Сок алоэ в косметологии. Маски для лица и волос

Содержание:

Многие женщины уже давно применяют алоэ в качестве компонента для косметических средств, так как он обладает многими полезными свойствами. Сок алоэ содержит большое количество различных важных для человеческого организма веществ, эфирных масел и витаминов, что позволяет ему благотворно воздействовать как на кожу лица, так и на волосы.

Полезные свойства алоэ

Листья алоэ содержат аллантоин – это вещество, которое обладает сильным увлажняющим эффектом. Именно благодаря этому алоэ вера можно увидеть в составе большинства косметических средств и для кожи лица, и для кожи рук.

При проникновении в кожу аллантоин доставляет туда и другие важные компоненты, что не только способствует удержанию в ней влаги, но и помогает восстановить структуру клеток, вылечить различные раны и повреждения.

Среди полезных качеств сока алоэ можно также отметить его антиоксидантные свойства.

используем сок алоэ для ухода за собой

Данное растение содержит витамины E, группы B, C, бета-каротин – они защищают клетки от окисления. Алоэ вера можно увидеть в составе качественных кремов для лица и в средствах по уходу за волосами.

Кроме того, данное растение, которое практически у каждого растёт дома, можно использовать и для приготовления собственноручных косметических препаратов.

Среди полезных свойств сока алоэ можно отметить и заживление ссадин, ожогов, порезов и воспалений, разглаживание морщин, устранение синяков, уменьшение зуда и отёков при укусах насекомых.

Применение сока алоэ в уходе за кожей

Алоэ для лица в чистом виде, а также его сок, часто используют не только для обычного увлажнения кожи, но и при лечении таких заболеваний, как угревая сыпь, экзема, дерматит, псориаз, а также для устранения мелких косметических дефектов. Эффективное и качественное средство для борьбы с определённой проблемой кожи можно приготовить и в домашних условиях.

Маска против морщин

Взять по 1 ч. ложке сока алоэ, глицерина, липового мёда и воды. Смешать и, медленно помешивая, добавить к остальным ингредиентам 1 ч. ложку овсяной муки. Массу растереть, пока она не станет однородной. Готовую маску нанести на лицо и оставить на 20-25 минут. Длительность курса составляет 1-1,5 месяца, при этом маску нужно использовать пару раз в неделю. Спустя 3 месяца можно провести повторный курс.

Маска для жирной кожи

Для лица алоэ также полезно применять, если у вас жирная кожа. В данном случае нужно взбить яичный белок до пены, добавив в неё по 1 ч. ложке сока алоэ и сока лимона. Маску использовать так же, как и другие похожие средства.

Маска против угревой сыпи

Сложить в несколько слоёв марлю и вырезать из неё маску, пропитав её соком алоэ. Затем поместить её на лицо на 40 минут. Сверху на марлю положить вату, таким образом создав тепловой эффект. Сначала необходимо проводить данную процедуру каждый день, затем – раз в 2 дня, а потом – пару раз в неделю. Длительность лечения – 30 процедур.

Сок алоэ в уходе за волосами

Большинство женщин не ограничиваются применением алоэ для лица, ведь данное растение имеет много полезных качеств. Сок алоэ вера можно использовать и при уходе за волосами — домашние маски способны эффективно укреплять и питать их. Алоэ для волос также показано применять при их сильном выпадении, которое вызвано воздействием внешних факторов и авитаминозом.

Маска для любого типа волос

Смешать 1 ст. ложку сока алоэ с 1 желтком. Если волосы склонны к сухости, можно добавить в маску несколько капель миндального масла. Готовое средство нанести на корни волос и утеплить голову. Время воздействия – от 30 минут до 120 минут. Маску нужно смыть тёплой водой.

Маска для ослабленных волос

Приготовить смесь из 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ст. ложки мёда и 1 ч. ложки касторового масла и втереть её за полчаса до мытья головы. Вымыв волосы, дополнительно ополоснуть их отваром крапивы или ромашки и чистой водой. Процедуру необходимо проводить пару раз в неделю, пока локоны не станут эластичными и крепкими. Данную маску полезно применять после химической завивки.

Маска против перхоти

Для волос алоэ применяют как при наличии перхоти, так и при сильном выпадении. Смешать по 1 ч. ложке мёда, касторового масла, сока алоэ и лимонного сока. Получившуюся массу втереть в корни волос, а также обязательно распределить по всей длине прядей. Утеплить голову и оставить средство воздействовать в течение 20-30 минут.

Маска для ускорения роста волос

Смешать такие ингредиенты: 1 ст. ложку сока алоэ, 1 ч. ложку касторового масла, 1 желток, 1 ст. ложку кефира, 1 ч. ложку масляного раствора витамина А и Е и 1 ампулу витамина В1 или В6. Готовую маску тщательно нанести на корни волос и оставить на 40 минут. Рекомендуется к применению не чаще 1 раза в неделю.