Какие бывают маски для волос - изготовление масок для волос в домашних условиях

Доброго времени суток уважаемые посетители, хотелось сказать – милые дамы, но заглянувший мужчина может обидится…

Попав на эту страничку, вы наверняка ожидаете найти для себя подходящее средство по уходу за волосами, и, или узнать какими бывают маски для волос, что это вообще и как они используются. Искренне надеюсь, что мы поможем вам найти ответы на эти и другие вопросы.

Замечу – данная статья не есть руководством к действию, мы только делимся информацией. Вы можете в комментариях высказывать свои мысли на данную тему, можете делиться своим опытом, это есть нормальным и полностью соответствует цели данного сайта.

По традиции нужно небольшое вступление. Начнем.

Неправильное питание или резкое изменение рациона, диеты, нездоровый образ жизни, стрессы, психологические нагрузки, плохая экология, даже частые мойки волос, сушки феном и укладки, не говоря уже об осветлении и химических красках, все это и мало ли что еще, чего только не понапридумывали люди, очень сильно вредит волосам. Они становятся слабыми, теряют здоровый блеск, становятся непослушными и выглядят безжизненно.

Немного мрачновато? Поехали дальше.

Всем женщинам знакома проблема ухода за красотой и здоровьем волос. Но не достаточно только банального шампуня и еще парочки широко используемых средств, вот и приходится нам прибегать к услугам личных парикмахеров, салонов красоты, посещать магазины для покупки масок для волос или изготавливать маски дома, самостоятельно. Особый уход за волосами так же важен, как и за кожей лица и за ногтями, и не важно, купите вы маску или сделаете ее сами, разница лишь в составе.

В состав готовых косметических масок входят как химические компоненты, так и натуральные. Салонная маска высокого качества может быть насыщеннее домашней, содержать косметические и лечебные компоненты, которые вряд ли удастся достать для использования в домашней маске. Еще готовые маски, когда необходим эффект за короткий срок, могут служить не плохой экспресс реабилитацией.

Множество реально полезных и действующих масок запросто можно приготавливать в домашних условиях, сэкономив деньги, на что-то другое. Домашние маски готовятся только из натуральных компонентов, они всегда свежие и в зависимости от своих особенностей, потребностей и предпочтений, вы сами имеете возможность влиять на их состав. Регулярное использование масок для лица домашнего изготовления могут дать восхитительный результат.

Какие бывают маски для волос, из чего состоят, ну и собственно как их применять, мы и будем рассматривать далее.

Выделим основные виды масок для волос. это разогревающие и питательные маски. Отдельно или как дополнение существуют различные лечебно профилактические маски для волос, восстанавливающие, укрепляющие, ухаживающие. Ну и, конечно же, для разного типа волос маски тоже могут отличаться, могут - потому как не всегда.

Начнем, пожалуй, с разогревающих масок. Разогревающие маски для волос призваны повышать температуру кожи головы, дабы приливающая кровь активизировала волосяные луковицы. Применяются, как средство от выпадения волос и, или для их, волос, роста. Дело в том, что выпадение или слишком медленный рост волос, зачастую наблюдается именно из-за недостаточной активности тех волосяных луковиц. Но применяя разогревающую маску нужно быть осторожными, кожа головы все-таки нежная, ей легко можно нанести вред.

Питательные маски. наверное, распространены больше остальных. Они также стимулируют кровообращение в коже головы, улучшая еще и обмен веществ. Само собой, это видно из названия, они призваны питать кожу и сами волосы, хорошо влияют на структуру последних, а также укрепляют корни волос.

Состав питательных масок для волос включает в себя витамины, различные растительные экстракты, а также протеины.

Отличный результат для волос от применения протеиновой маски можно достигнуть, если сперва провести процедуру глубокой очистки, затем восстановительную. Придерживаясь строгого расписания, применяя питательные маски, вы поможете своим волосам глубже впитать в себя все полезные вещества и задержать их на длительное время.

Интервал между применением достаточно не одинаков, от нескольких дней до двух недель, нужно его правильно подобрать. Иначе, при злоупотреблении, вы рискуете не дать волосам возможности успеть усвоить питательные вещества, и получить в итоге сальные, неопрятные волосы.

Компоненты питательных масок изготавливаемых дома. яйца, мед, оливковое, репейное, касторовое масла, молоко, кисломолочные продукты, а также хлеб, дрожжи, хна и глина. Это далеко не полный список, в конкретных рецептах мы увидим и другие.

Для удобного использования маски самостоятельного изготовления, консистенцию их лучше делать однородной, немного тянущейся, как не густая сметана.

Хорошо после того как смыли голову, ополоснуть волосы настоем ромашки - для светлых волос, для темных – настой крапивы. Ухаживающие маски для волос – маски легкого воздействия, их можно назвать наиболее универсальными. В состав входят витаминные комплексы, помогающие поддерживать хорошую форму здоровым волосам.

Способ применения ухаживающей маски для волос прост, нанесите маску на чистые волосы и спустя несколько минут смойте теплой водой.

Результатом применения ухаживающих масок будет здоровый вид ваших волос, они приобретают естественный блеск и что особо важно для обладательниц длинных волос – никаких проблем при расчесывании.

Восстанавливающие маски. это в буквальном смысле лекарство для тех волос, которые просто взывают о помощи – сухие, поврежденные, ломкие и подвергающиеся частым окраскам. По своему составу, восстанавливающие маски ничем не отличаются от питательных, те же компоненты, но в меньшей концентрации.

И понятное дело, применяются восстанавливающее маски для восстановления структуры и обновления природных свойств волос. Они могут использоваться в комплексе с питательными, а могут и самостоятельно.

Укрепляющие маски для волос включают в себя витамины, кондиционирующие элементы и UV-фильтры. Эти маски завершают процесс, начатый восстанавливающими масками. Как результат – волосы не путаются, держат форму, легко расчесываются.

Маски для волос из глины. Здесь все не так однозначно. Так как у глины ярко выражен подсушивающий эффект, то применение в чистом виде подходит жирным волосам, для других все же, используется в качестве компонента.

Разные виды глины, имеют разное воздействие на волосы:

  • Белая глина хороша при ломкости волос и их выпадении;
  • Желтая глина – от перхоти;
  • Красная глина имеет успокаивающее раздраженную кожу, свойство;
  • Голубая глина хорошо очищает волосы;
  • Зеленая глина – при борьбе с себореей.

Ну вот, как то многовато вышло текста. Стоит, наверное, остановится на этом, но не на долго. Продолжать мы уже точно будем рецептами масок для волос, которые можно изготавливать самостоятельно, в домашних условиях. Так же, возможно, стоит рассмотреть маски для волос различных производителей?

Было бы замечательно выслушать ваше мнение и пожелание, уважаемый посетитель.

Итак, продолжим

Внимание! При применении той или иной маски будьте осторожны – лучше проверьте ее на небольшом участке, или на руке, перед тем как нанести на всю голову, особенно это касается масок на спиртовой основе, масок с горчицей и перцем.

Маски для жирных волос.

Несколько масок рекомендуемых для укрепления волос

Берем одно яйцо, рюмочку спиртного, водки или коньячку, на свой вкус, это для лучшего последующего смывания, столовую ложку репейного масла и столько же сока лимона, 1/3 пачки дрожжей, предварительно разведенных и настоянных с пол часика.

Все это дело хорошенько размешиваем и на волосы под кулечком минут на 10-15, сверху полотенце.

Столовую ложку желатина развести в стакане теплой водички, развести хорошенько, что бы ни было комочков и точно так же под пакетик и полотенце минут на 15.

Столовая ложка желатина, столько же шампуня, один яичный желток смешать с четырьмя столовыми ложками лукового сока (лимона или разведенного уксуса), нанести на мокрые волосы и держитесь приблизительно с часик.

Спиртовая настоечка календулы смешивается с касторовым маслом 10/1, количества на выходе должно хватить, чтобы втереть в корни ваших волос, держимся минут 15.

Желток, чайная ложка спирта, столько же водички. Наносим на кожу головы и смываем через минут 15.

А вот целый ряд масок для жирных волос, они применяются для уменьшения выделения кожного сала.

Два желтка растираем с парочкой столовых ложек меда. Наносим получившееся на корни волос, массируя кожу головы. Такую медовую маску рекомендуют оставить до утра, потом, естественно смыть.

Обычный кефир или простокваша и все. Перед мытьем головы смазываем волосы, оборачиваем на 15 минут.

А вот замечательно очищающая маска: готовим смесь меда с соком лимона и алоэ, по чайной ложечке каждого, добавляем туда желток и один зубчик чеснока. Втираем этот состав на полчаса, а вот после мытья, волосы хорошо бы еще сполоснуть настоянной крапивой или шалфеем.

Еще одна эффективная маска, регулярное использование которой помогает избавиться от повышенной жирности головы, волосы становятся шелковистыми, более мягкими и, естественно – здоровыми. Состав: мед, лимонный сок и алоэ – по столовой ложке, измельчаем дольку чеснока, смешиваем и наносим на влажные, помытые волосы. Дальше, как всегда, пакетик, полотенце или что потеплее. Смываем через минут 30-40 просто теплой или очень теплой водой без шампуня. Бывает, что после первой смывки остается запах чеснока, тогда разбавляем немного горчицы в мисочке, полощем там волосы и смываем снова.

Также рекомендуется для регулярного использования и белковая маска с ромашкой. Ее приготовление: две столовые ложки сухих цветков ромашки заливаем четвертью стакана кипятка, настаиваем часа 3-4, процеживаем. Отделяем один яичный белок и взбиваем его хорошенько, до образования крепкой пены. Смешиваем обе составляющие, затем втираем в кожу головы и сами волосы. Ждем-с полного высыхания и вымываем голову шампунем.

Рецепт дрожжевой маски для жирных волос: столовая ложка дрожжей разводится таким же количеством кипяченой воды до образования однородной кашицы, взбивается яичный белок, основательно все перемешивается. Втираем в кожу и в волосы, оставляем до высыхания, после вымываем голову шампунем.

Есть еще хлебная маска, она хорошо способствует росту волос и их здоровое состояние. Берем 100-200 гр. черного хлеба, можно только его корочки или сухари, заливаем полстаканом кипятка в кастрюльке, накрываем на часик. Затем разбухший хлеб растираем, должна получится жидковатая кашица, и втираем получившееся в кожу головы и волосы. Пакетик на голову на полчаса, после смываем без шампуня .

Маски для сухих волос.

Если у вас сухие и поврежденные волосы, вот парочка совсем не лишних и простых советов.

Сухие и ломкие волосы раз в неделю хорошо смазывать персиковым или абрикосовым маслом, а можно сделать на их основе маску. полторы столовой ложки одного из масел, ложку касторового масла, около 20 капель лимонного сока и ложку любого одеколона, лучше все-таки, аромат которого нравится. Получившееся продержите минут 15, после хорошенько смойте.

Еще одна маска, на основе соевого масла. Перед мытьем головы, берем его 100 мл, капаем туда по шесть капель лавандового, лаврового и сандалового масла, тщательно перемешиваем. Влажным тампончиком втираем получившуюся смесь в кожу головы, сверху целлофан, полотенце – на 15 минут. Смываем теплой водичкой и вымываем волосы шампунем.

Совет: чтобы маска на масленой основе лучше действовала, ее нужно нагреть, например, на водяной бане, тогда масло лучше впитывается.

Смешиваем один яичный желток с чайной ложкой касторового (репейного, оливкового) масла и 3 столовыми ложками кефира 3,2% жирности. Запаковываем голову в полиэтилен и теплую ткань, нужно оставить действовать маску на 40-60 минут, после чего тщательно смываем мягким шампунем.

Сухие тусклые волосы с перхотью? Делаем кефирную маску с черным хлебом. Для этого берем 0,5 стакана кефира, 150 г мякиша черного хлеба и столовую ложку касторового масла. Держится маска 20 минут, после чего нужно вымыть голову как обычно.

Берем яйцо, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ч. ложку глицерина, 1 ч. ложку уксуса. Наносим на волосы, укутываем их теплым полотенцем и оставляем на 40 минут. Потом смываем шампунем.

Смешиваем яйцо и 6 ст. ложек натурального йогурта (без красителей). Оставляем на волосах 10-15 минут, затем тщательно смываем.

150 гр. кабачка пропускаем через блендер и отжимаем сок, к нему добавляем пол стакана молока и 1 ст. ложку оливкового масла. Все тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Через 20 минут смываем.

Питательная маска для сухих волос

Требуется: 1 яйцо, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. касторового масла. Способ приготовления. Все ингредиенты смешать. Способ применения. Полученную смесь втирать в корни и по всей длине волос, держать 1 ч. Голову укутать нагретым полотенцем. Как только полотенце остынет, его следует заменить. Маску можно делать 1—2 раза в неделю.