Можно купить в аптеке, часто продается жидким в ампулах, в виде масляных растворов или препарата аевит.

Лечебное действие:

Ретинол используется в качестве аппликаций при атопических дерматитах, псориазе, акне, воспалениях. Улучшает заживление ран, ожогов, обморожений.

Витамин А имеет малую молекулярную массу, поэтому может проникать глубоко в кожу и улучшает процесс возникновения и роста новых клеток в коже. Причем, эти новые клетки независимо от возраста человека образуются без деформаций, сильными и с хорошей сопротивляемостью к внешним факторам.

Ретинол препятствует фотостарению и образованию пигментации, способствует слущиванию старых мертвых клеток с поверхности кожи.

Ценным фактором, побуждающим использовать ретинол в косметологии является стимуляция им выработки коллагена в коже. Это делает популярным его применение в омолаживающих сыворотках и кремах. Уход за губами. в случае их шелушения и трещин также подразумевает использование витамина А.

Применение ретинола дает видимый эффект только после последовательного и длительного использования средств с его содержанием.

Так, разглаживание легких морщин становится заметным через 4 недели применения, глубокие – через 12 недель, омоложение кожи – около года.

Ретинол не вызывает привыкания.

Каковы особенности применения средств с ретинолом?

Во-первых этот витамин плохо растворяется в воде, но хорошо в жирах. Поэтому при приготовлении масок ретинол лучше растворять в растительных маслах.

Во-вторых витамин А нельзя использовать совместно с кислотами (не применять вместе с лимонным соком и кислыми фруктами или кисломолочными продуктами).

Точка плавления ретинола – 60 градусов, поэтому при приготовлении косметических средств лучше сильно не нагревать.

Средства с ретинолом, особенно кремы нужно использовать вечером, перед сном. Именно ночью происходит усиленное деление клеток кожи, а пик действия ретинола наступает через два часа после использования и длится примерно 4 часа.

Витамин окисляется на свету. поэтому желательно держать его и средства с ним в непрозрачной емкости.

Ретинол желательно использовать совместно с:

витамином E (он препятствует разрушению ретинола)

витаминами группы В

витамином С

витамином D

коэнзимом Q10

Какое количество ретинола необходимо добавлять в косметические средства?

В средства для всех видов кожи лица добавляют 0,025–0,3% от объема остальных ингредиентов.

На общее количество смеси в 10г витамина А добавляют примерно 0,05 мл т.е. 1 каплю. Если это комплексное средство, нужно делать перерасчет исходя из содержания в средстве чистого ретинола.

Добавляется витамин в кремы, маски для лица и эмульсии в самом конце приготовления. Применяется при мыловарении в домашних условиях.

При применении иногда возникают побочные эффекты: кожа краснеет, шелушится, может повыситься чувствительность к солнцу. Поэтому лучше использовать с осторожностью или не использовать вовсе при чувствительной коже, склонности к аллергиям и покраснениям. Не использовать при беременности. Если вы принимаете витаминные препараты, то наружно лучше использовать после окончания курса.

Масло зародышей пшеницы, масло шиповника и облепихи, насыщены ретинолом, поэтому можно восполнять недостаток витамина, применяя эти масла в масках и кремах.