Глицерин для волос: приятный сюрприз блондинкам и брюнеткам

Если вы внимательно изучаете составы шампуней перед тем, как их купить, то наверняка обращали внимание на то, что в состав некоторых из них входит глицерин. В косметологии у этого средства сложилась репутация «хранителя влаги» - он не дает клеткам кожи пересыхать. Традиция применять глицерин для волос основана на том же самом его свойстве, так как он помогает бороться с сухостью и ломкостью.

После масок, содержащих глицерин, или мытья головы аналогичными шампунями волосы становятся послушными и эластичными. Это бесцветное вещество обладает смягчающим действием, а потому благотворно влияет на состояние ломких и секущихся волос. Его рекомендуется включать и в уход за тонкими волосами. поскольку он реально улучшает их структуру.

Что нужно знать о глицерине и его влиянии на волосы?

Для глицерина характерно не только полное отсутствие какого-либо цвета, но и запаха. Визуально он также прозрачен и нейтрален, как обычная вода, только имеет более вязкую консистенцию. Если от некоторых разновидностей масла для роста волос приходится отказываться из-за риска схлопотать аллергию, то при использовании глицерина подобных побочных эффектов можно не бояться – он не вызывает раздражения при контакте с чувствительной кожей головы.

Но побочные действия у глицериновой терапии тоже имеются. Дело в том, что глицерин аккумулирует всю влагу, до какой только может «дотянуться». И если его на вашей голове окажется слишком много, то он начнет вытягивать ее из волос и из кожи. Вместо ожидаемого увлажнения можно получить испорченную шевелюру с прядями, похожими на паклю.

Как этого избежать? Во-первых, не нужно наносить глицерин на волосы неразбавленным – он хорош лишь в составе комплексных масок на жидкой основе, где выступает в роли дополнения к другим компонентам. Во-вторых, все связанные с ним процедуры не рекомендуется повторять чаще одного раза в неделю.

Большие дозировки глицерина могут вызвать эффект осветления волос – правда, получить таким путем привлекательный и естественный оттенок редко кому удается.

Как сделать шампунь для волос с глицерином?

В домашних условиях можно приготовить деликатный ромашковый шампунь с добавлением глицерина. Особенно нравится этот рецепт натуральным блондинкам, так как с помощью таких несложных процедур им удается подчеркнуть изысканную фактуру своих волос и подарить им удивительный живой блеск.

Рецепт. две столовых ложки сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь, доводят до кипения, проваривают в течение 15 минут под крышкой, слегка остужают, процеживают. К теплому раствору подмешивают пару столовых ложек детского мыла, предварительно измельченного на терке, и 1 столовую ложку глицерина. Аналогичные рекомендации предлагаются и брюнеткам, только им нужно воспользоваться отваром крапивы или зверобоя в тех же пропорциях.

Совет для лентяек. некоторые изобретательные женщины не тратят время на изготовление домашних чудо-средств, а просто добавляют глицерин в тот шампунь, которым привыкли мыть голову (на 1 часть глицерина – 3 части шампуня).

Глицериновые маски для сухих и поврежденных волос

Если ваши волосы относятся к сухому типу или повреждены «химией» и прочими неблагоприятными факторами, то их стоит побаловать масками, основанными на сочетании глицерина либо с касторовым, либо с репейным маслом. Касторовое масло больше подходит для сухих и тонких волос, поскольку оно помогает получить дополнительный объем шевелюры. Репейное масло – это средство для экстренной реабилитации волос, переживающих не самые лучшие времена.

Две столовые ложки любого из вышеупомянутых масел смешивают с 1 чайной ложкой глицерина и таким же количеством натурального яблочного уксуса (статью о пользе яблочного уксуса для волос можно посмотреть здесь ). Не помешает и желток свежего куриного яйца, но, в принципе, и без него можно обойтись.

Маску рекомендуется держать на волосах около 40 минут, после чего смыть шампунем. Такие сеансы оздоровления волос целесообразно устраивать раз в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Ухаживающая маска для нормальных волос «Глицерин и лимонное масло»

Обязательным компонентом этой маски является эфирное масло лимона. Оно придает волосам гладкость и очень хорошо дополняет действие глицерина. И снова приятный сюрприз для блондинок: светлым волосам лимонное масло способно подарить роскошный платиновый оттенок.

Основу этой замечательной маски составляют два яичных желтка. Их слегка взбивают, вводят чайную ложку глицерина и пару капель эфирного лимонного масла. Смесь втирают в кожу головы и аккуратно распределяют ее излишки по всей длине волос. Через полчаса маску смывают, причем необходимости в применении шампуня нет – достаточно обычной проточной воды.

Полезен ли глицерин для жирных волос?

Некоторые обладательницы жирных волос считают, что им связываться с глицерином не стоит, так как особой пользы от этого не будет. Но они ошибаются: ведь глицерин может работать и по принципу бумеранга, не только насыщая волосы влагой, но и слегка их подсушивая. Для того чтобы он проявил себя именно в этом аспекте, его рекомендуется смешивать с водкой.

Водку и глицерин смешивают в равных пропорциях (по одной чайной ложке), а затем втирают в корни волос. Голову тепло укутывают, а спустя 15 минут маску смывают.

  • У женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» есть для вас небольшой подарок - бесплатный онлайн-тест «Подбор индивидуальной программы по уходу за волосами». Вы можете его пройти прямо сейчас и получить подробные рекомендации по уходу за волосами именно вашего типа, цвета, густоты и фактуры. Готовы? Тогда начинаем !

    P.S. Применяете ли вы глицерин для волос? Свои отзывы можно оставить в комментариях к статье.