Шампуни для волос без силикона VS средства с силиконами

С того самого момента как на полках магазинов появились косметические средства с содержанием силикона, мнение потребителей разделилось: одни категорически «против» химических средств, другие «за».

Чтобы разобраться, вреден или полезен силикон в составе моющих средств для волос, необходимо для начала определить «природу» происхождения этого ингредиента и выяснить, как он попал в баночку с шампунем.

Силикон является синтетическим продуктом и обладает свойствами эластичности, жаропрочности, способен удерживать влагу: последнее объясняет, почему силикон прекрасно подходит для использования во многих косметических продуктах.

Существуют разные виды силиконов: в шампунях применяются водорастворимая форма, которая способствует обильному пенообразованию.

Силиконы в составе шампуня: какой эффект оказывают

Этот синтетический ингредиент входит в состав почти 70% косметических средств для волос, и такая популярность легко объясняется – после применения шампуня с силиконом вы получаете моментальный видимый эффект.

Силикон оказывает следующее действие: каждый волосок покрывается чем-то вроде пленки, все чешуйки на поверхности разглаживаются, посеченные кончики «склеиваются». Кроме того, силикон защищает пряди от негативного внешнего воздействия – хлорированной воды, ультрафиолета, термообработки. В результате волосы выглядят роскошно, блестят и не пушатся.

Но ключевое слово здесь «выглядят»: на самом деле применение шампуней с силиконом может обернуться для наших волос настоящей катастрофой.

Шампунь для волос без силикона – почему лучше выбрать такое средство

  • Силикон не оказывает восстанавливающего действия. Даже если на этикетке силиконосодержащего средства написано «регенерирующее», лечебного эффекта оно иметь не будет.
  • Силикон не укрепляет волосы – эффект здоровых блестящих волос только визуальный, никакого отношения к естественному состоянию он не имеет. Напротив, из-за того, что волосы покрываются пленкой, питательные вещества труднее проникают в кожу головы: и как итог – со временем волосы станут хрупкими.
  • При долговременном применении силикон имеет свойство накапливаться в стержнях волос. Даже после смены шампуня, он не вымывается сразу. Ни о каком блеске речи уже не идет: пряди тусклые, выглядят неряшливо.

Дальше – хуже. Накопление силикона приведет к аллергии кожи головы, появлению перхоти. часть волос может выпасть из-за того, что корни не будут получать достаточно питания.

Восстановление после «силиконового удара» может занять от 2 месяцев до полугода! Нужно ли это ради сомнительной временной «красоты» – решать вам.

Учимся распознавать опасность: как узнать, что шампунь содержит силикон

Внимательно изучить этикетку на средстве:

  • Силиконы, которые смываются. Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone Copolyol/HWP (Диметикон сополиол), Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol, Лаурилсульфат methicone сополиол, Гидроксипропилцеллюлоза, Гидроксипропил, Quaternium-80.
  • Плотные силиконы, трудно ударяющиеся с поверхности волос. Behenoxy Dimethicone, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone, Bisamino PEG/PPG-41/3 аминоэтил PG - Пропил диметикон, Циклопентасилоксан, Cyclohexasiloxane, Циклопентасилоксан Dimethiconol, Циклотетрасилаксана - Циклометикон D4, PEG/PPG-20/15 диметикон, PEG-12 диметикон.
  • Силиконы, которые смываются только специальными шампунями. Cetearyl Methikone (цетеориловый), Cetyl Dimethicone (цетиловый), Cyclomethikone (диметикон PEG/PPG-20/15), Cyclopentasiloxane (Trimethylsiloxysilicate), Dimethicone, Dimethiconol, Stearyi Dimethicono (стеариловый диметикон), Amodimethicone – Trimethilsilylamodimethicone, Диметикон, лаурет-4, лаурет-23, Dimethiconol Натрий Dodecylbenzensulphonate, Дифенил диметикон, Финил Trimethicone, Симетикон.

Чем ближе к началу состава вы найдете одно из этих «страшных» для волос слов, тем больше силикона содержится в средстве.

Рецепт здоровых и красивых волос прост – выбирайте шампунь без силикона.

Лучший шампунь без силикона – натуральное средство из серии ALERANA

Все шампуни ALERANA не содержат парабенов и силиконов. В первую очередь серия лечебной косметики предназначена для борьбы с выпадением волос, а «силикон» и «здоровые волосы» понятия абсолютно несовместимые.

Средства разработаны специалистами-фармацевтами, в их состав входят только натуральные компоненты, которые подобраны для ухода за разными типами волос. Какой бы шампунь вы не выбрали, можете быть уверены в следующем его действии:

  • укрепление ослабленных волос;
  • питание кожи головы;
  • активация роста новых волос;
  • предотвращение даже интенсивного выпадения.

Как восстановить волосы после использования шампуня с силиконом

Если вы уже поддались рекламе и в погоне за «роскошными сияющими волосами всего после одного применения средства» использовали шампуни с силиконом, то не расстраивайтесь: восстановить былую красоту волос еще не поздно.

  • Существуют средства, в состав которых входят компоненты, способные вымыть из волос накопившиеся силиконы: ищите на этикетке надписи cocobetaine, SLS, cocamidopropyl betaine, ALS, SLES или ALES.
  • Из натуральных средств – это простое детское мыло и уксус: нужно тщательно вымыть голову мылом и прополоскать в растворенном в воде уксусе, а после – использовать шампунь без силикона.

Отказавшись от шампуня с силиконом, дайте вашим волосам время на восстановление и потратьте его с пользой – используйте ухаживающие маски на основе натуральных ингредиентов, выполняйте массаж кожи головы, не пренебрегайте здоровым питанием, регулярным сном, избегайте стрессов.

И тогда ваши волосы будут красивыми, сияющими и без силикона, а главное, они будут здоровыми!

Интенсивное выпадение волос Профилактика и дополнительный уход Укрепление волос изнутри Наборы Стимулятор роста бровей и ресниц