Эфирное масло иланг-иланг для волос

Как бы ни развивались косметические технологии, а без природных компонентов и натуральных средств они не эффективны. Ведь основой большинства кремов, масок, гелей служат вытяжки растений. Их целебные свойства применялись женщинами издавна, а рецепты передавались из поколения в поколение. Это полной мерой касается и эфирных масел — верных спутников женской красоты. В уходе за волосами они служат профилактическими и лечебными средствами, оздоравливая волосы и кожу головы. Одним из таких помощников является эфирное масло иланг-иланга. Чем же так полезно масло с экзотическим названием, как применяют его в уходе за волосами и что при этом обязательно нужно учитывать?

История масла

„Цветок всех цветков” — так звучит название этого масла в переводе с полинезийского языка. В тропических лесах растет дерево кананга. Его высота достигает 33 м. Знаменито дерево не высотой, а своими душистыми цветками желтого цвета. Местные жители называют цветок кананги „иланг-иланг”. Ароматный запах, великолепие являются только внешними характеристиками крупного цветка, а главной особенностью служит многообразие целебных свойств эфирного масла иланг-иланга.

Впервые оно было приготовлено в 1860 году на Филиппинах. Затем в 1878 году масло представляли на Всемирной Парижской выставке. Оно сразу обратило на себя внимание парфюмеров. Ведь масло обладает дурманящим цветочным ароматом, слегка сладковатым, немного напоминающим запах жасмина. Его начали добавлять в состав духов, кремов. Оно нашло своих почитательниц как в сфере парфюмерии, так и косметологии.

Лечебные свойства масла иланг-иланга

Масло иланг-иланга обладает антидепрессивным, антисептическим, общетонизирующим и седативным действием. Оно нормализует давление и менструальный цикл, снимает головную боль. Его используют при лечении аритмии, ишемии. Это уникальное масло регулирует деятельность сальных желез, эффективно в лечении проблемной кожи (угрей). Масло иланг-иланга используют как антисептик при укусах насекомых, смазывая поражённые места. В некоторых странах мазь на основе этого масла используют для лечения инфекционных заболеваний (например, малярии), для борьбы с кожными инфекциями.

Иланг-иланг является эффективным препаратом для укрепления слоящихся ногтей, прекрасно борется с бессонницей. Это масло входит в состав средств для шевелюры, восстанавливая здоровье склонных к выпадению волос. Масло иланг-иланга подходит волосам любого типа.

Масло имеет некоторые особенности, поэтому использовать его нужно, применяя следующие правила:

    адаптируйтесь к аромату, перед тем как применять масло, ведь запах у него специфический; не используйте просроченное эфирное масло. потому что оно приобретает токсичные свойства; избегайте попадания масла иланг-иланга на слизистые оболочки; проконсультируйтесь со специалистом перед началом его применения.

Перед использованием средств с маслом иланг-иланга, сделайте тест на аллергичность. Для этого нанесите пару капель масла на запястье и оставьте на сутки. Если жжения, покраснения на руке по прошествии этого времени не будет, то спокойно приступайте к процедурам с применением масла.

Универсальность масла иланг-иланг

Среди большого ассортимента эфирных масел одни применяются для лечения конкретной проблемы (например, перхоти), а другие имеют универсальный спектр действия. Они являются многофункциональными и могут использоваться при разных проблемах с волосами или просто как профилактические средства. К такому типу принадлежит и масло иланг-иланга.

Универсальные лечебные свойства иланг-иланг позволяют применять его для устранения жирности волос, их укрепления, борьбы с выпадением волос и секущимися кончиками. Его используют для общего оздоровления волос, например, в периоды весеннего авитаминоза, после применения курсов антибиотиков.

Масло иланг-иланга имеет приятный цветочный запах, который оставляет и на волосах. Антисептические и тонизирующие свойства масла позволяют использовать его для очищения кожи головы от воспалений и инфекций, предотвращают их появление.