Использование подсолнечного масла для волос

Такой незаменимый ингредиент многих блюд, как подсолнечное масло, наверняка есть у каждой хозяйки на кухне. Постоянно используя его в кулинарии, мало кто задумывается о его косметологических свойствах. Качественное нерафинированное масло способно оказывать увлажняющие, регенерирующее и даже целебное свойство. Оно одинаково полезно для кожи головы и для кончиков волос, способствует активному росту, укреплению и питанию.

Состав подсолнечного масла

Состав масла подсолнечника поражает большим количеством полезных веществ, которые участвуют в насыщении кожи головы и питании локонов. Это витамины А, В, Д и Е, которые укрепляют фолликулы, восстанавливают структуру и укрепляют волос. К тому же они способствуют улучшению циркуляции крови, глубоко питая клетки кожи.

Подсолнечное масло – это лучшее средство для улучшения роста, так как в его составе присутствуют жирные кислоты, а именно пальмитированная кислота, олеиновая и линолевая. Они защищают пряди, препятствуют их выпадению, омолаживают клетки и оказывают антиоксидантное свойство.

Основные свойства

Подсолнечное масло, в том числе нерафинированное, способствует быстрому заживлению мелких ран на коже головы, ее очищению и удаляет скопившийся на ней налет. С его помощью активно уменьшают количество перхоти, повышенную жирность волос, раздражение кожи головы и зуд. Регулярное применение масла оказывает регенерирующий эффект на пряди, польза будет заметна уже после третьего применения, для роста локонов это незаменимое средство.

Различные средства на основе подсолнечного масла улучшают внешний вид и внутреннее состояние волос, наделяют их силой, питают, делают блестящими, густыми и шелковистыми. Средства на основе этого компонента можно использовать и для улучшения роста. С помощью этого масла осуществляют уход за локонами в зимний период, так как именно тогда им требуется повышенное питание и защита.

Маска «Лимонная долька»

Польза от этого средства видна практически сразу, а для его приготовления потребуется минимум ингредиентов. Подходит оно под любой тип волос, а используется, когда они потеряли блеск и стали ломкими. Потребуется:

  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек,
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Эти две составляющих требуется смешать и желательно хорошо взбить.

Полученную массу следует массажными движениями втереть в кожу головы и закрыть полиэтиленом. Время – 30 минут. После этого маска смывается обычным способом водой и шампунем.

Маска «Медовая фантазия»

Маска на основе данного масла отлично подходит для быстрого укрепления и защиты локонов, с его использованием пряди наполняются силой и здоровым блеском.

Потребуется:

  • подсолнечное масло (две трети чашки)
  • натуральный мед (лучше липовый – 1 столовая ложка)
  • масло лаванды, герани и сандала – по 10 капель

Все составляющие перемешиваются и нагреваются на водяной бане, доводить до кипения не стоит, достаточно будет небольшой температуры.

Наносить средство следует от корней до самых кончиков, и удерживать на волосах не менее 20 минут. Для того чтобы польза была больше, голову можно утеплить полиэтиленом и полотенцем.

Бальзам «Запах трав»

Бальзам не хуже маски может оказать защитное свойство и активно бороться с проблемами кожи головы. Например, такой простой рецепт может надолго избавить вас от перхоти и подойдет для усиления роста, а также придать волосам блеска.

Для приготовления необходимо несколько капель эфирного масла (любого) смешать с 1 столовой ложкой подсолнечного и 1 яичным желтком, 2 столовыми ложками отвара трав (календула, зверобой, ромашка, чабрец, кора дуба). Смесь наносится на чистые вымытые локоны и удерживается 15-20 минут, после чего смывается теплой водой или оставшимся отваром.

Общие рекомендации

  1. Использовать подсолнечное масло лучше нерафинированное: оно способно оказать большую пользу и содержание питательных веществ и компонентов в нем выше.
  2. Во всем важна мера: частое использование может навредить вашим локонам, поэтому использовать любое средство лучше не чаще 2 раз в неделю.
  3. Маска окажет больше пользы и быстрее впитается, если наносить ее за полтора часа до мытья головы, осторожно втирая в саму кожу и распределяя по всей длине до самых кончиков.
  4. Для ослабленных волос с секущимися кончиками маску можно оставлять на всю ночь. Если раз в месяц наносить ее на корни и кончики и оставлять на ночь, рост локонов усилится.
  5. С помощью масла волосы можно хорошо восстановить после окрашивания или мелирования.
  6. Ополаскивать голову лучше отваром трав. Для этого подойдет любая, оказывающая положительное действие на локоны (ромашка, зверобой, календула, чабрец).
  7. Горячая вода может ослабить волосы и негативно отразиться на их росте. Используйте исключительно теплую воду, можно даже слегка прохладную.
  • Лимонная кислота для волос