Блеск волос является признаком их здоровья и красоты. Блестящие волосы притягивают взгляд, позволяют женщине чувствовать себя уверенно, создают хорошее настроение.

Причины появления тусклых волос

Отчего же волосы тускнеют? Основные причины появления тусклых волос можно разделить на три группы: психоэмоциональные перегрузки, нерациональное питание, неблагополучие экологической среды.

Волосы быстро реагируют на стрессы и недосыпание. Старайтесь избегать нервных перегрузок и спать не менее 8 часов в сутки.

Специальной диеты для волос не существует. Но правильно сбалансировать свое питание необходимо, поскольку для поддержания естественного блеска волос необходимо питать их изнутри. Ведь основное питание, которое получают волосы, поступает к ним через волосяную луковицу. Поэтому необходимо правильно сбалансировать свое питание. В ежедневном рационе должны присутствовать животный белок, сухофрукты, пищевой желатин. Очень полезны витамины группы В.

Тусклым волосам очень часто не хватает витамина Н, который улучшает состояние рогового слоя волос. Найти этот витамин в природе достаточно проблематично, поэтому принимайте препараты, содержащие этот витамин, два-три раза в год. Помимо этого ешьте миндаль, авокадо, молочные продукты, кунжут и тыквенные семечки.

Часто появление тусклых волос говорит о нехватке цинка в организме. Цинк в большом количестве содержится в устрицах, креветках, раках. Кроме того, будут полезны мясо, домашняя птица, морепродукты, овсяные хлопья, бобовые, яйца и молоко, а также черный хлеб и семена подсолнечника.

Сильное влияние на состояние волос оказывают и экологические факторы: очень часто волосы теряют блеск летом. Они становятся тусклыми, сухими, хрупкими в результате длительного воздействия солнечных лучей. Поэтому на открытое солнце не следует выходить с непокрытой головой. В крайнем случае необходимо нанести солнцезащитное средство для волос (читать подробнее о солнцезащитных средствах для волос: "Солнцезащитные средства для волос"). Не лучшим образом сказывается на состоянии волос и морозная, промозглая погода, поэтому в осенне-зимний период также необходимо носить шапку.

Морская вода также вредно действует на корни волос. Поэтому при купании в море нужно обязательно подбирать их, чтобы на них не попадала морская соль. После купания в морской воде полезно ополоснуть волосы смесью сока лимона или уксуса с водой (2 столовые ложки на 1 л воды). Не расчесывайте мокрые волосы, чтобы не повредить корни.

Берегите волосы от неблагоприятного механического, физического и химического воздействия. Перманент и химические краски содержат сильные щелочи и изменяют естественную кислотность волос. Это разрушает химические связи, которые поддерживают уровень кератина в структуре волос, и перестраивает их. Химическими составами нужно пользоваться с большой осторожностью.Химическую завивку и обесцвечивание волос делайте, если это необходимо, только высококачественными средствами. Помните, что даже такая безвредная краска, как хна и басма, меняет структуру волос.

Фены, термобигуди, электрические гребни и щипцы концентрируют тепло на небольшом участке и обезвоживают волосы. Потому нежелательно пользоваться ими регулярно.

Хотя есть и другие причины появления тусклых волос: пониженное салоотделение, некоторые заболевания, наследственность и др. Причиной тусклости волос может быть и низкий гемоглобин. По природе своей женщины чаще страдают железодефицитной анемией, потому как месячные и роды - главная причина потери железа.

Потеря блеска волос может быть связана с недостатком кровообращения, поэтому коже головы необходим массаж. Ежедневно расчесывайте волосы в разных направлениях не менее 200 раз. Лучше всего делать такой массаж на свежем воздухе, например, у открытого окна. Щетки и гребни необходимо еженедельно мыть шампунем и мягкой щеткой. Наиболее полезны деревянные расчески.

Иногда волосы теряют блеск в связи с неправильным подбором косметических средств по уходу за волосами, в частности не соответствующих вашему типу волос.

Правильно подбирайте средства по уходу за волосами - шампуни и ополаскиватели должны соответствовать вашему типу волос и быть сертифицированы.

Не стоит часто менять шампуни, гораздо важнее правильно подобрать моющее средство по уровню кислотности, обозначенной на упаковке "рН". Для жирных волос рН должен быть в пределах 5,5-6, 0, для сухих - 4,0-5,0. Для шелушащейся кожи при наличии перхоти - 3,0 (чаще всего - это детские шампуни).

Привычка мыть волосы ежедневно, "завезенная" к нам из Америки, полезна далеко не всем. При слишком частом мытье волос они лишаются своей естественной влажности, а, следовательно, и блеска. Действительно, очень жирные волосы невредно мыть даже каждый день. Сухие же рекомендуется мыть не чаще одного раза в 5-6 дней.

Обязательно следует пользоваться ополаскивателями или бальзамами. Это - своеобразная защита. Они уменьшают щелочную реакцию, предохраняют от попадания в волосы вредных веществ, придают волосам блеск, делают их пушистыми. Кстати, пока не были изобретены бальзамы, модницы добавляли лимонный сок или уксус в воду, которой споласкивали волосы. Такая вода уменьшает щелочную реакцию. Этот рецепт вполне допустим и сегодня, заменяя ополаскивающие средства.

Старайтесь не споласкивать волосы водой из-под крана, поскольку слишком жесткая вода - также причина потери блеска волос. Не поленитесь вскипятить пару чайников воды - их вполне хватит для последнего споласкивания. Мыть волосы необходимо теплой, приятной для кожи головы водой.

Очень полезный опыт китайских модниц - никогда не пользоваться феном, а высушивать волосы, промокая их салфеткой из мягкого натурального шелка - волосы станут блестящими и шелковистыми. На Руси пользовались полотенцами из льна.

Поверьте, вы в силах справиться с этой проблемой самостоятельно и в любом возрасте. Ведь у нас на голове до 150 тыс. волос, они ежедневно не только умирают, но и рождаются и растут.

Способы для придания блеска волосам

Для смягчения и придания волосам блеска можно использовать лекарственные травы и обычные домашние средства:

1).Для придания блеска светлым волосам: 1 чашку охлажденного крепкого ромашкового отвара нанести на чистые волосы и оставить на полчаса, утеплив голову целлофаном и платком. После этого вымыть голову шампунем и ополоснуть подкисленной лимонным соком водой.

2).Для блеска темных волос: на чистые влажные волосы нанести теплый натуральный не сладкий кофе (2 ст. ложка натурального молотого кофе, стакан кипятка, процедить) на 30 минут. Для удержания тепла используйте шапочку. Затем вымойте голову мягким шампунем.

Менее концентрированный кофе (3 ч. ложки натурального кофе, 1/2 л кипятка) можно использовать в качестве ополаскивателя для темных волос.

Также для ополаскивания волос брюнеткам и шатенкам можно использовать отвар из хмеля (2 ст. ложки хмеля и 2 ст. ложки татарника заливают 1 л воды, кипятят 20 мин, затем процеживают и охлаждают).

Великолепный каштановый оттенок и сияющий блеск способна придать волосам настойка из грецких орехов. Необходимо взять 50 мл воды, 75 мл оливкового масла, 25 г квасцов и 15 г размельченных грецких орехов. Смесь следует подержать на легком огне, охладить и смазывать ею волосы.

3).Чтобы придать шикарный блеск рыжим волосам: смешать в равных количествах свекольный и морковный сок, чашку этой смеси нанести на волосы. После этого надеть шапочку для душа и прогреть голову феном несколько минут, затем еще минут 15 держать средство на волосах. После этого смыть средство теплой водой.

Народные рецепты для приготовления ополаскивателей волос, придающих им блеск:

1).Настой мелко нарезанных листьев подорожника: 2 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка.

2).Настой нарезанных цветков одуванчика: 2 ст. ложки на 1 стакан кипятка.

3).2 столовых ложки мелко нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить. Настоем ополаскивать волосы после мытья головы. Курс 2-3 раза в неделю в течении месяца.

4).Кожуру от 3-4 яблок залить 1 литром воды, довести до кипения, затем остудить, процедить и ополаскивать волосы. Это вернет волосам блеск, мягкость и придаст объем.

5).Для блеска волос после мытья ополаскивают отваром петрушки: 50 г зелени петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут, охлаждают, затем процеживают.

6).Для быстрого роста, блеска и укрепления волос используют лопух, причем как целое растение. Листья и корни лопуха измельчают, отваривают и настаивают 30 минут. Горячим отваром мыть или полоскать волосы 5-10 минут.

7).Для блеска темные волосы ополаскивают отваром чая (2 столовых ложки чая варить 5 минут в литре воды).

8).Для блеска волос, укрепления, а также против перхоти используют крапивное ополаскивание: для этого необходимо добавить сок свежей крапивы в воду для ополаскивания волос. Также можно приготовить отвар или настой из свежей крапивы для ополаскивания волос.

9).Иногда балуйте свои волосы, ополаскивая их охлажденной минерально-газированной водой: она хорошо тонизирует кожу головы и оказывает естественный микромассажный эффект, стимулируя кровообращение.

10).Коже головы очень полезно ополаскивание волос подогретым светлым пивом, такая процедура при периодическом использовании также придаст здоровый блеск волосам.

11).Ополаскиватель для смешанного типа волос: 1 часть ромашки, 1 часть тысячелистника, 1 часть чистотела, 1 часть шалфея. Готовим: 1 ст. ложку травы залить 0,5 л кипятка и настаивать примерно 30 - 40 минут. Затем остудить, процедить.

12).Чтобы волосы посветлели и стали более блестящими, используют отвар, состоящий из смеси в равных количествах цветов ромашки, подсолнечника и барбариса.

13).Ополаскиватель для жирных волос. Приготовить настой из трав: 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветовой календулы, 1 столовая ложка коры дуба. Залить 1,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить и обильно прополоскать составом волосы над тазиком несколько раз. Обычной водой пользоваться после процедуры не нужно.

Народные рецепты для приготовления втираний и масок для волос, придающих им блеск:

1).2 яичных желтка, 2 ст. ложки репейного масла, 1 ч. ложку настойки календулы. Наносить за 15 мин до мытья головы.

2).1 яичный желток, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового или персикового) на 0.5 стакана теплой воды. Наносить за 10 мин до мытья головы.

3).1 ч. ложка сока алоэ, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка касторового масла. Наносить за 30-40 мин до мытья головы.

4).По 1 ч. ложке репейного и касторового масла и 2 ч. ложки лимонного сока. Наносить за 45 минут до мытья головы

5).Взять 4 столовые ложки рома или коньяка и 1 яйцо, взбить до получения однородной массы, тщательно втереть ее в волосы, обвернуть голову теплым полотенцем. Через 20-25 минут волосы промыть теплой водой. Они приобретут естественный блеск.

6).Для улучшения вида волос рецепт для сауны (маску можно делать также в ванне): смешивают 1 яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку глицерина. Непрерывно взбивая, втирают в кожу головы. Накрывают голову шапочкой и теплым полотенцем, держат в течении часа, затем смывают. При этой маске главное, чтобы голове было тепло. Волосы после этой процедуры становятся густыми, блестящими, шелковистыми и лучше укладываются.

7).Для восстановления структуры волос и придания блеска: возьмите 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку шампуня, сок 1 маленькой луковицы смешайте и нанесите на корни волос на 20-30 мин. Затем хорошо промойте кипяченой водой с шампунем и ополосните водой с добавлением уксуса. Компресс борется с выпадением, укрепляет истощенные волосы, предотвращает раннее появление седины, придает здоровый блеск волосам. Используйте этот рецепт 1 раз в 1-1,5 месяца.

8).Для придания блеска волосам: смешайте три столовые ложки майонеза с растертым зубчиком чеснока и нанесите на чистые волосы на время нахождения в парилке (или в ванне), затем смойте шампунем. Для этой маски требуется тепло.

9).Взять раствор витамина Д2 в масле 10 мл, аптечный пузырек касторового масла, по столовой ложке: лимонного сока, коньяка, меда, лукового сока и яичный желток. Смешать все компоненты, кроме коньяка, подогреть на водяной бане. Коньяк добавить непосредственно перед нанесением. Если волосы выпадают, то рекомендуется эту маску выдержать как можно дольше, даже до 12 часов, можно делать на ночь. Очень действенная маска для укрепления и придания блеска волосам.

10).Питательная маска для возвращения волосам блеска и жизненной силы: измельчите в мясорубке мясистый лист алоэ, смешайте его со столовой ложкой меда, столовой ложкой касторового масла и одним желтком. Добавьте к смеси чайную ложку коньяка. Держать маску необходимо два часа. Делая ее каждую неделю, через месяц вы увидите поразительный результат.

11). Полезно раз в месяц мыть голову яичными желтками. Вместо шампуня втирайте в волосы и кожу головы слегка взбитые желтки (два желтка на волосы средней длины), через 15 минут смывайте.

12).Питательная маска из простокваши для нормальных волос: разогреть простоквашу до теплого состояния (примерно 37 градусов) и нанести на волосы. Покрыть голову целлофаном и повязать теплым платком. Через 20 - 30 минут волосы смазать простоквашей еще раз и кончиками пальцев массировать кожу головы в течение 3 - 5 минут. Затем несколько раз промыть волосы горячей водой без шампуня.

13).Маска для нормальных волос: смесь из трав (ромашка, липа, крапива) залить крутым кипятком. На 200 мл воды 1 столовая ложка ромашки, 1 столовая ложка липы, 1 столовая ложка крапивы. Через полчаса состав отцедить, добавить жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и покрошить в жидкость корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Для удобства вокруг головы повяжите салфетку. Промойте большим количеством проточной воды.

14).Для укрепления и придания блеска волосам рекомендуем приготовить масляную баню: 50 г касторового (кукурузного, оливкового, репейного) масла смешать с несколькими каплями лимонного или одной чайной ложкой березового сока и нагреть на паровой бане. Теплую смесь втереть в корни волос ватным тампоном или щеточкой. Затем покрыть голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем. Через 2 ч волосы помыть шампунем и сполоснуть раствором яблочного уксуса (одна столовая ложка уксуса на 1 л воды).

15).Для укрепления и придания блеска жирным волосам эффективна маска из петрушки: 100 г кашицы из свежей петрушки заливают одной чайной ложкой водки и двумя чайными ложками касторового масла, втирают в корни волос и держат под полиэтиленовой косынкой 1 ч. Затем волосы моют водой с шампунем, ополаскивают настоем крапивы с уксусом (на 1 литр настоя 1 столовая ложка уксуса).

16).Маска для сухих волос: равные количества кашицы репчатого лука и свежей свеклы смешивают в пропорции 1:1 с подогретым репейным маслом и втирают в корни волос. Через 40 мин волосы моют шампунем и ополаскивают настоем крапивы или ромашки.

17).Для придания блеска сухим волосам: две столовые ложки свежих цветов календулы заливают 1/2 стакана горячего касторового масла, настаивают 24 ч, затем подогревают на водяной бане и втирают в корни волос. Голову покрывают полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем. Через 1 ч волосы моют водой с шампунем или детским мылом и ополаскивают настоем крапивы или ромашки.

18).Маска для придания блеска сухим волосам: 100 мл водки, 50 г касторового масла смешивают с 1/2 стакана сока репчатого лука, добавляют 7,5 г аскорбиновой кислоты. Смесь втирают в корни волос, держат под полиэтиленовой косынкой 30-40 мин, затем смывают водой с шампунем и ополаскивают настоем крапивы или ромашки.

19).Маска для волос после химической завивки: перед каждым мытьем головы необходимо делать маску из равных частей облепихового (шиповникового) и касторового масла, одного желтка и пяти капель витамина А. Смесь разогревают на водяной бане, добавляют несколько капель морковного сока и втирают в корни волос. Голову укутывают полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем. Через 1 ч волосы моют шампунем и ополаскивают настоем трав (по одной столовой ложке крапивы двудомной, хвоща полевого, листьев березы белой на 1/2 л воды) с одной столовой ложкой 6%-го раствора виноградного или яблочного уксуса. В качестве дополнительных или замещающих компонентов в такую маску можно вводить витамины Е и Р. Облепиховое масло можно заменить репейным маслом с добавленными в него несколькими каплями витаминов А и Е.

20).Маска для волос после химической завивки: одну столовую ложку касторового масла, одну столовую ложку шампуня и одну чайную ложку сока алоэ подогревают на водяной бане и втирают в корни волос. Через 30 мин смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом или лимонным соком (одна столовая ложка на 1л воды).

21).Маска для волос после химической завивки: сок одной луковицы и два-три зубка чеснока смешивают с одной столовой ложкой меда, одним желтком и 1/2 стакана шампуня. Втирают в корни волос в течение 15 мин, затем смывают водой и ополаскивают кипяченой водой с содой или глицерином (одна столовая ложка на 1 л воды).

Все вышеуказанные маски тщательно втираются в волосы до корней перед мытьем головы. После мытья волосы следует ополоснуть настоем или отваром ромашки или крапивы, а потом чистой водой. Маски следует применять 1-2 раза в неделю (если не указана иная периодичность) до тех пор, пока волосы не станут упругими и эластичными.Попробуйте несколько (или все) из приведенных рецептов и оставьте то, что вам больше подходит и дает лучший эффект.