Лечебные маски для волос: народные рецепты

Народные рецепты лечебных масок для волос достаточно обширны, и поэтому в статье лечебные маски для волос по народным рецептам мы приведем Вам лишь некоторые из них, наиболее простые и действенные лечебные маски для волос.

Лечебные маски для волос по народным рецептам

Лечебные маски для сухих и тусклых волос

Итак, первый народный рецепт лечебной маски для волос – маска при чрезмерной сухости или тусклости волос.

Если у Вас сухие и тусклые волосы, то Вам следует использовать яичные маски. Можно наносить на влажны волосы взбитое яйцо или же отдельно взбитый, смешанный с водой, желток. Смывать такую маску требуется по истечении получаса теплой водой, ополоснуть требуется теплой водой с лимонным соком.

Как приготовить яичную маску для волос?

Добавьте к растертому желтку по 1 чайной ложке касторового масла и рома. Наносите маску на волосы и выдерживаете ее на голове часа два. Смываете теплой водой.

Народный рецепт яичной маски для волос

Во взбитое яйцо добавьте 6 столовых ложек йогурта. Хорошенько перемешайте. Эту маску требуется выдерживать на волосах 15 – 20 минут. Смываете теплой водой.

Можно приготовить также следующую лечебную маску

1 яйцо, 2 столовых ложки касторового масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка глицерина. Эта маска втирается в корни волос и равномерно распределяется по всей длине волос. После нанесения маски на волосы, укутайте голову чем-нибудь теплым. Оставьте так на 40 минут. Через 40 минут смойте теплой водой с применением шампуня.

Лечебные маски для секущихся волос

Довольно часто волосы, если они сухие и ломкие, начинают еще и расслаиваться. Начинают сечься концы волос, и если на этом этапе не предпринять никаких мер, то уже в ближайшем будущем вы столкнетесь с сечением волос по всей длине.

Если ваши волосы только начали сечься на концах, то используйте следующие народные советы:

Делайте, в первую очередь масляные компрессы. Делаются они довольно просто: в кожу головы втираете подогретое растительное масло, укутываете голову целлофаном, поверх – полотенцем, маска выдерживается на голове 1 час. После этого смойте ее шампунем, применяя ополаскивание водой с лимоном или отварами трав (мяты, ромашки, цветков липы или листьев березы).

Если же ваши волосы уже начали сечься по всей длине, то вам поможет следующая лечебная маска.

1 желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. порошка хны, 1 ч.л. коньяка, 1 ч.л. оливкового масла. Все тщательно перемешать. Выдержать данную маску на волосах требуется 30 минут, затем смыть теплой водой с шампунем.

Если ваши волосы секутся, то обязательно используйте простоквашу.

Втираете простоквашу в кожу головы, надеваете поверх целлофан, закутываете голову полотенцем. Выдерживаете 1 час. Смываете мягким шампунем (обязательно мягким!).

Народный рецепт лечебной маски для головы от зуда и перхоти

Сухая кожа нашей головы и недостаточное питание волос провоцирует у нас не только сечение волос, но и приводит к таким неприятным последствиям как перхоть. Довольно часто ситуация усугубляется еще и зудом кожи головы, унять который, и устранить при этом перхоть позволят вам следующие лечебные маски для волос.

1 ст.л. сока алоэ, 1 яичный желток, 1 ст. ложка меда. Все это хорошенько перемешать, и нанести на кожу головы, на голову оденьте целлофан и обмотайте голову полотенцем. Оставьте так на 20 минут. Маска смывается теплой водой, волосы ополаскиваются отваром ромашки.

Народные лечебные маски для волос от выпадения

Для многих из нас выпадение волос – это насущная проблема, и решить эту проблему нам помогут лечебные маски для волос от выпадения.

Рецепт №1

2 яичных желтка, по 1 ч.л. сока алоэ, меда, измельченного чеснока. Хорошо размешайте и вотрите массажными движениями в кожу головы, распределите по волосам, покройте сверху целлофаном, замотайте в полотенце на 20 минут. Смойте теплой водой, можно с добавлением в воду небольшого порошка горчицы.

Очень эффективно устраняет проблему с выпадением волос репейное масло, на основе которого и строится рецепт №2:

Залейте 10 граммов измельченных корней лопуха репейным маслом и выдержите смесь на водяной бане 30 минут. Процедите, и в таком виде втирайте в кожу головы. Хранить данную маску можно в холодильнике, но не более 3-х суток.

Лечебная маска на основе репейного масла:

2 ст. ложки репейного масла, 1 ст. ложка касторового масла, 1 ч.л. коньяка, 2 ст. ложки меда, 2 яичных желтка, немного дрожжей. Все смешайте. Полученную массу нагрейте на паровой бане и нанесите на волосы. Оберните волосы целлофаном, сверху полотенцем. Выдержите маску на волосах 1-2 часа. Смойте теплой водой с использованием шампуня.  

В данной статье мы представили вам самые лучшие и действенные народные маски для лечения волос, но если у Ваши волосы действительно требуют лечения, то подход к лечению волос должен быть комплексным,  то есть:

1. Вы должны ухаживать за волосами ежедневно, и делать это надо правильно.

2. Требуется правильно питаться. Об этом в наших следующих статьях. Не пропустите!

3. Мытье волос – это также немаловажный фактор лечения Ваших волос.

4. Кроме лечебных масок для волос, существует также множество различных средств по уходу за волосами.

Когда вы начнете применять лечебные маски для волос по народным рецептам, в комплексе с выше предложенным, то ваши волосы станут предметом Вашей гордости! До скорых встреч!