Уход за волосами во время беременности

3 июня 2014 0 5999

Беременность ощутимо сказывается и на моральном, и на физическом состоянии женщины. Многие будущие мамочки отмечают ряд изменения, происходящих во внешнем виде, например, кожа становится менее увлажненной, волосы быстрее пачкаются или выпадают и прочее. Давайте более подробно остановимся на том, как ухаживать за волосами во время беременности, чтобы они не потеряли своего естественного блеска, объема и красоты.

Как беременность влияет на состояние волос

В целом, изменения, которые происходят в организме женщины, ожидающей малыша, благоприятно сказываются на состоянии волос. Как правило, во время беременности волосы становятся более густыми, послушными, блестящими, растут быстрее, чем обычно. Некоторые женщины жалуются, что в период вынашивания ребенка волосы стали более ломкими, истончились, выпадали, а после родов и вовсе стали выпадать вдвое больше.

Специалисты дают объяснение и первому, и второму явлению. За все 9 месяцев ожидания малыша, волосы у женщины выпадают значительно меньше, слабые и безжизненные приобретают блеск и силу. Но, к сожалению, бывают случаи, когда напротив, состояние волос заметно ухудшается, наблюдается сильное волос. В этом случае стоит проконсультироваться с гинекологом по этому поводу. Так улучшение роста волос связывают с изменением гормонального статуса, а их выпадение происходит из-за обострения уже имевшихся до беременности проблем.

Гормональная перестройка в организме может привести и к нежелательному росту волос по мужскому типу (на руках, ногах, груди, лице). Не стоит волноваться, обычно такие проблемы проходят сами собой после родов.

Особенности ухода за волосами в этот период

Волосы женщины требуют постоянного ухода, тем более, в такой важный период как беременность. Конечно, можно посещать салон красоты, чтобы мастера следили за состоянием вашей шевелюры, делали необходимые маски и процедуры, а можно справиться с этим в домашних условиях.

Сухие и ломкие волосы нужно мыть слегка теплой водой. Если они заметно ослабли при беременности, не стягивайте их резинками, не плетите кос. Ополаскивайте волосы настоем трав, таких как крапива, листья березы, мята. Старайтесь меньше подвергать волосы негативному воздействию внешних факторов (ветер, солнце, холод). Не стоит увлекаться и приборами для укладки, по возможности постарайтесь отказаться от них вовсе.

Рекомендуется также для сухих волос делать маску из лука и меда, сок алоэ можно втирать в кожу головы. Хорошо помогают восстановлению маски с добавлением репейного и оливкового масел. Репейное масло смешивают с двумя яичными желтками и наносят на кожу головы на час, а затем промывают теплой водой и шампунем.

Нередко волосы у беременных становятся более жирными. с этим тоже можно бороться, достаточно после мытья ополаскивать волосы водой, добавляя в нее сок лимона Можно применять для ополаскивания отвары мать-и-мачехи, крапивы. Перед мытьем делайте специальные маски, помогающие избавиться от излишков кожного жира из кефира или меда.

Даже за нормальными волосами во время беременности нужен особый уход: в качестве ополаскивателей используйте настой вереска обыкновенного, отвар ромашки или лопуха.

Если у вас появилась перхоть. не стоит применять лечебные средства, так как они очень вредны для женщин, ожидающих ребенка. Вам поможет ополаскивание волос отваром луковой шелухи, а также побороть перхоть можно, применяя пижму для мытья головы на протяжении месяца.

Чтобы укрепить корни волос необходимо принимать полимитаминные комплексы для беременных, полноценно питаться. Из народных средств стоит отдать предпочтение крапиве и лопуху: их отвары нужно втирать в кожу головы после мытья.

Не забывайте о правильном расчесывании шевелюры, массаже головы, которые улучшают кровоснабжение, а, следовательно, стимулируют рост волос. Массаж головы поможет избежать обильного выпадения волос после родов. Его необходимо делать 1-2 раза в день в течение 5-7 минут.

Стрижка, окраска, ламинирование – что можно, а что нельзя во время беременности?

Многие будущие мамочки отказываются стричь волосы во время беременности, ведь существует примета, которая гласит, что делать этого нельзя ни в коем случае! Однако, специалисты, напротив утверждают, что стричься беременным не только можно, но и нужно.

А вот на счет окрашивания определенного мнения нет: одни утверждают, что оно может негативно сказаться на ребенке, другие так не считают. Отметим, что изменение гормонального фона беременной может спровоцировать аллергическую реакцию на краску, поэтому, перед ее нанесением необходимо сделать специальный тест. Лучше отказаться от координальной смены имиджа и ограничиться меллированием, колорированием, применять специальные красящие шампуни и оттеночные бальзамы. Также не окажут вреда натуральные красители, такие как хна и басма.

Отметим также, что такие процедуры как наращивание и ламинирование волос при беременности делать можно. Только стоит учитывать, что наращивание требует длительного времени пребывания в кресле парикмахера, что не всегда дается легко беременным. Состав, используемый для ламинирования волос не содержит вредных химических веществ, которые способны оказать влияние на протекание беременности, а, следовательно, отказываться от данной процедуры во время вынашивания малыша не нужно.

Для того чтобы сохранить красоту волос во время беременности не забывайте о правильном уходе за шевелюрой, используйте специальные средства и маски, употребляйте витамины, и тогда ваши волосы станут еще красивее, нежели до беременности!

Интересное видео по теме

Советуем почитать:  Что можно сделать самой, а кода нелишним будет обратиться к врачу, если во время беременности сильно выпадают волосы