Кератиновое выпрямление волос

12.04.2014

Когда у нас короткая стрижка — мы хотим длинные волосы; когда темные волосы — мы желаем их осветлить; кудрявые — мы непременно хотим их выпрямить… И, не мудрено, такова прерогатива женщины — постоянно меняться!

Сегодня мало кто из нас может порадовать себя красивой, здоровой шевелюрой. Негативное атмосферное воздействие, плохая экология современных городов, бешеный ритм жизни, стрессы, некачественное питание — не могут не сказаться на качестве наших волос, за которыми нужен постоянный тщательный уход.

Сегодня, в век современных технологий, когда, казалось бы, без особых усилий можно не только изменить структуру и внешний вид своих волос, но и таким образом оказать мгновенный уход за своими прядями… на помощь пришло кератиновое выпрямление.

Бытует мнение, что эта салонная процедура творит настоящие чудеса: вьющиеся, кудрявые и пушистые волосы может преобразовать в живые и блестящие, густые и струящиеся, прямые пряди; что кератиновое выпрямление помимо внешнего эффекта, благотворно сказывается на здоровье волос, то есть восстанавливает структуру поврежденных волос, оказывает лечебное воздействие. А самое главное, позволяет сэкономить время и забыть об их укладке.

Что такое кератиновое выпрямление?

Суть кератинового выпрямления заключается в том, что на волосы наносят белково-кератиновую смесь, которая состоит из натуральных компонентов, таких как белок и питательные вещества, то есть, вещества максимально приближенному к составу наших волос (где-то 88-90% белка и 10-12% влаги) но, в большинстве случаем, с добавлением формальдегида.

Обладающие небольшими размерами кератиновые молекулы проникают в волосяную кутикулу, и как бы заполняя ее изнутри, заметно улучшают структуру, обеспечивая при этом надежную защиту от внешних негативных воздействий.

Для максимального эффекта кератиновую смесь не смывают, пряди высушивают электрическим феном, а затем при помощи специального электрического утюжка подвергают термической обработке при температуре 230 градусов. При этом волосяные кутикулы, как бы спаиваются, плотно прилегая к друг другу, образуют плотную структуру волосяного стержня.

В идеале кератиновая смесь на все 100% должна состоять из натуральных компонентов, которые не только не оказывают негативного воздействия на здоровье волос, но и значительно улучшают их качество.

Однако, как показывает практика, большинство используемыми нами косметических средств, в том числе и кератиновые смеси в своем составе содержат бактерицидный компонент – формальдегид. Данное вещество канцерогенно и может спровоцировать ряд заболеваний, в том числе онкологических.

Виды кератинового выпрямления

Учитывая такие негативные последствия, американские производители кератиновых смесей заверяют потребителей своей продукции, что они исключили из ее состава какие-либо ядовитые вещества, в том числе и вышеупомянутый формальдегид, что повлекло за собой менее стойкий эффект и более высокую стоимость.

Поэтому, если вы решили использовать для оздоровления своих волос американское кератиновое выпрямление Keratin Complex smoothing therapy, то его стоимость может варьировать, в зависимости от длины волос, — от 8 000 до 18 500 рублей. После такой процедуры предусмотрен соответствующий уход с применением кератинового шампуня и кондиционера, стоимость которых вам обойдется в пределах 1 000 рублей за каждый препарат.

Кроме американского кератинового выпрямления, можно воспользоваться, так называемым, бразильским кератиновым выпрямлением с применением смесей все же содержащими формальдегид. Поэтому такое выпрямление вам обойдется, немного дешевле – от 6 000 до 15 5000 рублей. Естественно, после этого выпрямление так же необходим специальный уход.

На сегодняшний день в салонах красоты вам могут предложить выпрямления волос таких производителей, как: Nanokeratin (Нанокератин), Copola (Копола), Natura Keratin (Натура Кератин), Global Keratin Hair Treatment (Глобал Кератин Хэ Тритмент), Cocos Keratin (Кокос Кератин), Keratin Cure, Sunliss, Global Keratin (Глобал Кератин), QOD и другие.

 Как проходит процедура кератинового выпрямления волос?

Перед началом процедуры мастер должен изучить тип ваших волос и согласно этому подобрать соответствующий состав для нанесения, и лишь потом приступить к выпрямлению волос, который проходит в три этапа:

  • Очистка. Процедура начинается с тщательного очищения волос от пыли, кожного сала и укладочных средств, если таковы имеются. Для очищения волос применяются специальные шампуни глубокой очистки, которые позволят волосяным кутикулам максимально насытиться кератином.
  • Нанесение. На втором этапе, на очищенные волосы наносится уже подобранный белково-кератиновый состав и тщательно распределяется по всей длине, при этом обязательно отступается на 1 см от корней волос. Затем пряди высушиваются феном, расчесываются крупной расческой.·
  • Выравнивание. На последнем этапе волосы разделяются на тонкие пряди и тщательно выравниваются специальным утюжком, нагретым до температуры 230 градусов. После такой термической обработки, находящийся в кутикулах кератин сворачивается, и волосяные чешуйки спаиваются, образуя плотную структуру.

Это довольно долгая, кропотливая процедура, на которую уходит (в зависимости от длины и толщины волос) от 3 до 5 часов. И в итоге у вас абсолютно гладкие, прямые, плотные, блестящие волосы.

Каким должен быть уход после выпрямления?

Инструкция после такой процедуры должна выполняться неукоснительно. Три дня после выпрямления волосы должны быть в «прямом, не собранном состоянии», ни в коем случае нельзя собирать в «хвост», использовать какие-либо заколки, зажимы, украшения; очень осторожно надевать очки. Кроме этого, не рекомендуется первые три дня мыть волосы!

Затем голову моют специальным бессульфатным шампунем и бальзамом. Красить волосы после процедуры так же не рекомендуется! Если вы решились на выпрямление волос, и вам необходимо их покрасить, то обязательно сделайте это перед процедурой, так как после выпрямления вы сможете использовать краску только спустя две недели!

Эффект выпрямления

Как и во многих процедурах, однозначного ответа быть не может! Эффект зависит от здоровья волос, от его структуры, от качества проведенной процедуры, от состава подобранной смеси и других факторов. По отзывам многих клиентов, которые прибегали к данной процедуре, эффект может длиться от 1 до 4 месяцев. Впоследствии, при желании, можно сделать коррекцию, которая, по тем же отзывам, занимает меньше времени и стоит дешевле.

Что касается многочисленных отзывов по выпрямлению кератином, но они довольно противоречивые. И действительно, это так, многие девушки/женщины, неоднократно прибегают к подобной форме ухода за волосами и остаются довольны. Эффект длится от 2 до 3 месяцев.

Бывают случаи, когда пациентка остается довольна после первой процедуры, но при повторном выпрямлении понимает, что волосы не выглядят должным образом, отличаются повышенной сухостью, начинают пушиться.

Не исключены случаи, когда кератиновое выпрямление доставляет одни огорчения. Волосы здоровые, красивые, но слегка вьющиеся, — после процедуры выпрямления и первого мытья, превращаются в некую паклю-мочалку. И это все при бережном уходе и тщательном соблюдении рекомендаций. При этом сетуют на то, что жаль волос, потерянного времени и, в общем-то, немалых денег.

Как восстановить волосы после кератинового выпрямления?

Обычно такой вопрос возникает в тех случаях, когда не только кератиновое выпрямление, но любая салонная процедура оказалась неудачной. Это опять же некачественные препараты, неквалифицированные мастера или особенность нашего организма… В таких случаях наверняка поможет усиленное и полезное питание ваших волос масками домашнего приготовления из натуральных ингредиентов.

Плюсы кератинового выпрямления

Бесспорным плюсом кератинового выпрямления является тот факт, что во многих случаях после первой процедуры волосы выглядят здоровыми и крепкими с плотной структурой; они гладкие, ровные, струящиеся, блестящие, не требуют укладки.

Минусы кератинового выпрямления

Смеси содержащие вредные химические добавки, в основном формальдегид, наносят непоправимый вред волосам, со временем они становятся безжизненными, сухими.

На последнем этапе кератинового выпрямления волос у вас будет возможность узнать состав, применяемой вами смеси. Если вы почувствуете специфический резкий запах, значит применяемая вами смесь, содержит вредные примеси.

И хотя в Интернете вы можете найти информацию, что такой неприятный запах, появляющийся во время термической обработки, оказывает негативное воздействие только на мастера, в то время, как для пациента он совершенно безвреден, — не верьте!

Принято считать, что наши волосы – мертвая субстанция, живые они только у основания! То есть, живыми являются только волосяные луковички, которые расположены в кожном покрове, они состоят из живых здоровых клеток, которые разделяются почти мгновенно. Это так.

Но давайте разберемся. Да, волосы, как и ногти, не имеют нервных окончаний и сосудов. Мы не чувствуем боли, когда их состояние ухудшается или, когда стрижем их у парикмахера. Но, на наш взгляд, не все так просто!

Волосы — очень интересная и сложная субстанция. Если посмотреть под микроскоп, то здоровый волос выглядит, как своеобразный плотно сплетенный канат, в то время как секущийся напоминает, торчащую во все стороны метлу.

Почему, когда мы хотим натуральные, истинно здоровые волосы, мы, бросая все, прибегаем к самым радикальным мерам и начинаем усиленно заботиться о них, питать полезными веществами. И это помогает, они восстанавливается, восстанавливаются сухие кончики (только не секущиеся, они то, точно мертвые).

Почему наши волосы, как лакмусовая бумажка реагируют на различные изменения в нашем организме: у нас хорошее эмоциональное и физическое состояние, — они тоже крепкие и здоровые; заболеваем, и — это сразу же отражается на волосах, они становятся сухими, ломкими и, поистине, безжизненными! Задумайтесь…

Эта статья является лишь предостережением, которое не может оставить вас без такого удовольствия, как кератиновое выпрямление. Попробуйте, хотя бы потому, что человек должен все испытать в своей жизни! А волосы не зубы — отрастут!