Густые волосы – супер-эффект в домашних условиях

Пышные и густые волосы – обязательный атрибут женской красоты, причем признанный абсолютно у всех народов и во все времена. Даже на современных конкурсах красоты мирового масштаба невозможно увидеть участниц с «жиденькими» шевелюрами – напротив, все гордо потряхивают густыми «гривами». «Как сделать волосы густыми?» - этот вопрос не дает покоя всем, кто заботится о своей красоте. И поэтому и народная медицина, и профессиональная индустрия красоты предлагают самые разные средства для укрепления волос и увеличения их объема.

Состояние нашей шевелюры зависит от трех факторов:

  • количества волосяных луковиц;
  • структуры волос;
  • склонности к выпадению в силу разных причин.

    Еще совсем недавно считалось, что количество волосяных луковиц – это статичная характеристика, и повлиять на нее невозможно. Существовало расхожее мнение, что у каждого человека на голове «раскрывается» определенное количество фолликулов, из которых потом растут волосы. С одной стороны, это действительно так. А с другой стороны, у каждого человека наряду с «действующими» фолликулами насчитывается множество «спящих». Их можно «разбудить», и тогда из каждой такой луковицы вырастет новый волос. В домашних условиях сделать волосы густыми можно путем стимуляции спящих фолликулов перцовой настойкой.

    Тонкая и хрупкая структура волос – еще одна помеха на пути к густой шевелюре. Во-первых, многие становятся обладателями тонких волос в силу наследственных факторов. Во-вторых, у большинства людей волосы истончаются с возрастом, и причин тому очень много – от неправильного питания и неграмотного ухода до неблагоприятной окружающей среды. Но и эта проблема решаема: волосы можно «уплотнить» с помощью бесцветной хны или желатиновых масок.

    Выпадение волос – явление, которое приравнено к заболеваниям. В медицине оно называется алопецией. При своевременной диагностике оно успешно лечится, и домашние средства здесь играют не последнюю роль.

    Как сделать гуще и толще тонкие волосы

    Дадим пару действенных рецептов. Как уже было сказано выше, толщину волос можно увеличить, прибегая к помощи натуральной хны или желатина.

    1. Хна. Совсем необязательно пользоваться той самой знаменитой восточной хной, которая придает волосам яркий рыжий оттенок. Хотя, если есть желание сменить цвет волос, можно и этот вариант рассмотреть. А вообще идеальное средство для того, чтобы сделать гуще любые волосы, - бесцветная хна. Продается она обычно в тех же магазинах, где вы покупаете и все остальные средства для ухода за волосами. Стоимость пакетика хны совсем невелика. В технологии приготовления и нанесения ничего сложного нет: хна разводится горячей водой до консистенции сметаны и наносится на чистые подсушенные волосы. Массу накладывают так, чтобы большая ее часть попала на корни волос, а остальное распределяют по всей их длине. Голову накрывают полиэтиленовым колпаком и укутывают теплым махровым полотенцем. Смывают маску через полчаса, тщательно выполаскивая из волос частички хны. У этого способа есть одно противопоказание: бесцветную хну, а тем более в домашних условиях, не стоит применять блондинкам, так как их светлые пряди после нее все-таки могут приобрести некрасивый зеленоватый оттенок. Обладательницам русых, рыжих, каштановых и темных волос на этот счет можно не беспокоиться. Маски с бесцветной хной для густоты волос обычно делают 1-2 раза в месяц.

    2. Желатин. Образует на волосах блестящую тонкую пленку, которая не только защищает каждый волос от неблагоприятных внешних воздействий, но и увеличивает его в объеме, а также придает ему красивый естественный блеск. Желатин обычно замачивают в холодной воде (пропорции в разных источниках указываются разные, но универсальным считается соотношение желатина и воды 1:5). После того, как он набухнет, его подогревают на водяной бане или на медленном огне, не допуская кипения. По мере нагрева крупинки желатина растворятся в воде. Эту жидкость можно добавлять в шампунь и использовать для мытья головы. Ограничений на применение нет – такие процедуры можно проводить с интервалом в 2-3 дня. Но каждый день мыть голову с желатином, наверное, все-таки не стоит, так как крайности еще никого до добра не доводили.

    Как сделать густыми редкие волосы

    Можно добиться более интенсивного роста волос, в результате чего шевелюра станет гуще. В домашних условиях это осуществимо благодаря таким средствам, как перцовая настойка и обычная поваренная соль. И то, и другое усиливает микроциркуляцию крови в коже головы, способствует пробуждению дремлющих волосяных луковиц и обеспечивает их необходимым питанием.

    1. Перцовая настойка. В чистом виде она редко используется, так как сильно обжигает и раздражает кожу головы. Хотя в некоторых, особо тяжелых случаях алопеции перцовку наносят на проплешины ватным тампоном: при этом ощущения не из приятных, но красота, как известно, требует жертв. Если состояние шевелюры не столь критично, то перцовую настойку просто добавляют в различные маски для волос – например, масляную, когда любое полезное растительное масло в равных пропорциях смешивается с перцовкой. Регулярность проведения таких процедур – 2-3 раза в неделю.

    2. Соль. Ее втирают в корни влажных волос при мытье головы. Во-первых, волосяные луковицы получают стимуляцию за счет массажа. Во-вторых, соль действует подобно скрабу – отшелушивает отмершие клетки кожи и обеспечивает прилив крови к этим участкам. Сеанс солевого массажа может длиться от 10 до 15 минут, после чего остатки соли из волос тщательно выполаскивают водой. Соль всегда слегка подсушивает волосы, поэтому не стоит ею пользоваться, если у вас и без того они сухие.

    Рекомендуем также прочитать статьи: