Применение какао: маски для волос

Подробности Опубликовано 15.04.2015 15:51 Автор: Волоскова Элеонора

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и правилах применения какао для волос. Современная жизнь с ее стрессами, неважной экологией и отсутствием правильного питания не способствует сохранению красоты женских волос.

Поддержать ее можно как с помощью всевозможных синтетических препаратов, представленных косметическими марками различного ценового уровня, так и рецептами с использованием натуральных растительных ингредиентов.

Второй подход к оздоровлению волос зачастую бывает более продуктивным, поскольку рецепты срастительными препаратами содержат в своем составе значительное число веществ, направленных на решение той или иной трихологической проблемы.

Какао производят из какао-бобов – ценного растения, в составе которого присутствует более 300 полезных веществ.

К их числу относятся:

  • антиоксиданты, причем их концентрация в какао троекратно превышает содержание аналогичных веществ в зеленом чае, считающемся одним из лидеров по этому показателю;
  • минералы, среди которых такие существенные для волос, как кальций, медь, железо;
  • фолиевая кислота ;
  • витамины групп А, В, РР, Е;
  • белки, органические и насыщенные жирные кислоты.

Самым ценным продуктом, который получают из какао-бобов, являются порошок и масло.

Польза какао для волос

Какао может быть использовано как пищевой продукт – шоколад. Если в нем присутствует высокий процент этого сырья он будет оказывать оздоравливающий эффект на организм в целом и волосы в частности. Но для ухода за кожей головы и волосами правильнее использовать полезные свойства какао в качестве наружного средства.

Благодаря какао фолликулы получают дополнительное питание, которое затем положительно сказывается и на состоянии волосяного стержня. Он не только насыщается дополнительными полезными веществами, но и приобретает гладкую структуру. Масло и какао порошок для волос усиливают рост, уменьшают выпадение, а при систематическом применении получается красивый оттенок волос, интенсивность которого можно варьировать по своему желанию .

Масло какао для волос

Масло, получаемое из зерен шоколадного дерева, представляет собой жир кремового цвета с приятным запахом. Оно относится к категории твердых продуктов, поэтому перед употреблением его рекомендуется растопить. Правильнее это сделать на водяной бане.

Для этого нужно небольшой кусочек масла отрезать ножом и поместить в эмалированную емкость, которую, в свою очередь следует опустить в другую емкость, наполненную водой. Эту конструкцию следует поставить на плиту. Когда вода в нижней посуде закипит, масло начнет плавиться. Такой способ растапливания какао-масла позволит сохранить все его полезные свойства. Использовать для этой цели микроволновую печь не рекомендуется.

Удобнее всего купить масло какао для волос в аптеках или магазинах природной косметики, поскольку этот продукт практически не встречается в ассортименте профессиональных товаров для ухода за кожей головы и волосами.

Применение для волос

Какао в домашних условиях применяется с целью:

Питания и увлажнения волос, для чего применяются специально приготавливаемые натуральные маски.

Окрашивания.

В зависимости от поставленной цели какао смешивается с другими полезными продуктами. Применение масла какао показано в любое время года, что связано с его выраженными защитными свойствами. Оно предотвращает высушивание кутикулы волоса, что актуально как для зимы с ее холодным ветром, так и для лета с палящим солнцем.

Окрашивание волос какао

Особенностью этого растительного продукта является высокое содержание в нем красящего пигмента. Окраска волос какао возможна только тогда, когда применяется порошок. Он не только не повредит волосам, но, напротив, укрепит их и придаст приятный шоколадный оттенок. Технология окрашивания начинается с того, что готовится краска для волос какао. Ее можно сделать на основе шампуня или бальзама для волос.

1. Рецепт окраски на основе шампуня

В первом случае нужно смешать порцию шампуня, необходимую для однократного мытья головы, с 1 – 2 столовыми ложками порошка какао. Его количество зависит от того, каков исходный цвет волос и какой результат планируется. Нанести шампунь на голову, оставить на 5 минут, смыть. Оставлять на более длительный срок не рекомендуется, поскольку шампунь, особенно содержащий в составе сульфаты, агрессивно действует на локоны.

2. Рецепт окраски на основе бальзама

Второй рецепт аналогичен первому, только вместо базовой основы нужно взять бальзам для волос. Смесь можно держать на вымытых волосах 25 – 30 минут. Эффект от окрашивания в этом случае будет более выраженным.

Маски для волос с какао

Какао хорошо сочетается с различными компонентами природного происхождения, что дает возможность приготовить большое количество вариантов масок для решения практически любой трихологической проблемы.

Маска – это смесь компонентов. После ее приготовления она наносится на сухие волосы, распределяется по отдельным прядям. Потом нужно надеть шапочку для душа, укутать голову полотенцем. Для лучшего воздействия можно дополнительно использовать фен. Теплый воздух усилит проникновение полезных веществ под кутикулу.

Органические маски с какао можно оставлять на голове практически на любое время: от 30 минут до нескольких часов. Планируемая длительность воздействия зависит от того, насколько повреждены локоны и какого эффекта хочется добиться. Некоторые девушки оставляют маску на ночь, надев на голову защитную купальную шапочку и обернув полотенцем для достижения термического эффекта. В этом случае глубокое питание волосам будет обеспечено. Завершив процедуру, голову следует вымыть привычным способом.

Маски с какао для роста волос и их питания следует делать не реже двух раз в неделю сериями по 10 сеансов. Затем можно прерваться на два месяца и вновь вернуться к этому способу ухода. При таком режиме устойчивый положительный эффект гарантирован.

Маска для волос с какао и кефиром

Кефир – это продукт содержащий молочную кислоту. Поэтому его используют тогда, когда хотят придать волосам дополнительный блеск. Смесь кефира с какао не только обеспечит ухоженный вид, но также питание и увлажнение. Чтобы сделать маску из какао и кефиром понадобятся эти два продукта в объеме, зависящем от длины и густоты волос.

Максимально однородно соединить 1 чайную ложку какао с таким же количеством теплой воды;

Полученную смесь подогреть на водяной бане;

Влить в нее полстакана нежирного кефира;

Можно добавить 1 куриный желток.

Покрасить волосы какао в этом случае не удастся, поскольку красящий пигмент будет нейтрализован кефиром. Существует большое количество кефирных масок для здоровья волос.

Маска для волос с какао яйцом

Суперпитательную маску можно сделать, соединив какао и яйцо. Для этого надо отделить желток от белка. В дело пойдет только желток, представляющий собой концентрированную смесь витаминов, микроэлементов и протеинов, липидов и т.д.

Для маски понадобиться:

  1. Какао;
  2. Кокосовое масло;
  3. Желток куриного яйца.

Ингредиенты соединяем в равных пропорциях и наносим на голову. В результате волосы напитанные и блестящие. Другие маски из яичного желтка для волос.

Маска для волос с какао и репейным маслом

Для ее приготовления соединяем в равной пропорции 2 масла: какао и репейное. Чтобы усилить их воздействие на волосы, смесь нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане и быстро нанести на голову.

Такая маска дает хороший результат на ломких волосах. Они становятся более эластичными и упругими. Также репейное масло применяют от выпадения волос.

Маска из какао с коньяком

Это старинный рецепт, который дает хороший результат при нанесении на корни волос. Для приготовления смеси нужно взять:

  • по 1 чайной ложке коньяка и меда;
  • 30 грамм растопленного какао-масла.

Смешать до получения однородной смеси и втереть в корни. Утеплить голову. После применения волосы вымыть привычным способом. Такая маска с маслом какао и коньяком помогает остановить выпадение волос, а при регулярном применении способствует оживлению замерших фолликулов. Далее можно увидить отзывы женщин, которые применили на себе этот продукт.

Какао для волос: отзывы

Я – натуральная брюнетка. Мне всегда хотелось сделать свой цвет волос богаче, получить какой-то небанальный оттенок. Попробовала маски с какао (брала порошок) и voila. Теперь у меня красивый шоколадный подтон!

Лариса, 21 год

У меня начал как-то подозрительно расширяться пробор. Ну я и не стала ждать милости от природы. Сделала серию масок из какао-масла с коньяком. Прогресс очевиден.

Для меня самая большая проблема – рост. Сами по себе волосы густые и достаточно гладкие, но вот пока дождешься хотя бы одного дополнительно сантиметра, замучаешься. Стала делать масочку их масла какао с яйцом на ночь и мне кажется, что эффект есть. Могу уже волосы в хвостик собирать.