Маска из сметаны для волос

Когда речь идет о том, как сохранить красоту волос, не используя дорогих и эксклюзивных средств, то единственное, что приходит на ум — это улучшение состояния волос в домашних условиях. Стоит сказать, что натуральность компонентов в таком случае играет далеко не последнюю роль, ведь вряд ли  женщине захочется подвергать свою красоту, а тем более здоровье риску и возможным осложнениям. Поэтому среди современных женщин в последнее время стала наблюдаться тенденция, когда они меняют косметические процедуры для волос в салонах на те маски, которые легко можно проделать в домашних условиях. Причиной тому стала, во-первых, невысокая стоимость домашних масок для волос, а во-вторых — их натуральность. Гораздо лучше самой видеть состав того средства, которое ты собираешься применить. Одним из универсальных компонентов в составах многих масок является сметана, которую мы привыкли видеть только в качестве дополнительного продукта питания. Но, оказывается, сметану можно успешно использовать и для того, чтобы волосы обрели прежнюю красоту и ухоженный вид.

Польза сметаны для волос

Естественно, для каждого из нас сметана — это такой продукт, который известный и любимый всеми из детства. У большинства людей этой молочный продукт ассоциируется с разными сладостями и лакомствами, которые всегда делали нашу жизнь слаще. Представляете, сметана может быть настоящей лакомкой и для волос, которые всегда требуют тщательного ухода и питания.

Кто бы мог подумать, но сметана — это целая кладезь полезных веществ, благоприятно влияющих на состояния волос. В этом прекрасном кисломолочном продукте содержится большое количество как микроэлементов, так и макроэлементов, множество витаминов групп А, В, D и РР, а также белки, кислоты и сахарные вещества.

Если применять сметану наружно, то есть для того, чтобы улучшить рост и внешний вид волос, то при регулярном применении можно добиться следующих прекрасных результатов:

    насыщение волос белками, протеинами и теми элементами, которые являются жизненно необходимыми для нормального роста волос; укрепление не только корней волос, но и всей длины даже самых ослабленных волос; значительное улучшение внешнего вида волос, способствование их ухоженности; нормализация роста и укрепления волос, появление здорового блеска и шелковистости.

Кроме того, держать средства на основе сметаны на любых волосах является довольно приятным занятием, благодаря ее мягкой структуре, приятному виду и запаху. И что самое приятное — маски с содержанием сметаны начинают оказывать питательное и укрепляющее действие на кожу головы и на волосы сразу же после того, как их нанесли.

Сметана для волос — это не только приятное средство для ухода за волосами, но еще и весьма доступное, ведь абсолютно не требует больших капиталовложений. Сметанные маски считаются также отличными лекарствами для устранения проблем волос разных степеней. О том, какие маски лучше всего подойдут каждому индивидуальному типу волос — речь пойдет далее.

Рецепты масок для волос со сметаной

Маска, помогающая ухаживать за сухими, поврежденными или окрашенными волосами

Само собой разумеется, что маски, приготовленные на основе сметаны являются идеальными натуральными средствами для того, чтобы ухаживать за данным типом волос. Если присутствует проблема ломкости волос, то не будет лишним добавлять в такие маски льняное масло, которое с легкостью можно приобрести в любой аптеке. Для сухих волос можно без опасения выбирать  жирную сметану, возможно даже домашнюю, то есть ту, которая содержит жирность более 25%.

Для того, чтобы подарить сухим волосам надежное питание и укрепление, необходимо смешать такие ингредиенты: две чайные ложки натурального цветочного меда, две столовые ложки густой жирной сметаны, один желток  яйца и мелко нарезанная мякоть половины банана. Перед нанесением все компоненты тщательно перемешиваются ложкой вручную, но при желании можно использовать миксер или блендер.

Волосы предварительно должны быть вымыты и почти сухие. Маска наносится  на влажные волосы, активно массажными движениями втирается в корни, и укрывается целлофаном и теплым махровым полотенцем. Время действия данной маски составляет час для того, чтобы волосы получили необходимое питание и блеск. По истечении данного времени маска смывается теплой водой, при необходимости нужно использовать шампунь и кондиционер.

При регулярном применении данной маски, то есть не реже одного раза в неделю, то можно добиться хороших результатов, поскольку даже несколько процедур меняют волосы к лучшему:

    структура волос укрепилась и стала более сильнее; их внешний вид стал более ухоженным; красивые волосы подарили хозяйке не только красоту, но и уверенность в своей привлекательности.

Маска для нормального типа волос

Для нормальных волос стоит избирательнее относится к проценту жирности сметаны. В данной случае рекомендуется применять сметану жирностью не более 15 % для того, чтобы излишнее не загрязнить волосы. Для приготовления такой маски необходимо три столовые ложки смешать с чайной ложкой свежего лимонного сока. После хорошего перемешивания в состав добавляется несколько грамм зародышей пшеницы и маска готова к использованию! Кстати, лимон имеет свойство осветлять волосы и при желании можно сделать более светлый тон своих волос. Такая питательно-осветляющая маска держится на волосах не менее чем 15-20 минут, а по истечению времени смывается теплой водой. Если же остатки сметану не удалось удалить, то нужно вымыть голову. Далее нужно немного подсушить волосы с помощью полотенца, тщательно их расчесать и лишь тогда дожидаться полного высыхания.

Маска для волос, склонным к жирности и требующим частого очищения

Обладательницам очень жирных волос стоит понимать, что им не рекомендуется делать сметанные маски очень часто, ведь эффект от их применения будет обратным — волосы будут становится более загрязненными чаще. В такой ситуации нужно выбирать сметану, лишенную большого содержания жира.

Этот рецепт требует смешивания двух столовых ложек сметаны с таким же количеством охлажденного отвара календулы. Такая смесь, при условии если она перемешана до однородного состояния, втирается в корни волос на 15 минут, после чего смывается теплой водой с использованием шампуня или очищающего бальзама-кондиционера.

Благодаря этой маске состояние волос улучшится:

    во-первых, нормализуется работа сальных желез; происходит питание и восстановление волос от самых корней и по всей их длине; останавливается образование перхоти и происходит очищение волос.

Рецепт маски для ослабленных волос

Волосы всегда первыми реагируют на то, в каком состоянии находится наш организм. Правда, после переживаний, длинных стрессов и продолжительных болезней волосы начинали ослабевать, терять блеск или вообще выпадать? К сожалению, существует много ситуаций, при которых волосы моментально ослабевают. Но это не беда, если вовремя обратить на это внимание. Для того, чтобы хорошо и успешно восстановить волосы, нужно не теряя времени воспользоваться рецептом с хорошо знакомой сметаной.

Для того, чтобы вернуть волосам жизненную силу и блеск, на помощь придет маска на основе сметаны и растительного масла. Жирность сметаны нужно выбирать в зависимости от типа и состояния волос. По поводу растительного масла, то варианты могут быть разными — от обычного подсолнечного, до оливкового, репейного, касторового или даже кокосового.

Дозировка данной маски является сугубо индивидуальной — смешиваем все необходимые ингредиенты в равных пропорциях, скажем по две чайные ложки каждого компонента, после чего держим на влажных волосах не менее чем двадцать минут. Для того, чтобы добиться видимых результатов, необходимо регулярно ухаживать за волосами с помощью такой маски, то есть не реже 2 раз в неделю. Уже по истечению 5 или 6 процедур волосы вновь приобретают жизненную силу, блеск, ухоженность и не могут не радовать своей красотой всех окружающих.

Как видите, сметана является прекрасной основой для любого типа волос. Поэтому стоит непременно попробовать ту маску, которая подходит по типу волос и более того, не вызывает аллергических реакций, раздражений или неприятных ощущений. Главное, чтобы маска давала возможность не только почувствовать себя красивой, но и отдохнуть от бытовых и жизненных проблем. В случае регулярного применения и старательности волосы обязательно выразят свою благодарность с помощью здорового, сильного вида и ухоженности.