Эфирные масла для волос

Эфирные масла для волос представляют собой отличное профилактическое и лечебное средство. Существует множество вариаций и смесей с эфирными маслами, поэтому каждый может подобрать себе что-то подходящее. Эфирные масла – это душистые летучие вещества, которые содержатся в растениях. Сегодня известно около 3000 видов растений, из которых можно делать эфирные масла. Но только 300 из них применяют в промышленном производстве. Эфирные масла используют в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Свое применение они нашли также в уходе за волосами. Лечение волос нужно начинать с определения проблемы и отталкиваясь от нее подбирать необходимое эфирное масло.

Как подобрать эфирное масло

От перхоти применяют масла грейпфрута, эвкалипта и чайного дерева, а так же разных цитрусовых, розмарина, герани, лаванды и базилика. Если у вас жирная себорея, то применяйте эфирные масла по аналогии с маслами для жирной кожи: розмарин, эвкалипт, чайное дерево, грейпфрут. Если перхоть возникла на сухой коже головы, то берите герань или лаванду.

Эфирные масла от выпадения волос могут помочь при правильном применении. Используйте масла: розмарина, кипариса, кориандра, мяты, розового дерева, сосны, кедра, чайного дерева, иланг-иланга, вербены, аира, масло бей, петигрейн и ладана. Эти масла способствуют также ускоренному росту волос.

При жирной коже головы используйте масло чайного дерева, эвкалипта, лимона, мяты, бергамота, кедра, имбиря, вербены, сосны, кипариса, шалфея, гвоздики, мелиссы, герани, каяпута, можжевельника и цитронеллы. Любое из этих масел в количестве одной чайной ложки можно добавлять в маски для волос из лука. тогда проблема жирности будет решаться действеннее.

При сухой коже головы могут помочь масла сандала, апельсина, пальморозы, иланг-иланга, ладана, лаванды, мандарина, мирры, розового дерева и ромашки.

При поврежденных волосах помогут сандаловое, розовое, апельсиновое, лавандовое, гераневое масла.

Для лечения и профилактики секущихся кончиков подойдут масла ветивера, розового дерева, сандала, ромашки, иланг-иланга, герани.

Эфирные масла для укрепления волос используются те же, что и от их выпадения, так как имея в виду укрепление волос мы говорим о корнях.

Все масла при нанесении на волосы оставляют приятный благоухающий аромат, делают волосы мягкими и шелковистыми. Можно добавлять их в бальзамы для волос, красящую хну, а также делать с ними маски.

Маски с эфирными маслами:

Рецепт №1

Маска для блеска и питания волос

Вам потребуется: 2 ст.л. кокосового масла, 1 ст.л. миндального масла, 1 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ч.л. коньяка, 1 ч.л. меда, по 2 капли розмаринового и лавандового масла. Перемешайте все масла, кроме лавандового и розмаринового и поставьте их подогревать в металлической посуде на водяной бане. Затем охладите их до комнатной температуры, добавьте оставшиеся эфирные масла и коньяк. Наносите смесь на корни волос и по всей длине. Голову укутайте полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Выдерживайте маску около часа, а затем два раза промойте волосы шампунем.

Рецепт №2

Маска для роста волос

Возьмите эфирные масла для роста волос: 4 ст.л. масла жожоба, 3 капли эфирного масла иланг-иланга, половину лимона и чайную ложку коньяка. Нагрейте на водяной бане масло жожоба, выжмите сок из лимона, смешайте с маслом, добавьте коньяк и эфирное масло. Эту смесь наносите на волосы, затем утеплите голову держите маску около 2-х часов. Смывайте с шампунем по типу ваших волос. Если смешать масло иланг-иланга с маслом жожоба и добавлять их в маски для волос из кефира. то ваши волосы получат не только питание, но и гладкость.

Рецепт №3

Маска укрепляющая

Берите эфирные масла жожоба, кокоса по 2 ст.л. 4 капли масла мяты, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. коньяка. Базовые масла подогрейте на водяной бане, смешайте их с коньяком и лимонным соком после охлаждения. В последнюю очередь добавьте мятное масло. Смесь наносите на корни волос и держите около 2-х часов. Голову утеплять обязательно. Промывайте волосы два раза с применением шампуня.

Рецепт №4

Укрепляющая маска для волос

Возьмите 1 ч.л. косметической голубой глины, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. миндального масла, сок из половины лимона, 3 ст.л. масла жожоба. Смешайте миндальное масло и масло жожоба. Пока смесь будет еще теплой, добавьте в нее по ложке меда и глины, затем лимонный сок. Волосы смазывайте как можно тщательнее полученной смесью. Голову утепляйте хлопчатобумажной косынкой на два часа, затем промойте волосы как при обычном мытье. Если масляную подогретую смесь добавить в домашние маски для волос из майонеза. то вы получите благоуханный аромат в сочетании с питающим эффектом.

Помимо всего перечисленного, масла применяют для ополаскивания и мытья волос, добавляя их по несколько капель в шампуни и бальзамы. Отзывы о применении масел только положительные, обязательно попробуйте их в лечении волос.

Читайте так же: