Масло черного тмина для волос, в косметологии. Рецепты, как применять

Уже много веков семена черного тмина, его масло люди используют для лечения недугов. Это растение обладает удивительными свойствами, эффективно лечит болезни, оздоравливает организм, укрепляет силы. Кстати, не менее эффективно растение используется в косметических целях, для улучшения состояния кожи и волос. Женщины восточных стран давно и успешно используют его противовоспалительные, антисептические и стимулирующие свойства. А вот у нас в стране черный тмин пока не так известен.

Давайте устраним эту несправедливость и поговорим сегодня про масло черного тмина, как применять его и рецепты косметических масок для волос рассмотрим и обсудим. Для начала, давайте узнаем, почему оно так популярно у восточных женщин:

Масло черного тмина в косметологии

Масло готовят из семян растения, из которых в конечный продукт переходят практически все целебные вещества свежего растения - олеиновая, миристиновая, линолевая кислоты. Большое количество витаминов, а также минералы: железо, фосфор, цинк, кальций и другие важные вещества.

В связи с этим, масло обладает высокоэффективными свойствами, оказывает заживляющий, противовоспалительный, противогрибковый эффект. Продукт быстро, надежно избавляет от кожных проблем, поэтому используется при различных кожных заболеваниях.

Косметические средства на его основе используют для эффективного, но мягкого очищения пор, а также для снижения аллергических проявлений. Масло черного тмина снижает воспаления, успокаивает, восстанавливает чувствительную кожу. Помогает при лечении угревых высыпаний, прыщей.

Масло применяют для придания упругости кожным покровам, устранения возрастных изменений. Антивозрастные маски на его основе применяют для лица, шеи, области декольте. Нужно сказать, что в составе растения имеются вещества, активизирующие в организме выработку коллагена. Поэтому масло полезно для кожи всего тела. Помимо лица, продукт полезно наносить на живот, бедра, а потом делать легкий массаж. Это способствует устранению растяжек, уменьшает отечность.

Масло тмина для волос

Продукт чрезвычайно эффективен для волос. Регулярное применение масок на его основе устраняет перхоть, прекращает выпадение, стимулирует рост. Отличное лекарство против себореи. Кроме того, масло эффективно очищает волосы, ухаживает за кожей головы, насыщает локоны и кожу витаминами, необходимыми веществами. Еще одно его немаловажное свойство - улучшать структуру, препятствовать раннему поседению. Тем самым волосы выглядят здоровыми, ухоженными и очень красивыми.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления масок, с помощью которых можно привести свою прическу в порядок, улучшить состояние, оздоровить волосы:

Перед тем, как мы с вами приступим к приготовлению масок, хочу предупредить: Масло черного тмина довольно густое. Поэтому его лучше смешивать с другим растительным маслом. Для ухода за волосами более всего подходит репейное, касторовое и оливковое. Также используют другие продукты и целебные травы.

Рецепты масок для волос

Для роста

Смешайте равное количество масла тмина и жожоба. Небольшое количество смеси нанесите на проборы, вмассируйте в корни. Массаж поможет полезным веществами активнее проникать к волосяным луковицам. После массажа подержите маску еще полчаса, а затем тщательно вымойте голову шампунем.

Для укрепления корней, против выпадения

Все очень просто: смешайте вместе тминовое и оливковое (нерафинированное) масла. Потом тщательно вмассируйте смесь в корни. Делайте массаж длительно, тщательно, не менее 10-15 минут. Потом промойте волосы, используя нейтральный шампунь.

Восстанавливающая маска для сухих волос

Более всего подходит при повышенной сухости. Эта очень полезная маска быстро приведет ваши локоны в порядок. Чтобы ее приготовить, налейте в чашку по 2 ст. л масел тмина и репейника, размешайте. Долейте 1 ст. л. натуральной, свежей жирной сметаны. Все взбейте вилкой, нанесите на проборы и сами волосы. Массируйте не менее 10 мин. После этого подержите еще 15-20 минут, после чего смойте шампунем.

Для жирных волос

Это средство приведет в порядок, улучшит состояние при излишней жирности. Для приготовления налейте в чашку четверть стакана свежего кефира, добавьте 1 ч. л масла тмина. Теперь капните 6-8 капель эфирного масла розмарина, все тщательно перемешайте. Нанесите состав на корни, массируйте 10 мин. Потом походите так еще полчаса. После чего голову помойте шампунем.

Против перхоти

Перемешайте тминовое масло с репейным. Нагрейте немного на водяной бане, чтобы смесь стала теплой. Теперь добавьте смесь из эфирных масел розмарина, чайного дерева. Каждого нужно взять по 5 капель. Готовую смесь вотрите в корни, массируйте 10-15 минут. Потом походите с маской еще полчаса и смойте шампунем.

Для оздоровления, блеска, укрепления корней

Измельчите в кофемолке 3 ст. л. семян лука до порошкового состояния. Насыпьте в чашку. Добавьте по 2 ст. л. масла тмина и оливы. Перемешайте. Кашицу немного подогрейте на водяной бане, нанесите на проборы. Массируйте 10 мин. Еще немного подержите маску, примерно полчаса. Затем помойте шампунем.

Если есть такая возможность, применяйте масло черного тмина для волос и его семена. Используйте их для сохранения собственной красоты и здоровья. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!