Уход за сухими пористыми волосами

Любой тип волос (жирные, сухие, нормальные, смешанные) нуждается в ежедневном уходе. Ежедневный уход за волосами имеет ключевое значение для здоровья и красоты локонов. Уход за волосами это ежедневный, комплексный, систематический труд на всю жизнь. Нельзя поухаживать за волосами месяц или три, а потом надеется, что они будут здоровыми всю жизнь.

Сухие волосы довольно часто выглядят тусклыми не имеют эластичности и блеска. Сухие волосы очень спутываются и их трудно расчесывать, секутся на концах и обламываются, в следствие чего становятся пористыми. Пористые волосы это такая структура волос, которая способна впитывать любые препараты как губка и потом сразу их отдавать после мытья. Волосы становятся пористыми, когда повреждается их верхний слой — кутикула. Когда волосы здоровые, блестящие чешуйки плотно прижаты друг к другу (как черепица на крыше дома),  когда пористые — чешуйки поднимаются как в сосновой шишке, примерно так:

Из-за того, то чешуйки так открыты, в глубь волоса проникает вся грязь, пыль, стайлинговые средства, что в последствие приводит к истощению и ломкости волос.

Принципы ухода за сухими, пористыми волосами

1. Питание волос изнутри 

— Выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день (небольшими порциями), не сок, чай, компот, а именно чистую не холодную воду. Во первых — волосы меньше жирняться у корней, а во вторых — очень хорошо для длины волос (волосы не такие сухие, более напитаны и появляется природный блеск).

— Сбалансировать питание: есть меньше жирного, копченого, жареного, а больше есть блюда приготовленные на пару, отварные или запеченные, и не забывать про сезонные фрукты и овощи.

— Пропивать курсами витамины, где то два разы в год (начало осени и начало весны), на сегодняшний день в аптеках имеется огромное количество различных витаминов и БАДов.

— Не забывать делать самодельные, домашние витамины для волос. которые будут не хуже питать и укреплять волосы изнутри, чем разные БАДы для волос.

2. Уход за кожей головы

— Выбор шампуня.  Выбирать шампуни без силиконов, или из силиконами, это выбор каждого. Но в каждом шампуне есть ПАВы- поверхностно-активные вещества, которые удаляют загрязнения с кожи головы и волос.  ПАВы — это агрессивные вещества, они разрушают защитную поверхность волоса, но именно от них в шампунях есть густая пена, которая хорошо распределяется по волосам и промывает их как в холодной так и в горячей воде. Поэтому выбирая шампунь, выбирайте с SLS ( Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfatе- этот более мягкий)  TLS — они более щадящие, чем ALS (Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate).

В выборе шампуня все очень индивидуально, и подобрать «нужный», подходящий шампунь, можно лишь методом проб и ошибок.

— Иметь в своем арсенале несколько шампуней (нейтральный, для частого использования; кислотный шампунь с невысоким уровнем рН до 6 — он хорошо подходит для поврежденных волос; и один щелочной шампунь (рН больше 7) для глубокой очистки кожи головы и волос).

— Раз в две недели использовать шампунь для глубокой очистки (что бы вымыть с волос все, что накопилось: косметические средства, грязь, силиконы). После такого шампуня все маски намного лучше действуют на волосах.

— Не мыть волосы слишком горячей водой. Вода должна быть комфортной температуры, в конце можно ополоснуть прохладной водой, что бы сгладить чешуйки.

— Не мылите все волосы шампунем, достаточно только корни намылить, а когда будете смывать шампунь с головы, он будет стекать по волосам и промывать длину волос.

— Один-два раза в год (осень, весна) курсами укреплять волосы  при помощи разных сывороток, тоников для укрепления корней и от выпадение волос.

3. Уход за длиной волос

Увлажнять. питать и восстанавливать длину волос при помощи покупных масок, бальзамов, кондиционеров после каждого мытья волос. Производители тратят миллионы долларов  на исследования, где работают специалисты и ученые. Они изобретают множество эффективных средств для того, чтобы можно было избавиться от тех или иных проблем с волосами, так почему бы этим не использоваться. Выбирайте лучше профессиональную косметику для волос, если есть возможность, они более ответственно относятся к качеству своей продукции. Пробуйте восстанавливающие, питательные и увлажняющие маски для волос, маски из этих серий хорошо сглаживают чешуйки волос, делая их мягкими, эластичными и блестящими (покупные маски, бальзамы, кондиционеры наносить только на длину волос, отступив от корней). Выбирая маски, бальзамы обратите внимание на средства с протеинами, кератином, аминокислотами.

— Раз в неделю делать «основательно» маску. Берете хорошую восстанавливающую покупную маску наносите на влажные (подсушенные полотенцем) волосы, утепляем полиэтиленовой пленкой и шерстяной шапкой, делаем утепляющий колпак, и все это прогреваем феном, где то 5-8 минут прогреваем и еще минут 15 даем остыть, далее хорошо промываем проточной водой. Маска так лучше проникает в сам волос и напитует его.

— Можно ополаскивать волосы подкисленной водой (2 ст. ложки уксусу на 1 литр воды или лимонного сока), так волосы меньше пушатся.

— Вымытые волосы мягко отожмите и промокните полотенцем – не растирая и не скручивая их.

— Не расчесывать мокрые волосы, а слегка влажные и специальными расческами. Также не нужно их часто расчесывать и трогать. Лучше хорошо расчесать волосы перед головомойкой, тогда после мытья они будут не так спутываться.

— Несмываемые средства: масла, сыворотки, кремы, флюиды, кристаллы — есть обязательным этапом ухода за пористыми, сухими волосами.

— Постараться исключить или минимизировать  использование фена, утюжка, но если не получается, то использовать хорошую термозащиту (крем, спрей  или масло, которые не дают волосам перегреваться). Также не сушить волосы слишком горячим воздухом и очень близко к волосам, можно высушить волосы где то на 80%, а дальше дать высохнуть естественным путем (если есть время, обычно мы всегда куда то спешим).

— Использовать только чистые расчески, бигуди, утюжок, стайлеры. Иначе остатки кондиционеров, моделирующих средств и кожного сала будут попадать на волосы. Расчески  желательно мыть раз в неделю с помощью мягкого шампуня,  а утюжок, стайлеры протирать спиртом.

— Прятать волосы от холода и жары: зимой обязательно носить шапку, а летом защищать от ультрафиолета, что бы и без того их  еще больше не повреждать.

— Если волосы длинные, их лучше заплетать в косичку, особенно на ночь. Не использовать тонкие резинки и металлические заколки, они сильно перетягивают волосы и они могут обламываться.

— Регулярно подравнивать кончики волос.

Отдельно бы хотела остановится на таком уходе за сухими, пористыми волосами, как натуральные масла.  

Натуральные масла для сухих, пористых волос

Базовые масла — это отличные помощники в уходе за длиной волос, а особенно за сухими и пористыми волосами. Лидером считается кокосовое масло. оно одно из немногих масел, которое проникает в структуру волоса. Также хорошо подходит для сухих пористых волос масло: оливковое, авокадо, жожоба, миндальное, зародышей пшеницы, арганы, макадамии, конопляное, льняное, брокколи, персиковое, масло камелии, масло ши, кукурузное масло. Натуральные масла имеют накопительный эффект, и со временем сделают волосы более послушными и гладкими.

Важно! все масла которые используют для волос должны быть холодного отжима и хорошего качества, иначе, их нет смысла использовать для волос, даже если они не навредят, то пользы от них не будет никакой. Качественные масла не могут стоить дешево.

Маска для увлажнения волос

    1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 чайная ложка масла арганы (жожоба, авокадо)

Смешать все масла в стеклянной посуде и нагреть на водяной бане, нанести на волосы, отступая от корней, утеплить и выдержать на волосах в течение часа, после чего тщательно смыть шампунем и можно нанести легкий бальзам.

Маска для укрепления и блеска волос

    1 столовая ложка коньяку; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 столовая ложка меду; 1 желток яйца; 3-5 капель витамина А и Е на масле.

Все ингредиенты смешать в стеклянной посуде. Нанести на кожу головы и волосы, перед мытьем волос. Маску нужно утеплить (можно пока попарится в бане) держать нужно где то, от 40 минут до 1-го часа,  далее моем голову с двумя промывками шампуня.

Это всего лишь несколько рецептов масок с маслами, можно смешивать разные масла, и выводить свою идеальную маску для волос (делитесь своими рецептами масляных масок).

Минусы масляных масок:

— занимает слишком много времени (плюс ходим два часа с колпаком на голове, что не очень эстетично, если есть кто-то дома);

— вымывает краску из волос;

— индивидуальная непереносимость масла.