Уход за волосами с помощью масла лаванды

Существует красивая история о том, как «венгерская вода» вернула престарелой королеве Венгрии былую красоту и молодость. И 70-ти летняя королева очаровала молодого польского короля и вышла за него замуж. В состав этой чудо-воды входило эфирное масло лаванды.

Было ли это так, или это просто красивая легенда, конечно же, никто не скажет. Но то, что лаванда действительно обладает множеством полезных свойств – факт неоспоримый.

В статье про эфирные масла я уже вкратце рассказывала о пользе и свойствах масла лаванды для волос. В этой статье я расскажу о нем подробней и дам несколько оригинальных рецептов его применения у себя дома.

Полезные свойства

Основу масла составляют эфиры и кислоты: уксусная, масляная, валериановая и капроновая, а также дубильные вещества. Среди прочих компонентов присутствуют лавандиол, бергамотен, гераниол, кариофиллен, камфора, борнеол. Благодаря своему богатому и разнообразному составу у лавандового масла широкий спектр применения.

Масло лаванды применяют при:

  • перхоти и жирной коже головы (эти свойства обусловлены действием дубильных веществ в его составе);
  • мелких ранках и трещинках, раздраженной коже головы;
  • для ускорения роста волос (этому способствуют эфиры и кислоты).

Его также применяют при сухих и поврежденных волосах (вкупе с жирными маслами, например, оливковым, кокосовым и т.д.). А благодаря своим неповторимым эфирам и запаху оно идеально подходит для аромарасчесывания.

Способы применения

Учитывая высокую концентрацию эфирного вещества, в чистом виде масло лаванды не применяют. Поэтому его оптимальный расход 1-2 капли на 10 гр. основы (10 гр. - примерно 1 полная столовая ложка). Основой может послужить шампунь, бальзам, маска – как промышленная, так и самодельная. Самый простой способ применения – просто добавить в них 2-3 капли масла. Только не добавляйте в весь флакон шампуня, так как он может быстро испортиться.

Оно также прекрасно сочетается с косметическими маслами: виноградной косточки, персиковым, зародышей пшеницы, жожоба и обычным оливковым. Такие смеси можно наносить как на кожу головы, так и по всей длине.

Базовые масла хорошо увлажняют и питают волосы, они становятся шелковистыми и приятными на ощупь. А эфирное вводится для того, чтобы усилить их действие и пользу. Такой эффект обусловлен тем, что оно улучшает проницаемость клеточных мембран.

Также лавандовое масло можно использовать в аромарасчесывании. Для этого понадобится деревянная расческа и 3-5 капель масла. После такой процедуры волосы станут шелковистыми и гладкими, а также на них надолго останется чудесный аромат.

Рецепты

Маска с маслом лаванды для питания волос

  • 4-5 ст. ложек оливкового масла;
  • лавандовое (3-5 капель);
  • две столовые ложки яблочного уксуса.

Сначала к подогретому на водяной бане оливковому маслу добавляется лавандовое. Смесь тщательно перемешивается, затем в нее вливается уксус и снова перемешивается. Этот состав наносится на волосы и оставляется на полчаса под теплой шапочкой или полотенцем. Курс – 10-12 масок, по 2 в неделю.

Результат: такие масляные маски отлично способствуют питанию волосы, придают им силу и упругость. А за счет уксуса волосы приобретают красивый блеск.

Маска против жирности волос и перхоти

Для этого рецепта потребуется по паре капель лавандового масла, лимона, герани и чайного дерева. Эту смесь нужно добавлять в любимый шампунь или маску для волос, либо в воду для ополаскивания после мытья. Все перечисленные масла в своей совокупности дают антисептический и тонизирующий эффект, что помогает справиться с излишней жирностью кожи головы и перхотью. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется делать такую процедуру 2 раза неделю.

Маска для придания блеска, аромата волос и стимуляции роста

  • лимонный сок 1 ч. ложка;
  • вода 100 мл;
  • эфирное масло из лаванды 3-5 капель.

Лимонный сок тщательно смешивается с эфирным маслом, затем добавляется вода. Этим составом волосы нужно ополоснуть после мытья, слегка промокнуть полотенцем. Использовать 2-3 раза в неделю.

Результат: после такого аромаополаскивания волосы становятся блестящими и упругими, а также будут приятно пахнуть. Кроме того, регулярное ополаскивание с добавлением лаванды помогает ускорению росту волос.

Маска для оживления поврежденных волос с лавандовым маслом

Добавить к бальзаму для волос половину чайной ложки кокосового масла (предварительно растопленного на водяной бане) и 3-4 капли лаванды. Смешать бальзам с маслами, нанести на волосы, не задевая корней и оставить на полчаса. Затем тщательно промыть их водой и высушить. Это эффективное sos-средство для сухих и поврежденных волос. Применять 1-2 раза в неделю (в зависимости от степени сухости волос).

Тебе понравилось. Поставь + 1 :