Рецепты народной медицины для красоты

Мята перечная для волос

Листья, побеги и цветы данного растения содержат большое количество эфирного масла, биологически активных и дубильных веществ. Это обуславливают широкое применение мяты перечной для волос, ухода за кожей и телом .

Мята перечная является одним из 25 видов мяты, широко используемым в фармакологии, косметологии, ароматерапии. Этот вид был получен в результате скрещивания двух диких видов мят – колосковой и водной.

Чем полезно масло мяты перечной для волос

Эфирное масло, полученное из листьев перечной мяты, рекомендовано к использованию при проблемной коже головы, перхоти, жирных волосах. А все потому, что перечная мята способна поддерживать баланс уровней кислоты и щелочи. освежая, и тонизируя кожу головы.

А еще масло мяты перечной для волос полезно тем, что оказывает увлажняющее и стимулирующее действие на волосяные фолликулы и кожу головы. Поэтому его рекомендуют втирать в кожу при потере волос. Легкие, массажирующие движения при втирании обеспечат приток крови с необходимыми волосяным фолликулам питательными веществами. Наносить масло таким способом следует за 40 мин до мытья головы шампунем.

Как применяется мята перечная для волос

  • Обогащение шампуня. Для этого следует добавить в шампунь 4-5 капель масла перечной мяты и мыть голову полученной смесью, как обычно. Это один из самых простых и весьма эффективных способов возвращения волосам природной красоты и здорового вида.
  • Ополаскиватель для волос с мятой. Для общего улучшения внешнего вида и состояния волос можно использовать мятный ополаскиватель. Для его приготовления необходимо отварить пару столовых ложек листьев мяты в стакане кипятка и добавить 2 капли мятного. Полученным отваром полоскать волосы при каждом мытье головы, слегка втирая средство в кожу голову и корни волос.
  • Маски с эфирным маслом и листьями мяты перечной. Это простой и эффективный способ улучшить состояние волос в домашних условиях. Маски с мятой применяются для очищения волос, придания им блеска, лечения перхоти.

Рецепты масок для волос с мятой перечной и ее маслом

Очищающая маска с мятой для всех типов волос

Для приготовления этой эффективной домашней маски необходимо:

  • 10 листьев мяты перечной;
  • 40 миллилитров воды;
  • белая косметическая глина.

Листья мяты необходимо измельчить в блендере, добавив предварительно воду. Полученную смесь смешать с глиной, добившись консистенции теста. Добавить 2 стол. ложки кипятка и оставить на 25 минут. Маску нанести и оставить на 15 минут.

Подобная очищающая маска с мятой перечной для волос укрепит корни, сделает прическу более гладкой и блестящей.

Маска для лечения перхоти с маслом мяты перечной

Вам потребуется:

  • 2 капли мятного масла;
  • 2 стол. л. касторового масла.

Ингредиенты перемешать, затем нанести на 40 минут на волосы, накрыв шапочкой или пленкой. Тщательно промыть волосы, используя шампунь.

Особенно полезной будет такая маска с маслом мяты перечной для волос, пересушенных, ослабленных или поврежденных в результате окрашивания.

Маска для жирных/нормальных волос с мятой и желтками

Для приготовления необходимо:

  • 2-3 капли мятного масла;
  • 1 чайн. л. лимонного сока;
  • 2 яичных желтка.

Желтки взбить, добавить эфирное масло мяты и лимонный сок. Нанести маску, через 20 мин смыть шампунем.

Особенности применения эфирного масла мяты перечной для волос

Маски с маслом перечной мяты подходят для применения в любое время года. поскольку данное масло обладает уникальным свойством: в холодную погоду оно согревает кожу головы, в теплую – охлаждает.

Следует помнить, что эфирное масло перечной мяты для волос необходимо использовать очень аккуратно. поскольку, благодаря своему сильному действию, оно может раздражать кожу головы. Также старайтесь предотвратить попадание масла на слизистые оболочки, например, в глаза.

Не стоит использовать масло перечной мяты во время беременности, а также при кормлении грудью. Также вы можете почитать, какие масла применяются для лечения волос. восстановления их здоровья и красивого внешнего вида.