Маски от выпадения волос

Прежде, чем лечить выпадение волос, нужно найти причину их выпадения, она в основном кроется внутри организма. Как и любое заболевание, в том числе и выпадение волос, требует консультации специалиста, в данном случае трихолога или дерматолога. Вы также можете почитать более детально о Причинах интенсивного выпадения волос у женщин

Домашние маски делают волосы здоровыми, напитанными, увлажненными и блестящими, потому что в домашних масках для волос используются натуральные ингредиенты, которые благотворно влияют на корень и структуру волоса, насыщая их витаминами.

Домашние маски для волос нужно делать курсом: 2 раза в неделю в течении месяца, потом месяц перерыв, если ситуация за это время стабилизировалась (выпадение волос уменьшилось, выпадают в пределах нормы), то можно еще поделать 1 раз в неделю для поддержания эффекта или полностью повторить курс.

Домашние маски — это отличная помощь в комплексной борьбе с выпадением волос. Они применялись еще с давних времен в славянском народе, и до сих пор домашние маски с успехом сохраняют густоту женских волос.

Топ 10 масок от выпадения волос

1. Маска с настойкой красного перца

Капсаицин, который содержится в перце, раздражает нервные окончания кожи, что сопровождает прилив крови к корням волос. Благодаря этому с крови все питательные вещества поступают к волосам в усиленном режиме, что и является причиной ускорения роста волос и их укрепления. Поэтому нужно правильно питаться, когда делаете курс масок. Настойку красного стручкового перца чаще всего выбирают мужчины для лечения выпадения волос.

    2 столовой ложки настойки перцовой; 1 столовая ложка касторового масла или горчичного; 5 капель эфирного масла бей.

Маска делается на сухие волосы, перед мытьем. Подогреть на водяной бане касторовое масло, добавить в него перцовую настойку и эфирное масло. Нанести маску на кожу головы по проборам (старайтесь, чтобы маска не попадала на длину волос, настойка очень сушит волосы), утеплить и оставить от 40 минут до 1 часа. Маска должна греть и пощипывать. Если у вас сухие волосы, то на кончики можно нанести любимое базовое масло. Маску смыть теплой (не горячей водой) с шампунем, хорошо, если это будет щелочной шампунь (для глубокой очистки), чтобы вымыть касторовое масло с волос и обязательно после такого шампуня нужно нанести маску на длину (подержать ее не 10 минут как рекомендует производитель, а минут 30).

Будьте осторожны, потому что можно пересушить кожу головы (появится зуд или даже перхоть), достаточный курс 1 месяц, делая 2 раза в неделю, а потом нужно делать месяц перерыв и если есть необходимость, то можно продолжить делать маску один раз в 7-10 дней.

2. Луковая маска для волос (рецепт 1)

Содержание в луке фитонцидов благотворно влияет на корни волос и кожу головы, а сера и фосфор являются жизненно важными составными частями вещества волоса, которые необходимы для жизни волос. Луковые маски сокращают выпадения и стимулируют рост волос.

  • сок одной луковицы;
  • 1 чайная ложка настойки перцовой;
  • 1 чайная ложка репейного или оливкового масла (добавлять, если без масла сушит кожу головы);
  • 5 капель эфирного масла лимона или апельсина, мяты (уменьшают запах лука).

Маска делается до мытья волос, смешиваем все ингредиенты, и наносим на кожу головы по проборам. Маску нужно утеплить и подержать от 40 минут до 1 часа, можно и дольше, если есть время. После волосы промыть шампунем (теплой, но не горячей водой), нанести бальзам или маску, и обязательно ополоснуть волосы водой с добавлением сока лимона, он уменьшит запах лука (1-2 ложки сока лимона на 1 литр воды или уксуса, плюс еще волосы будут блестеть). Маска делается 2-3 раза в неделю, курсом минимум 1 месяц. Не наносите маску на длину волос!

Также в маску можно добавить 1 чайную ложку коньяка. он уменьшит запах лука. Маска для «смелых», потому что запах лука полностью убрать не удается, его можно лишь уменьшить. Если волосы сухие — запаха практически нет, но если волосы хоть немножко влажные (физические занятия или попали под дождь), аромат лука будет на все помещение. Даже, если вы проделали весь курс луковой маски, запах на волосах остается еще месяц. Но многие девушки говорят, что результат того стоит:

После луковой маски, волосы перестают выпадать на 80 % меньше! Я глазам своим не поверила, когда после первого (!) использования лука вытащила из слива не ком волос, а гораздо, гораздо меньше… Теперь считаю это панацеей. Планирую повторить курс ближе к осени.

Да, средство «термоядерное», подруга так косу отрастила, густая была, красивая. Только от неё все шарахались, пахла она, как сам лук.

3. Луковая маска (рецепт 2)

Одна из лучших масок от выпадения волос, проверенная временем и поколениями:

  • 1 столовая ложка лукового сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка коньяку;
  • 1 чайная ложка масла касторового или облепихового;
  • 1 желток.

Смешиваем все составляющие, получается довольно жидкая консистенция (лучше всего наносить кисточкой для нанесения краски). Маска наносится на кожу головы, утепляется полиэтиленовой пленкой или шапочкой для душа и сверху нужно одеть теплую шапку. Маску оставляем на 1 час и смываем шампунем (два раза), наносим бальзам, а в конце ополаскиваем водой подкисленной уксусом или лимоном.

4. Витаминная маска для укрепления волос

Волосы после этой маски сразу преображаются, становятся мягкими, послушными, шелковистыми и значительно уменьшается выпадение.

    2 ложки натурального бальзама для волос; 1 ампула никотиновой кислоты; 1 ампула экстракта алое; 1 ампула витамина В12; 1 ампула витамина В1; 3-5 капель витамина А и Е на масле.

Моем голову щадящим шампунем (без сульфатов и силиконов), лучше взять нейтральный, для чувствительной кожи головы. Волосы подсушиваем полотенцем, несколько минут. Смешиваем все ингредиенты маски и наносим сначала кожу головы, а потом распределяем на влажные волосы по всей длине утепляем, можно также прогреть феном для лучшего эффекта. Держим маску один час и смываем шампунем, достаточно делать один раз в неделю.

Для полного курса восстановления и укрепления волос достаточно 10 процедур. Первые 5 масок делаем один раз в неделю и еще 5 масок делаем раз в две недели.

Маску витаминную (№4) можно чередовать с маской из настойки красного перца (№1), после месяца использования курсу этих масок, результат превзойдет все ваши ожидания: волосы укрепляться от корней до кончиков, приобретут мягкость, послушность, блеск и самое главное вы увидите новый подшерсток волос по всей голове (знакомая девушка борется при помощи этих масок с диффузной алопецией, конечно в комплексе с другими средствами, но именно эти маски ей порекомендовал трихолог, и ее результаты вдохновляют).

5. Маска с димексидом  и облепиховым маслом

Димексид — это лекарственный препарат (можно купить в аптеке за символическую цену), который ускоряет заживление ран, его широко применяют в ожоговой практике. Димексид влияет на клеточные мембраны, под его воздействием они становятся более проницаемы, поэтому лекарство (в нашем случае — облепиховое масло) проникает в организм быстрее. В масках для волос этот препарат применяется именно из-за этого свойства, маска для волос с димексидом подействует гораздо быстрее, чем такая же маска без него.

Облепиховое масло считается одним из лучших масел в борьбе с выпадением волос, даже при алопеции. Облепиховое масло содержит много витамина А, которое ускоряет регенерацию клеток кожи и ускоряет рост волос (содержание витамина С), а также придает волосам мягкость и эластичность. Благодаря димиксиду масло проникает в корни волос и питает их своими полезными веществами.

    2 столовые ложки облепихового масла; 1 чайная ложка димиксида.

Смешиваем масло с димексидом и наносим на кожу головы, утепляем и оставляем маску на один час, на кончики волос можно нанести любимое базовое масло. Смываем маску шампунем, масло облепихи тяжелое и плохо смывается с волос, в конце можно ополоснуть подкисленной водой (уксус, лимон: 2 ложки на литр воды). Маску делаем месяц, а потом перерыв — месяц.

При регулярном применении этой маски волосы не только перестают выпадать, но и становятся более уплотненными, густыми, восстанавливается структура волос.

6. Маска с димексидом и витаминами

    пол чайной ложки димиксида; 1 чайная ложка оливкового масла; 1 чайная ложка касторового масла; 3-5 капель витамина А и Е на масле; 5 капель эфирного масла бей или любого другого.

Подогреваем базовые масла и добавляем остальные ингредиенты, наносим на кожу головы и утепляем. Держим маску 1 час и смываем шампунем.

Димексид можно добавлять практически в любую маску для волос, но будьте осторожны, потому что это лекарственный препарат и он может вызвать аллергию.

7. Маска при интенсивном выпадении волос

Маска подходит для любого типа волос и делается до мытья головы. При регулярном применении этой маски волосы заметно укрепляются, становятся сильными и здоровыми.

    1/4 черного хлеба; вода, можно вместо воды использовать травяной настой: ромашки, аира, шишек хмеля, крапивы; 1 столовая ложка сухой горчицы; 1 столовая ложка соли; 1 ампула кальция хлорида.

Маска делается до мытья волос. Крошим хлеб в кастрюлю (без корочки), заливаем водой (чтобы покрыла хлеб) и ставим на огонь. Нужно чтобы чуть-чуть прокипело, дальше добавляем соль, горчицу (все время перемешиваем), по консистенции должно быть как паста. Потом снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем ампулу кальция хлорида и наносим на кожу головы легкими массажными движениями. Заматываем голову пленкой и одеваем теплую шапку или полотенце, ходим с маской 2-3 часа, чем больше, тем лучше, дальше моем голову как обычно.

Маску нужно делать курсом  — 10 дней — каждый день (если каждый день не получается, то можно через день, но не реже). Потом маску можно делать перед мытьем волос 2-3 раза в неделю, еще месяц. Уже к половине курса вы увидите сокращения выпадения волос, а к завершению курса волосы укрепляться и перестанут выпадать.

8. Горчичная маска от выпадения волос

Горчица — одна из самых популярных составляющих в домашних масках для укрепления и роста волос. Вещества, которые входят в состав горчицы вызывают приток крови к корням волос предотвращая их выпадение и усиливая рост.

    2 столовой ложки сухой горчицы; 2 столовой ложки воды; 2 столовой ложки масла жожоба или авокадо; 3-5 капель витамина А и Е на масле; 1 желток.

Маску делаем до мытья головы. Горчицу разводим теплой водой, добавляем желток и масло. Смесь наносим на кожу головы, не трогая длину. Желательно утеплить, можно также прогреть феном. Держим маску от 30 минут до 1 часа и тщательно смываем шампунем. Маску достаточно делать один раз в неделю, курсом — два месяца.

9. Настойка корня аира от выпадения волос

Корень аира продается в любой аптеке за небольшую цену. Активные вещества, содержащиеся в корне аира, способны проникать достаточно глубоко внутрь волоса и подкожные слои, несмотря на то чистые волосы или грязные. Это растение рекомендуется трихологами для комплексной терапии при разных видах алопеции (выпадении волос).

    4 столовой ложки корня аира; 0,5 литра столового уксуса 9%.

В кастрюлю наливаем уксус и добавляем корень аира, ставим на огонь. Смесь нужно довести до кипения и варить на слабом огне еще 15 минут. Когда настойка остынет, ее нужно процедить в емкость с затемненного стекла и хранить в холодильнике.

Настойку нужно наносить на кожу головы массажными движениями 2-3 раза в неделю. Можно ее втирать перед мытьем волос за три-четыре часа или оставить на ночь, если вы с утра моете голову.

10. Маска из белой глины

Белая глина в своем составе содержит минеральные соли, кальций, цинк, калий, магний и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на волосы и кожу головы. Глина укрепляет волосы, сокращает выпадение и ускоряет рост волос, также она поможет избавится от перхоти и жирности волос.

    1 столовая ложка белой глины; 1/2 столовой ложки воды; 1/2 столовой ложки меда; 1 желток; 5-8 капель эфирного масла масла бей (розмарина, иланг-иланга, чайного дерева, сосны, корицы, это отличные эфирные масла при выпадение волос).

Глину нужно развести водой, добавить желток; на мед накапать эфирное масло и добавить к остальной смеси. Маску нанести на кожу головы по проборам, утеплить на 20-30 минут, дальше помыть голову как обычно с обязательным использованием бальзама или маски. Маску достаточно делать один раз в неделю, чтобы не пересушить кожу головы.

Домашние маски для волос имеют широкое поле для деятельности, вы можете составлять, заменять, изменять составы масок в зависимости от особенностей ваших волос.

Опубликовано в разделе: Маски для волос / Комментарии: 3