежденных волос. После нее они становятся гладкими и шелковистыми, исчезают посеченные кончики. Для роста волос и их укрепления отлично подходит следующая маска. Взять столовую ложку касторового масла, столовую ложку масла черного тмина, столовую ложку репейного масла, два желтка и три капли масла лимона. Масла смешать и отправить на водяную баню, немного подогреть и влить в них желтки. Готовую смесь распределить по всей длине волос и оставить на полчаса. От перхоти отлично помогает смесь репейного масла и масла тмина. Для этого необходимо смешать их в одинаковом количестве, подогреть и добавить по четыре капли масла чайного дерева и масла розмарина. Смесь втереть в корни волос и через полчаса смыть. Для жирных волос отлично подходит маска из смеси черного тмина, кефира и масла розмарина. Для ее приготовления потребуется смешать чайную ложку масла черного тмина, 12 капель масла розмарина и 150 грамм кефира. Полученную смесь втереть в кожу головы оставить на полчаса. Предотвратить появление седины и ускорить рост волос поможет маска из двух столовых ложек масла ромашки и черного тмина. Также в смесь стоит добавить шесть капель масла розмарина, десять капель кедрового масла, три капли бейевого масла. Маску равномерно распределить по волосам, подержать 25 минут и тщательно смыть. В кожу головы втереть настойку красного перца или чесноки и оставить на десять минут. Смыть и нанести на волосы смешанные в равном количестве масла тмина и кокоса. Лучше всего оставить такую маску на всю ночь. Если такой возможности нет, то хватить и 2-3 часов. После этого волосы будут свежими, шелковистыми и мягкими.