Кунжутное масло для волос в домашних условиях

Кунжут — с виду самое обычное растение, но широко используемое в кулинарии (семена в качестве вкуснейшей пряной приправы) и косметологии. Из сезама (это второе название кунжута) производят масло, полезные свойства которого описывались в древних египетских свитках из папируса, научных трактатах Авиценны, исторических трудах Геродота. Причём ценили его в основном вовсе не как пищевой продукт, а как лекарственное и косметическое средство. Так что ничего удивительного нет в том, что сегодня многие используют кунжутное масло для волос в качестве активатора их роста и лекарства от перхоти. Спектр комплексного воздействия продукта на кожу головы необычайно широк.

Польза кунжутного масла для волос

Кунжутное масло является растительным, производится путём многоступенчатого отжима, не такое концентрированное, как эфиры, но не менее полезное для кожи головы и больных, ослабленных волос. Каких только веществ нет в его составе — и каждое комплексно воздействует на клеточные процессы, от которых зависит общее состояние волос. Химический состав кунжутного масла объясняет его волшебное действие на самые проблемные волосы:

  • жирные полиненасыщенные кислоты (их в составе масла из сезама очень много: стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, гексадеценовая, линолевая — и это далеко не весь их список) рассасывают застои в кровяных сосудах, укрепляют мелкую сеть подкожных капилляров и тем самым обеспечивают корни волос бесперебойной подачей кислорода и всех нужных им питательных веществ через кровь: это ускоряет рост волос, пробуждая замершие фолликулы ото сна;
  • витамины (их в кунжутном масле — целая армия: это A, D, Е, С, B1–В3), которые обладают мощными иммуностимулирующими (укрепляют защиту прядей от ультрафиолетовых и термических атак), противовоспалительными (устраняют зуд, перхоть, лечат себорею) свойствами, увеличивают количество выработанного клетками коллагена, который отвечает за упругость и эластичность прядей;
  • минеральные элементы . микро- и макро- (кунжутное масло с этой точки зрения — настоящая таблица Менделеева: здесь содержатся калий, фосфор, цинк, кальций, марганец, магний, медь, кремний, железо, никель), которые вмешиваются в обменные процессы, происходящие на клеточном уровне, ускоряя их и тем самым оздоравливая локоны и кожу головы;
  • антиоксиданты . среди которых самым уникальным и сильным признан сквален, тоже в большом количестве находятся в масле из кунжута: они быстро и легко возвращают прядям насыщенный, естественный цвет, даже если они окрашены, а также способствуют омоложению тканей — волосы становятся сильными, крепкими, упругими, по-настоящему эластичными, словно в молодости;
  • фитостеролы — чудесные активные вещества, которые в первую очередь организуют волосам защиту от повреждений различного рода, так что при регулярном применении кунжутного масла в качестве косметики для волос им не грозят ультрафиолетовые ожоги, множественные посечения и ломкость;
  • фосфолипиды выполняют преимущественно транспортные функции, т. е. они помогают всем остальным питательным веществам проникнуть сквозь кожу головы и внутрь волос как можно глубже и максимально усвоиться клетками.
  • Натуральное растительное масло из кунжута для волос — настоящая находка, которую обязательно нужно открыть для оздоровления своих прядей. Оно редко вызывает аллергические реакции, действует мягко и нежно, обладает приятным запахом и не оставляет на волосах липкого налёта, как некоторые другие масла. Не бойтесь использовать его в домашних условиях для того, чтобы локоны обрели неземную красоту и окрепли.

    Применение сезамного масла

    Кунжутное масло в качестве косметического средства по уходу за волосами не потребует каких-то определённых знаний и навыков. Процедура по приготовлению и применению масок и компрессов из него проста, не занимает много времени, не доставляет хлопот. Убедитесь в этом сами.

    1. Приобретая кунжутное масло для косметических целей, обратите внимание на два момента на этикетке. На ней должно значиться, что масло нерафинированное (т. е. сохранившее максимум полезных веществ при его промышленном изготовлении) и что в его состав входят только кунжутные семечки, без всяких дополнительных добавок и непонятных ингредиентов.
    2. Несмотря на то, что аллергия на кунжут — явление редкое, стоит предварительно выяснить, как к этому маслу отнесётся ваша кожа. Помажьте запястье ватным диском, смоченным в средстве: отсутствие покраснений и зуда — положительный результат тест-проверки масла на аллергию.
    3. Противопоказания к наружному применению кунжутного масла для волос: индивидуальная непереносимость, высокая свёртываемость крови, активное тромбообразование.
    4. Перед тем, как запустить масло из кунжута в состав маски, слегка подогрейте его до градусов 30–35°C, если среди остальных ингредиентов присутствуют эфирные масла и яйца. Если же их нет в общем составе масок, можно смело доводить масло до температуры в 45–50°C. В этом деле всё очень индивидуально: выбирайте тот температурный режим, который будет комфортен коже вашей головы.
    5. Наносятся маски с кунжутным маслом на чистую, просушенную голову.
    6. Обрабатываются и сами волосы, и корни, и кончики. Наиболее обильно смачивайте проблемные места. Например, если вы хотите залечить секущиеся кончики, питайте маслом именно их. Если нужно укрепить корни, втирайте смесь в кожу головы.
    7. Обработанные кунжутным маслом пряди лучше закрепить и повязать платочком из обычного целлофана. Сверху можно закутать свой косметический шедевр махровым полотенцем.
    8. Время действия может быть любым: в чистом виде масло из кунжута можно держать на голове хоть всю ночь. Так что временной интервал всецело будет зависеть от остальных ингредиентов маски.
    9. Смывать лучше так: шампунь вспенить на обработанных маслом волосах насухо, а затем уже смыть под проточной водой.
    10. Ограничений по частоте использования нет: от 1 раза в 10 дней до ежедневного использования.
    11. Курс — от 10 до 15 масок (компрессов). Перерыв между курсами должен составлять не менее 2 недель.

    Процедура использования домашних масок с маслом кунжута настолько проста и неприхотлива, что практически исключает побочные эффекты и нежелательные последствия. Результаты порадуют самых требовательных и капризных красавиц, привыкших к моментальному действию брендовых косметических средств по уходу за волосами. Поверьте: кунжутное масло им в этом ничуть не уступает. Осталось сделать к этому всего только шаг: выбрать рецепт.

    Рецепты масок с кунжутным маслом

    Рецептов самых чудодейственных масок для волос с применением кунжутного масла очень много. Подбирайте для себя те, ингредиенты которых вам уже известны. Тип прядей (маски для сухих / нормальных / жирных волос) и суть решаемой проблемы (против перхоти / от выпадения / для роста и т. д.) также имеют в данном случае важное и первостепенное значение.

    Кунжутное масло довести до тёплого состояния с помощью водяной бани. Нанести его на всю волосистую часть голову, сделать утепление и лечь спать.

    • Витаминно-эфирная маска для любого типа волос

    Кунжутное масло довести до тёплого состояния с помощью водяной бани (2 ложки столов.), добавить масляные растворы токоферола и ретинола (по капелек 5), эфирные масла лимона, грейпфрута, иланг-иланг (по капельки 3).

    • Медово-масляная маска для роста волос

    Кунжутное масло в одной ёмкости с репейным довести до тёплого состояния с помощью водяной бани (по 2 ложки столов. каждого), добавить разогретый в другой ёмкости мёд последнего сбора (2 ложки столов.).

    • Коктейль-маска против секущихся кончиков

    Кунжутное масло довести до тёплого состояния с помощью водяной бани (2 ложки столов.), добавить эфирное розовое масло (1 ложечку чайн.), масляный раствор токоферола (1 ложечку чайн.).

    • Медово-яичная маска для сухих волос

    Кунжутное масло довести до тёплого состояния с помощью водяной бани (2 ложки столов.), добавить разогретый в другой ёмкости мёд (2 ложки столов.), 2 желтка.

    Кунжутное масло не является дефицитом: его можно купить в свободной продаже за сравнительно небольшие деньги. По крайней мере, любая домашняя маска для волос с его участием обойдётся вам гораздо дешевле многих брендовых косметических средств, за которые мы привыкли платить не только баснословными суммами, но и здоровьем своих локонов. Задумайтесь о том, чтобы перейти на использование натуральной косметики для ухода за прядями, и начать можно именно с масла из кунжута: оно вас не разочарует однозначно.

    Понравилась статья? Поделитесь ей: