Тонирование волос — фото причесок

Совсем не обязательно использовать краску, портящую волосы, для того, чтобы изменить их цвет. Раньше, желая изменить свою внешность, женщины использовали смеси на основе хны и басмы, стойкие краски и пергидроль, превращающий копну шелковистых волос в жесткую солому. Так было до тех пор, пока не появилось тонирование.

Тонированием волос называется окрашивание нестойкими красками и разнообразными оттеночными гелями. Оно позволяет придать волосам новый оттенок, сделать натуральный цвет насыщеннее или закрасить только что появившуюся седину. Этот способ окрашивания идеально подходит женщинам, никогда ранее не красившим волосы, но желающим перемен во внешности.

Для тех, кто не хочет рисковать здоровьем волос, тонирование стало настоящей находкой. Оно позволяет подобрать цвет волос, подходящий женщине по цветотипу, и определиться с предпочтениями до того, как приступить к радикальным переменам внешности. Звездам эстрады и простым женщинам, которые любят удивлять окружающих новым имиджем и следуют модным тенденциям, без тонирования не обойтись.

Красящие средства для тонирования не затрагивают внутренние структуры волоса — они создают обволакивающий слой под чешуйками кутикулы. Покрывая всю поверхность волоса, слой красителя защищает его внешних воздействий, выравнивает структуру. Тонирующие средства придают волосами гладкость, красивый яркий блеск и насыщенный цвет, не нанося повреждений — в них не содержится агрессивных веществ, перекиси водорода или аммиака.

Вымываясь после каждого мытья головы, краситель сходит плавно и не оставляет резкого перехода между окрашенными и неокрашенными волосами.

Виды средств для тонирования волос

По интенсивности окрашивания различают тонирование интенсивное и щадящее. Интенсивное тонирование делают специальными красками: вместо агрессивного аммиака они содержат окисляющие вещества в небольшом количестве. Такое окрашивание держится до двух месяцев и способно окрасить копну волос в любой цвет, при условии, что он темнее предыдущего. Интенсивное тонирование может и осветлить волосы, но всего на пару тонов.

До полного смывания щадящее тонирование носится две-три недели. Средства для него содержат в своем составе ухаживающие компоненты, витамины, увлажнители для волос, что позволяет проводить окрашивание чаще.

Для самого безвредного тонирования пользуются оттеночными бальзамами: они выпускаются в формате шампуней, гелей, маркеров, пенок и спреев. Смыть новый цвет, нанесенный с их помощью, можно уже с первого мытья головы. Такая особенность позволяет наносить яркие неоновые цвета всего на одну ночь.

При тонировании можно использовать не один, а сразу несколько цветов. Часто перед проведением тонирования девушки осветляют отдельные пряди волос, чтобы оттенок был ярче. Но если целью стоит затемнить некоторые участки волос, то осветление не нужно. Натуральным тонирование выглядит, если в процессе его нанесения мастер использовал пару — тройку тонов, выделяя отдельные пряди темными и светлыми бликами.

Чтобы выбранный в каталоге цвет на волосах выглядел также, нужно учитывать все изначальные параметры волос. Это и исходный цвет, и состояние волос, и желаемый оттенок.

Помните, что добиться серьезно осветления темных волос тонированием невозможно!

Как подготовить волосы к тонированию

За несколько месяцев до предполагаемого тонирования лучше не использовать на волосах натуральные красители — хну и басму, ведь часто они вступают с химическими красителями в реакцию и могут изменить цвет. Чтобы привести волосы в порядок и оздоровить их перед химическим воздействием, полезно пройти курс укрепления для ослабленных и поврежденных волос. Проконсультируйтесь с парикмахером, какие процедуры будут наиболее полезны именно Вашим волосам.

Как сделать тонирование в домашних условиях

Техника проведения тонирования совсем не отличается от обычной покраски волос. Чтобы процесс окраски прошел хорошо и без сюрпризов, нужно следовать простой инструкции:

  • Изучите дозировку средства и время его выдержки на волосах. Вся эта информация описана в инструкции по применению или на упаковке.
  • Обязательно наденьте перчатки. Не смотря на безвредность краски для тонирования, она точно так же, как и стойкая, может окрасить кожу рук в неприятный оттенок. Кроме того, перчатки защищают кожу от пересыхания и влияния химии.
  • Закройте плечи старым полотенцем, чтобы не допустить попадания краски на одежду и кожу.
  • На уши и область лба возле волос наносят жирный крем: он поможет гораздо быстрее избавиться от неуместно капнувшей краски.
  • Вымойте голову и промокните волосы полотенцем, но не сушите их. Нанесите средство для тонирования на чистые, влажные и предварительно расчесанные волосы. Окрашивать волосы лучше всего с помощью ладоней или специальной парикмахерской кисти — плоская и с зауженной ручкой, она выполнена из плотных синтетических нитей, хорошо удерживающих краску.
  • Для того, чтобы избавиться от случайно пропущенных и неокрашенных участков волос, их и кожу головы нужно помассировать пальцами, а затем расчесать плоской пластиковой расческой с редкими зубьями. Это поможет равномерно распределить средство по волосам.
  • Выдержите нужное время для того, чтобы краска успела вписаться в волосы и окрасить их. Ориентировочное время выдержки написано на упаковке или в инструкции к средству. Временной промежуток дан приблизительно и не учитывает изначального состояния волос, поэтому корректируйте время окрашивания самостоятельно. Если Вы тонируете волосы оттеночным шампунем, выдерживайте его на волосах не менее 5 минут — это позволит ему лучше впитаться. Помните, что чем дольше Вы держите тонирующее средство на волосах, тем ярче будет цвет.
  • После того, как краска впиталась в волосы, ее необходимо смыть, причем обязательно без шампуня! Смывают тонирующие средства ровно до того момента, пока вода не станет прозрачной. Не стоит пытаться добиться абсолютно прозрачной воды без оттенка краски — достаточно, чтобы вода не была мутной.
  • Процесс окрашивания хорошо закончить нанесением специальной маски для волос. Часто такие маски идут в комплекте с окрашивающим средством. А вот маски на масляной основе наносить не стоит — они способствуют скорейшему уходу цвета.
  • Отзывы о тонировании

    Девушки, уже опробовавшие тонирование, отзываются о нем с совершенно разных сторон. В основном, отзывы положительные, ведь волосы остаются здоровыми, а цвет легко смывается.

    Екатерина, г. Киев:

    Сегодня сделала тонированиев салоне — волосы преобразились практически моментально! Появился блеск, все, что было пустым в поврежденных участках — заполнилось. Волос у меня стал полный, красивый, абсолютно здоровый, совсем не пушится, как раньше. Девушки, я в восторге. Вреда никакого, а уход колоссальный! Только стоит дороговато — за длинные волосы я отдала 1850 рублей.

    Но некоторые заметили и негативные стороны такого окрашивания: как и любая другая краска, средство для тонирования может вызвать аллергию. Девушки, предварительно не опробовавшие краску в традиционных для пробы местах — на запястье, за ухом и на локте, остаются крайне недовольными: краска жжет кожу, вызывает головную боль и покраснения. В остальном, негативные отзывы вызваны нарушением процедуры окрашивания: продление срока выдержки красящего средства на волосах, нанесение на сухие волосы, использование поверх растительных красителей.

    Девчонки, спасайте! Ходила вчера в салон на тонирование. Дали мне практиканта какого-то, ну я и наивная, села. Вместо 30 минут держал краску 55, сказал, что это надо, чтобы лучше закрепилось. Цвет получился намного темнее! Кожа головы болит, покраснела. Сестра — врач, сказала, что у меня аллергия на эту краску, а мастер-то и не проверял! Пойти забрать деньги?

    Но, к счастью, таких отзывов мало. Плюсы нового окрашивания очевидны и видны невооруженным взглядом:

    Ирина, г. Москва:

    Девчонки, сделала сегодня тонирование! Я теперь просто в полнейшем восторге! Волосы блестят, а цвет выровнялся — сейчас весь равномерный, переливается! Для меня это настоящая находка! Рекомендую всем-всем-всем)))

    Пришедшее на замену агрессивным красителям, тонирование волос стало настоящей панацеей для женщин всего мира: оно сохраняет волосы нежными и шелковистыми, не пересушивает их и позволяет меняться хоть каждую неделю!