Маски с витамином B6 пиридоксин как залог красоты и здоровья

Маски с витамином B6: пиридоксин как залог красоты и здоровья

Содержание:

Влияние витамина B6 на волосы

Признаки нехватки пиридоксина

Приём пиридоксина внутрь

Маски с витамином B6

Существует несколько способов его применения в домашних условиях: чаще всего используется витамин B6 для волос в качестве укрепляющего средства, активатора их роста и лекарства от перхоти.

Влияние витамина B6 на волосы

Общее фармакологическое действие пиридоксина — нормализация обмена веществ на клеточном уровне, при нарушении которого начинаются проблемы со здоровьем кожи головы. В результате правильного применения витамина B6 для волос эффективность этих мер будет заметна невооружённым глазом:

сухие пряди получат необходимое увлажнение, так как пиридоксин помогает клеткам удерживать внутри себя драгоценную влагу;

волосы начнут расти быстрее;

исчезнет зуд головы, так как витамин B6 обладает прекрасными успокаивающими свойствами;

локоны станут прочными и крепкими, перестанут выпадать;

исчезнет перхоть;

влияя на жировой обмен в клетках, пиридоксин помогает жирным волосам избавиться от сального блеска;

за счёт нормализации обмена веществ улучшится питание корней, которое внешне преобразит локоны — они станут гладкими, мягкими, объёмными и блестящими.

Такими же полезными свойствами обладают домашние маски с витамином B6 для волос, приготовленные из аптечных препаратов пиридоксина в виде ампул или таблеток. Поэтому их чаще всего используют для ускорения роста волос, для их укрепления, против перхоти, для полноценного питания и регулярного ухода за прядями любого типа. Перед применением желательно убедиться, что организму, действительно, не хватает пиридоксина, потому что передозировка чревата не менее серьёзными последствиями.

Признаки нехватки пиридоксина

О том, что волосы страдают от нехватки витамина B6, могут свидетельствовать следующие симптомы:

пряди становятся сухими, как пакля, и ломкими;

кончики секутся;

увеличивается количество перхоти;

кожа головы зудит и чешется;

волосы перестают расти;

целые пряди остаются на расчёске и в ванне, на подушках и сиденьях.

Именно волосы первыми сигнализируют о нехватке витамина B6 в организме. Если не предпринять никаких мер, в самом скором времени придётся лечиться от дерматита, искать средства от заедов в уголках рта и пить валерьянку, потому что недостаток пиридоксина сказывается на нервной системе. Поэтому так важно вовремя начать питать свои волосы изнутри и снаружи витамином B6.

Приём пиридоксина внутрь

Прежде чем приступать к приготовлению домашних масок с витамином B6 для волос, стоит позаботиться о доставке пиридоксина внутрь организма. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, нужно обогатить рацион продуктами, в которых содержится максимальное количество пиридоксина. Это:

дрожжи;

мясо: свинина, курица;

мясные субпродукты: печень, почки;

рыба: скумбрия, тунец, сардина;

зерновые: отруби, проросшая пшеница, греча, неочищенное зерно, пшено;

овощи: картофель, капуста, морковь, фасоль, хрен, тыква, сладкий перец, шпинат, авокадо;

ягоды: облепиха;

патока;

чеснок;

фрукты: бананы, гранат;

желток;

морепродукты;

творог, молоко.

Необходимо ежедневно употреблять эти продукты для красоты и здоровья волос, так как витамин B6 выводится в течение 7–9 часов из организма, не накапливаясь. Поэтому так важно постоянно обновлять его запасы. Если же выпадение волос слишком интенсивно или количество перхоти увеличивается с каждым днём, лучше обратиться к трихологу, который может назначить приём аптечного препарата внутрь. При данных проблемах могут быть назначены:

инъекции (пиридоксина гидрохлорид) на протяжении 10 суток (по 1 ежедневно);

таблетки в течение 14 суток (по 2 ежедневно).

Любая из этих лекарственных форм должна приниматься только в соответствии с назначениями врача и строго по инструкции. Одновременно с этим можно дополнительно питать волосы масками, используя жидкий пиридоксин из ампул. Такое комплексное воздействие должно дать самые прекрасные результаты.

Маски с витамином B6

Ампулы под названием пиридоксина гидрохлорид стоят недорого, продаются в свободном доступе в аптеках и могут стать основой для лечебных домашних масок для волос, укрепляющих корни и ускоряющих их рост. Наносить витаминные коктейли такого рода рекомендуется на грязную, сухую голову. Не забудьте прятать маску под полиэтиленовую шапочку и тёплую чалму из махрового полотенца. Смываются средства с помощью укрепляющего шампуня и любым отваром трав (крапивы, ромашки, лопуха, берёзы, мяты и др.). Если проблема с выпадением волос стоит очень остро, маски можно делать через день. В остальных случаях — не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения должен составлять не менее 15 процедур, профилактический курс — около 10 масок.

Масляная

На водяной бане довести до тёплого состояния 2 стол. л. репейного косметического масла. После этого добавить 1 ампулу пиридоксина. Держать на голове около двух часов.

Питательная

Взбить домашнее куриное яйцо, смешать его с 1 стол. л. миндального косметического масла. Добавить в смесь по 1 ампуле витаминов B6 и B12. Миндальное масло без потерь заменяется в этом рецепте облепиховым или репейным. Держать на голове не меньше часа.

Витаминная

На водяной бане разогреть 1 стол. л. свежего мёда. Тщательно перемешать между собой по 1 ампуле витаминов В6, В12, А и Е, добавить их к мёду. Затем влить в смесь по 1 стол. л. растительного масла и свежеотжатого сока из лимона. Растительное масло по желанию заменяется оливковым, миндальным, касторовым или репейным.

Полезный пиридоксин для волос и кожи головы — настоящее лекарство, спасающее от большого количества проблем, с которыми не в состоянии справиться остальные средства. Грамотно используя его, можно стать обладательницей блестящих, сияющих, крепких локонов, остановить их выпадение, ускорить рост и избавиться от перхоти.

09 марта 2014 в 21:04

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.