Популярные рецепты масок для волос из яиц. Свойства яиц

Целебные свойства яиц были замечены еще нашими далекими предками. А женщины сотни лет используют яйца для ухода за кожей и волосами, передавая рецепты кремов и масок из поколения в поколение.

Полезные свойства яиц

Яйцо – это зародышевая форма жизни, поэтому оно содержит все самое необходимое для нормального развития нового организма.

Питание зародыша обеспечивается веществами, содержащимися в желтке. В составе яиц присутствуют углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, протеины, витамины группы В, кальций, железо и множество других полезных веществ.

Те, кто регулярно употребляют в пищу яйца, могут похвастаться здоровыми волосами, для которых не характерны перхоть, выпадение, ломкость. Как правило, у таких людей волосы мягкие, шелковистые, блестящие.

При возникновении проблем с волосами, в первую очередь рекомендуется обратить внимание на наличие яиц в рационе. Кроме употребления в пищу, отличный лечебный и профилактический эффект дают маски из яиц, которые легко приготовить и применять в домашних условиях.

Как сделать маску из яиц для волос в домашних условиях

Сделать маски из яиц очень просто – смешать ингредиенты. Но даже в таком простом деле имеются свои тонкости:

  • перед приготовлением маски яйца необходимо достать из холодильника заблаговременно, чтобы они успели согреться
  • чтобы все составляющие компоненты маски соединились и представляли собой однородную массу, взбивать маску лучше всего венчиком
  • наносится яичная маска на сухие волосы, без разницы чистые они или не очень, с влажных волос маска будет стекать
  • держать на волосах яичные маски долго не нужно, достаточно 10-15 мин. за это время все необходимые компоненты успевают проникнуть в волосы и впитаться в кожу
  • смывается маска теплой, но не горячей водой, поскольку яйца свернутся, образуя в волосах многочисленные хлопья, которые будет сложно смыть или вычесать

Популярные рецепты яичных масок для волос

Яичных масок для волос великое множество, уже потому что яйца очень благотворно влияют на волосы сами по себе, а тем более в компании с другими полезными продуктами. Для удобства мы разделили маски по степени воздействия на волосы.

Маски для блеска волос:

  • 1 желток, сок 1/2 лимона – маска из яйца и лимона рекомендуется для светлых волос
  • 1 целое яйцо, 2 ч. л. коричневого сахара смешать, пока не растворится сахар – подходит для усиления блеска темных волос
  • 1 яйцо, 2-3 ст. л. яблочного уксуса – маска обладает отличным увлажняющим эффектом, придает волосам блеск
  • 1-2 яйца, 50 г майонеза – маска из яйца и майонеза кроме прочего отлично питает волосы, поэтому применяется для ослабленных, тусклых волос

Маски для роста волос:

  • 2-3 желтка (в зависимости от длины волос), 2-3 ст. л. жидкого меда, 50 мл кефира перемешать – маска из кефира яйца и меда отлично питает волосы, поэтому они быстрее растут
  • для роста волос помогает маска из репейного масла и яйца, маска из оливкового масла и яйца, маска из яйца и касторового масла – на 1 желток берется 1 ст. л. масла. Не повредит также несколько капель масляного раствора витаминов А и Е.

Маски от выпадения волос:

  • 1-2 яичных желтка, 1-2 ч. л. морской соли. Если волосы длинные, можно использовать и белок, масса получается более жидкой и легче наносится на волосы. Держать на волосах 20-40 мин.
  • 1 ст. л. жирной сметаны, 1 желток, сок ½ лайма или лимона. Маска из сметаны и яйца с цитрусовыми восстанавливает волосы после длительного пребывания на солнце, купания в соленой воде, не только укрепляет, но и делает их мягкими и блестящими.
  • выжать сок из 1 стручка острого красного перца. Смешать с яичным желтком. Маску нанести только на корни волос и оставить на 40-60 мин. Если будет очень печь смыть раньше.
  • маска для волос коньяк-яйцо тоже обладает согревающим действием, усиливает приток крови к коже головы, а потому питает и укрепляет волосы

Перечисленные маски можно применять в профилактических целях для укрепления волос, не дожидаясь, когда проблема усилится, и волосы начнут выпадать, ломаться или сечься.