Мед во всем и везде бесподобен! Осветление волос: быстро, удобно!

Мед является эффективным врачевателем множества недугов, он известен и в качестве противовоспалительного, антибактериального средства. Этот натуральный продукт, подаренный человечеству самой природой, в состоянии продлить ускользающую молодость и красоту, наполнить тело живительной силой и энергией. Но на этом волшебные свойства меда не заканчиваются. Он незаменим как средство для ухода за волосами, с его помощью можно не только укрепить их, но и осветлить. Осветление волос медом – одна из простейших и доступных процедур, позволяющая решить сразу две проблемы: подлечить пряди и удалить с них остатки красящего пигмента.

Медовые маски осветляют волосы на 1-3 тона

Преимущества медовых масок

Медовые маски, сделанные на чистом меде или с добавлением лимона, корицы, репейного масла, дадут фору любым агрессивным химикатам, используемым в салонах красоты:

  • входящие в состав продукта витамины группы B, E и K, фруктоза, глюкоза, аскорбиновая кислота, подпитывают волосы полезными веществами, активируют рост, замедляют выпадение и оздоравливают их от корней до кончиков;
  • мед не вызывает аллергических реакций;
  • с его помощью можно частично удалить краску, если полученный оттенок вас не устраивает;
  • осветление волос медом допустимо на всех типах шевелюры;
  • маску можно держать на прядях длительное время, не опасаясь за их состояние.

Медовые маски не дают быстрого эффекта. В зависимости от количества и частоты проведения процедур, волосы можно осветлить на один — три тона. Мед выровняет и освежит цвет, придав прядям роскошный золотистый оттенок и ликвидирует остатки красящего вещества.

Как выбрать качественный мед

Внимание! Мед обязательно должен быть натуральным и качественным. Низкопробный продукт не только не решит вашу проблему, но и «одарит» новыми, негативно повлияв на здоровье и внешний вид локонов. Поэтому перед тем как осветлить волосы медом, удостоверьтесь в его добротности.

Проверить качество продукта можно тремя способами:

  1. Подожгите каплю меда на ложке или острие ножа. Настоящий пчелиный продукт лишь немного расплавится, тогда как его подделка примет облик карамели или вовсе сгорит, оставив в воздухе запах жженого сахара.
  2. Добавьте в медовую смесь немного йода. Если цвет изменится (кроме пожелтения), то перед вами сахарный суррогат.
  3. Растворите ложку меда в стакане горячей воды, появление осадка укажет на наличие в продукте инородных ингредиентов.

Чтобы убедиться в качестве продукта, растворите его в горячей воде

Подробно обо всех тонкостях выбора этого целебного продукта пчеловодства мы рассказали в статье Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Правила нанесения осветляющих средств

Убедившись в натуральности продукта, можно переходить и к нанесению осветляющей маски. При этом важно знать, как правильно осветлить волосы медом, иначе вы не добьетесь нужных результатов.

  • Вымойте голову шампунем с добавлением в воду одной чайной ложки соды. Это действо поможет смягчить и раскрыть структуру волос для проникновения меда внутрь волосяного стержня.
  • Не следует прибегать к участию смягчающего бальзама или кондиционера – пряди покроются защитным слоем, который станет барьером для действия полезной смеси.
  • Перед процедурой немного подсушите волосы, чтобы маска на голове не стала жидкой.
  • Приготовленную смесь равномерно распределите по всей длине локонов, легкими движениями массируя и втирая ее.

Нанесите смесь на чистые, влажные пряди

  • Покончив с нанесением, укутайте голову целлофановым пакетиком или наденьте шапочку для душа.

    После нанесения маски укутайте голову полиэтиленом

    Важно! Ни в коем случае не покрывайте волосы полотенцем и не сушите феном – эффект осветления не будет достигнут.

  • Продолжительность выдержки маски определяется ее ингредиентами. К примеру, осветление волос медом и лимоном производится в течение 6-8 часов, тогда как другие маски действуют до 10 часов. После чего их тщательно смывают теплой водой с участием шампуня. Завершает осветляющую процедуру кондиционер или бальзам.

    Внимание! Заметный эффект от маски проявляется лишь на втором или третьем этапе медового окрашивания. Так как продукт не наносит никакого ущерба волосам, процедуру можно повторять 10-12 раз с временным промежутком в 3 дня. Только в этом случае вы сумеете добиться светлого оттенка.

    Рецепты медовых масок

    Осветлить волосы медом и придать им здоровый блеск помогут «бабушкины» рецепты и простые средства из кухонных шкафов.

    Классическая смесь

    Разведите мед водой, чтобы облегчить нанесение маски. Вместо воды можно использовать натуральный яблочный уксус. Поочередно, прядь за прядью распределите смесь по всей голове. Выдерживайте 8-10 часов. Частое применение классической маски обеспечит светло-золотистый оттенок шатенкам и блондинкам.

    Ромашка и мед

    Осветляющая смесь ромашки и меда предназначена для женщин со светлыми волосами, а также для тех, кто желает избавиться от желтизны цвета. Ингредиенты участвуют в следующих пропорциях: полстакана отвара ромашки, 3 большие ложки меда и сок половинки лимона.

    Дуэт с корицей

    Осветление волос медом и корицей даст прядям красивый, рыжеватый цвет. Особенно роскошно такой оттенок будет смотреться на светло-русых волосах. Для маски вам понадобится чайная ложка измельченной корицы и 2 большие ложки продукта пчеловодства. Выдерживать ее необходимо на протяжении 8-10 часов.

    Тандем с кефиром

    Сам по себе кефир обладает отличными осветляющими качествами, а в дуэте с медом этот эффект удваивается. Для создания маски возьмите: стакан кефира, чайную ложку дрожжей и 2 ложки меда. Ингредиенты тщательно перемешайте, аккуратно нанесите на локоны (смесь получится очень жидкой) и смойте через 3-4 часа.

    Медовые маски не дают мгновенных результатов, нужный эффект проявится лишь на 10-12 раз

    Осветление темных волос

    Эта процедура проводится только с использованием акациевого меда (и никакого другого), который следует предварительно растопить при помощи водяной бани. Разводить его ничем не нужно. Акациевый продукт наделен сильным осветляющим действием, и только этот сорт в состоянии «ликвидировать» темную краску и осветлить шевелюру на 1-2 тона.

    Медовая маска с лимоном

    Для приготовления смеси выжмите сок из половинки лимона и смешайте его с 3-мя ложками меда. Для лучшего эффекта можно добавить и ложку репейного масла. Продержите маску на волосах не более 7 часов. Осветление волос медом и лимоном производите не чаще одного раза в 7 дней.

    Тандем меда и лимона считается одной из самых эффективных осветляющих масок

    Противопоказания

    Внимание! Медовые маски не активируют аллергические реакции, однако, в некоторых случаях проводить осветляющие процедуры запрещается.

    Когда стоит воздержаться от медового осетления волос:

    • при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
    • при наличии ожогов, очагов воспаления и открытых ран на волосистой части головы;
    • при сахарном диабете, так как, проникнув через поры кожи, мед может повысить уровень сахара в крови.

    Мед продолжает поражать нас палитрой целебных свойств и косметической многогранностью. В одиночку или вступая во взаимодействие с другими продуктами, он позволяет добиваться ошеломляющих результатов в осветлении волос.

    Не пропустите самые эффективные народные рецепты!