Масло амлы и его польза для волос

Удивительная красота и густота волос индианок поражает всех, кто хоть раз смотрел индийское кино. И это не только их расовая особенность, а результат регулярного и правильного ухода за волосами, основу которого составляет масло амлы.

Что это такое:

В ботанической классификации амла – это эмблика лекарственная, которую чаще всего называют индийским крыжовником топи. Для получения масла высушенное плоды настаивается на базовой основе (кокосовом, кунжутном масле). Через несколько дней масляную настойку фильтруют, а затем очищают.

После экстракции получается натуральное масло амлы, имеющее зеленый цвет разной насыщенности и довольно сильный специфический запах восточных пряностей, благовоний и трав.

Состав и полезные свойства

По своему составу амла – это целый комплекс, способный обеспечить волосам полноценный уход.

В наибольшем количестве здесь содержится витамин C, который считается одним из лучших антиоксидантов. Кроме того, она очень богата белками и волокнами, также есть углеводы, минералы (фосфор, кальций, железо), витамины A, B, незаменимые жирные кислоты, флавоноиды, полифенолы.

В результате использования амловая настойка за короткий срок может восстановить волосы, решить многие проблемы: от перхоти и чрезмерной сухости кожи до придания объема и блеска.

Средство эффективно укрепляет волосяные фолликулы, активизирует кровообращение, улучшает структуру волоса, снабжает его питательными веществами, утолщает стержень.

Применение для волос

Основное использование направлено на профилактику выпадения волос, лечение тотального облысения и алопеции. Кроме того, использование амлы эффективно в следующих случаях:

  • предотвращение ранней седины или появления новых седых локонов;
  • ускорение роста волос;
  • увлажнение сухих локонов;
  • уменьшение сальности волос жирного типа;
  • придание блеска, шелковистости, дополнительного объема;
  • устранение перхоти, истончения, ломкости волос, секущихся кончиков;
  • лечение гнойничков, раздражения кожи головы.

Полезные свойства масла амлы для волос помогают справиться с многими проблемами и просто придать шевелюре роскошный вид.

Рекомендации

При пользовании маслом необходимо учитывать три момента:

  • оно способно окрасить светлые волосы. поэтому блондинкам следует выбирать продукт светло-зеленого оттенка, предварительно тестируя средство на небольшой пряди;
  • сильный специфический запах может вызвать неприятие продукта. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить немного эфирного масла (лаванды, апельсина), которое приглушит аромат или изменит его направленность;
  • противопоказание – индивидуальная непереносимость его составляющих, которая может привести к развитию аллергии. Перед проведением процедуры нужно сделать проверку, смазав разбавленным препаратом запястье, а через час оценить результат. При отсутствии каких-либо реакций на коже средством можно пользоваться.

При соблюдении этих рекомендаций масло из амлы можно использовать для волос любого типа – оно не имеет иных противопоказаний и ограничений.

Масло или порошок

Амла выпускается в масляной форме и в виде сухого сырья, измельченного до порошкообразного состояния. Оба средства полезны для волос и одинаково эффективны, но применение каждого имеет свои особенности:

  • в средстве может присутствовать много примесей, но оно более удобно в применении;
  • порошок абсолютно натуральный, однако его использование требует предварительного разведения с соблюдением правильных пропорций.

Домашние рецепты

Применение чистом виде

Огромное преимущество амлы в том, что ее можно использовать отдельно как самостоятельный препарат. Такие процедуры рекомендуется проводить перед мытьем головы. Для коротких волос достаточно взять 2 столовые ложки масла, для длинных прядей расход нужно увеличить в зависимости от их длины.

Процедура выполняется следующим образом:

  • флакон взбалтывается, от него отливается нужное количество средства, которое разогревается на водяной бане до 40 °C;
  • нанесение начинается с кожи головы – несколько минут препарат тщательно втирается кончиками пальцев;
  • немного средства наносится на ладони, ними проглаживаются все пряди по длине, отдельно обрабатываются кончики волос.

На обработанную шевелюру надевается шапочка для душа или полиэтиленовый пакет. Сверху голова укутывается махровым полотенцем, желательно теплым. Компресс рекомендуется оставить на 7-8 часов (например, на ночь), но будет вполне достаточно даже 2 часов. Смывается маска обычным шампунем.

Повторять сеансы «маслотерапии» рекомендуется каждые 3-4 дня. Курс не ограничен.

Маски для волос

Средства для волос с маслом крыжовника очень эффективны. Добавляя его в качестве основного или дополнительного ингредиента, можно добиться значительного усиления косметического эффекта. Периодичность применения и длительность курса такие же, как и для чистого масла.

Все маски из амлы наносятся на сухие волосы, укутываются пленкой и полотенцем. Для получения положительного результата достаточно выдержать маску 30 минут, но чем дольше держать, тем больше полезных веществ отдаст питательная смесь. Поэтому если есть время, то лучше оставить ее на волосах на 2-7 часов.

При лечении жирных волос нанесение любой маски начинается с корней, при сухих и ломких волосах больше внимания уделяется самому стержню и кончикам – их надо обрабатывать наиболее тщательно.

Самыми эффективными считаются следующие маски:

  • увлажняющая маска (убирает сухость, секущиеся кончики) – желтки от двух яиц размешиваются и добавляются 2 столовые ложки теплого масла;
  • питательная маска (укрепляет, придает силу, блеск) – масло смешивается с медом в одинаковом количестве и подогревается;
  • для роста волос – кефир и масло, взятые в одинаковых пропорциях, разогреваются на водяной бане, затем смешиваются;
  • для уменьшения сальности у корней волос – в подогретую масляную настойку амлы добавляется 2-3 капли эфирного масла чайного дерева или лаванды.

Также для блеска и объема можно использовать порошок индийского крыжовника - он заливается горячей водой (1:1), взбивается до густоты сметаны и наносится указанным выше способом.

Амлу рекомендуется добавлять в моющие средства для волос – несколько капель в шампунь или ополаскиватель непосредственно перед мытьем.

Где купить и как выбрать качественное масло

Купить настойку амлы можно в небольших лавках, торгующих специями или другими индийскими товарами, а также в косметических салонах, аптеках, в сети Интернет. Разброс цен достаточно широк, при этом средняя стоимость 100-грамовой баночки порошка амлы составляет примерно 200 рублей, а 200 мл масла обходится в 300 рублей.

Сегодня особой популярностью пользуется продукция от нескольких производителей:

  • Hashmi (Пакистан) – основу продукта составляет кунжутное масло, к которому добавляется хна, лепестки роз. Хорошо укрепляет волосы, не имеет противопоказаний.
  • Baraka (Шри-Ланка) – создано на основе кунжутного масла, не содержит минеральных добавок, подходит для чувствительной кожи головы
  • Dabur (Индия, ОАЭ) – в составе есть пальмовое масло, но много полезных для волос ингредиентов. Существуют различные сорта с хной, лимоном, жасмином, миндалем, ментолом, розмарином.

Первые два производителя (Hashmi, Baraka) используют исключительно растительное сырье, поэтому их продукция абсолютно натуральная. Однако входящая в состав хна делает нежелательным использование этих масел на светлых волосах. Таким образом, бренд Baraka рекомендован брюнеткам с чувствительной кожей головы, а Hashmi подходит абсолютно всем темноволосым женщинам.

Фирма Dabur производит масло не на растительном масле, а на пальмовом, что делает ее продукцию менее натуральной, а минеральное сырье нередко ведет к выпадению волос, их ломкости. Но производитель нейтрализует это действием введением специальных добавок. Поэтому очень важно, чтобы продукция была оригинальной.

Преимущество средства Dabur в том, что оно изготавливается не только в темном, но и в более светлом оттенке, который подходит для белокурых локонов. Поэтому этот вариант – лучшее решение для блондинок. Но его желательно приобретать только в индийских лавках или заказывать из Индии, чтобы не разочароваться в составе.

Приготовление масла в домашних условиях

Для получения абсолютно чистого продукта потребуются только два ингредиента:

  • порошок амлы (25 г);
  • базовое масло, например, персик, жожоба, миндаль (100 мл).

Смесь готовится очень просто: компоненты тщательно перемешиваются в таре с крышкой, емкость плотно закрывается и оборачивается тканью. Хранится в темном месте две недели, периодически встряхивается. По окончании процесса настойка фильтруется и используется по назначению.

По большому счету, масло амла способна заменить дорогостоящие косметические процедуры, направленные на полное восстановление волос. После нескольких домашних применений волосы начинают расти даже в тех случаях, когда годами не удавалось остановить их поредение.

Такой результат не под силу самым знаменитым препаратам. Довольно весомый аргумент в пользу этого уникального и доступного средства!

Тебе понравилось. Поставь + 1 :