Маски для волос

Меняются времена, мода в одежде, обуви, и лишь одно остается неизменным – красивые, здоровые волосы всегда будут делать женщину еще более привлекательной. Но не правы те барышни, которые думают, что раз не уродилась с пышной шевелюрой, ничего с этим не поделаешь. Отнюдь, за красивые волосы нужно бороться. Если обеспечить им тщательный уход и заботу, они порадуют вас пышностью и блеском, даже если раньше были тусклыми и слабыми. За постоянные стрессы и нехватку витаминов волосы тоже отплатят сторицей: станут ломкими и бесцветными, но помочь им всегда возможно. Ведь даже дома вы можете готовить абсолютно любые маски. Не пожалейте времени и сил, и ваши действия не будут напрасными – результатом станут здоровые шелковистые волосы.

Народные рецепты масок для волос

Если вас озадачивают материальные затраты, не стоит переживать. Ведь большинство масок создаются на основе народных рецептов, а это значит, что ингредиенты в них самые натуральные и при этом недорогие. Мы вам расскажем о самых популярных и действенных способах, которые помогут в кратчайшее время привести ваши волосы в хорошую форму.

Как правильно сделать маску для волос?

Маски нужно всегда выбирать осторожно, исходя из типа ваших волос, например, глину. Для волос склонных к сухости предпочтительнее розовая глина, жирным – белая, а для избавления от перхоти – зеленая. Самый простой рецепт глиняной маски – это смесь глины и любого чая на травах. Подобные маски нужно укутывать и держать на голове около 30 минут, а после этого смывать теплой водой, но обязательно с добавлением шампуня и бальзама для волос.

Бережное отношение к волосам — залог их красоты

Маски нужно всегда выбирать осторожно, исходя из типа ваших волос, например, глину. Для волос склонных к сухости предпочтительнее розовая глина, жирным – белая, а для избавления от перхоти – зеленая. Самый простой рецепт глиняной маски – это смесь глины и любого чая на травах. На волосах эту маску нужно подержать около 30-40 минут и смыть теплой мыльной водой. Не забывайте, что даже после оздоровительных масок необходимо использовать бальзам для волос.

Маски для быстрого роста волос

1. Маски для волос из яиц

Яйцо – один из самых эффективных компонентов для ускорения роста волос. Взбейте несколько яичных желтков, нанесите их ближе к корням и мягко втирайте массу в кожу головы. Укутайте голову пленкой или полотенцем и подождите около получаса, чтобы маска впиталась. Затем нужно ополоснуть волосы теплой водой.

Еще одна маска на основе яйца не только ускоряет рост волос, но и делает их более густыми. Для этой маски, кроме яйца, вам понадобится 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. коньяка, или, в крайнем случае, водки (ингредиенты на 1 желток).

Опять же на основе яйца есть еще одна маска, стимулирующая рост волос. К яичному желтку нужно добавить один банан, 1 ст.л. меда и полстакана пива.

2. Маски из горчицы для волос

Одним из самых старейших рецептов для ускорения роста волос является маска на основе горчичного порошка. Горчица улучшает кровоток кожи головы, благодаря этому волосяные луковицы получают витамины и микроэлементы, что, в свою очередь, стимулирует ускорение роста волос.

Для классической маски из горчицы понадобится горчичный порошок. 1 ст.л. такого порошка необходимо смешать с теплой водой, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара и одним желтком. Эту кашицу следует наносить на влажные волосы у корней, после чего голову лучше замотать в пищевую пленку и полотенце. Достаточно подержать маску 15 минут и промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.

3. Маски из лука

С целью вырастить густые длинные волосы, многие используют маски из лука и луковой шелухи, но, так как они довольно специфично пахнут, лучше их делать, не планируя никаких встреч на ближайший вечер.

Если вы хотите не только длинные волосы, но и здоровые, обратите внимание на маску из лука и меда. Мед и луковый сок нужно смешать в пропорции 1:1, после чего втереть смесь у самых корней и держать маску в течение получаса. Затем можно смыть смесь простой теплой водой.

4. Маски из желатина для роста волос

Еще один эффективный способ оздоровить волосы и заставить их расти быстрее – маска из желатина. Желатин содержит протеины, которые помогают волосам быстрее расти и становиться пышнее и сильнее.

Для маски из желатина вам потребуется только непосредственно сам желатин и немного теплой воды, чтобы его растворить. Смешайте желатиновую смесь с шампунем и нанесите на волосы на несколько минут. После этого просто смойте смесь теплой водой.

5. Маски из глины для волос

Очень эффективным средством для ускорения роста волос является глина. Если использовать ее в рецептах масок, можно получить быстрый, а главное хороший результат.

Маска из чайной ложки глины, яичного желтка, чайной ложки сливочного масла, меда и лимонного сока не просто ускорит рост волос, она поможет полностью восстановить и форму, и рост волос.

Маски от выпадения волос

От всевозможных негативных влияний волосы начинают истончаться, слабеть и даже выпадать. Когда проводишь расческой по своим роскошным локонам, а на ней остается огромный клок волос, пора этой проблемой заняться всерьез. Помочь в этом деле могут маски из народных рецептов, которые можно легко изготовить собственными силами. К примеру, проблему выпадающих волос решат фруктовые маски.

Для волос, склонных к сухости или нормальных выбирайте маски из ягодной или фруктовой мякоти (3 ст.л.), растительного масла – 1 ст.л. и 1 ст.л. глицерина. Для волос склонных к жирности глицерин необходимо заменить медом. Если использовать вместо мякоти фруктов мякоть авокадо вы еще и обогатите волосы множеством полезных веществ и микроэлементами, укрепляющими структуру волос.

Маски для жирных волос

Самой частой проблемой становятся именно жирные волосы. Ведь после мытья головы они слишком быстро приобретают «жирный» блеск, делая общий вид девушки неопрятным. При этом, чем чаще мыть жирные волосы, тем хуже будет ситуация, так как при частом мытье, сальные железы начинают работать еще активнее, следовательно, волосы жирнеют еще быстрее. Лучше всего уделить внимание специальным маскам, которые каждый может приготовить сам.

Снова нам поможет яйцо, в сочетании со спиртом и водой (по 1 чайной ложке на 1 желток). Этот состав достаточно нанести на волосы буквально на 10 минут и смыть.

Кроме весьма эффективных масок на основе желтков, есть маски из белков. Например, можно взбить белки и покрыть волосы этой пенистой массой. Когда маска полностью высохнет, ее можно смывать теплой водой.

Хороши в борьбе с жирными волосами и дрожжевые маски. В частности, 1 столовую ложку свежих дрожжей необходимо развести в теплой воде, в данную смесь добавить взбитый белок и нанести по всей длине волос. Смывается, опять же, после того, как смесь высохнет на волосах. Горчичный порошок тоже оказывает активное воздействие на жирные волосы.

Маски для сухих и ломких волос

Сухие и ломкие волосы создают неприятности не реже жирных. Ослабление волос происходит из-за пагубных УФ лучей и прочих негативных факторов. В последнее время девушки слишком усердствуют в создании причесок с помощью утюжка, плойки, фена, забывая о том, какой страшный вред наносят своей шевелюре. Но изможденным волосам помогут разнообразные маски из домашних натуральных ингредиентов. Самым активным образом воздействуют на сухие волосы маски, имеющие в основе растительные масла. Даже в далеком прошлом модницы втирали в волосы репейное масло, чтобы улучшить их внешний вид.

Самый простой рецепт даже не требует никаких приготовлений, достаточно втереть масло в кожу у самых корней волос и нанести его по всей их длине. Выдержать маску около получаса и смыть шампунем. Репейное масло является абсолютно натуральным ингредиентом, и, при постоянном применении, волосы легко регенерируются, получая необходимые силы в виде питательных веществ.

После всевозможных нервных расстройств и болезней рекомендуется использовать именно рецепты, основанные на маслах, чтобы оживить форму волос и их былое здоровье. Маски на основе масел можно делать параллельно или по очереди с массажем, для которого потребуется репейное, касторовое или оливковое масло. Оно нагревается на пару и затем его нужно мягкими жестами втирать в кожу головы у самых корней в течение 15 минут. Массаж маслом улучшает кровоток у самых волосяных луковиц.

Восстанавливающие и питающие маски для волос

Если волосы у вас от природы шелковистые и густые, в любом случае, им необходима забота и уход, чтобы они и дальше оставались вашим украшением. Если вы будете обеспечивать волосы должным уходом, при каких-либо проблемах со здоровьем или стрессах, они не пострадают. Ведь волосы не сразу реагируют на внешнее воздействие, вы можете получить первые «плоды», когда уже забудете о существовании проблемы. Стоит ли ждать, когда волосы дадут знать о наших проблемах или позаботиться о них заранее?

Для ухода за здоровыми волосами подойдет маска из сока алоэ. Она состоит из целого набора полезнейших ингредиентов, которые, в то же время, совершенно доступны для приобретения: столовая ложка алоэ, лукового сока, меда, миндального или репейного масла и две столовые ложки отвара из лопуха. Нанесите полученную массу на волосы и укутайте их в полотенце. Примерно через час смойте маску и ополосните голову.

Для того чтобы после лукового сока волосы не пахли, попробуйте добавить в состав немного уксуса. Он не только избавит от дурных запахов, но и оживит волосы, и избавит от перхоти.

Еще один полезный состав для иссушенных волос из следующих элементов: 1 ч.л. касторового масла, сока алоэ, 1 ст.л. кефира, 1 яичный желток и смесь витаминов А и Е на масляной основе. Эта масса намазываете у самых корней волос, затем заматываете волосы в полотенце и по прошествии получаса смываете ее теплой водой.

Для особо проблемных волос можно использовать в качестве тяжелой артиллерии хлебную маску, которая отличается насыщенностью питательными веществами и легкостью в приготовлении.

Приготовить ее действительно несложно, для этого понадобится 100 г черного хлеба, отвар из ромашки, лопуха или других трав, яичный желток, 1 ч.л. касторового масла, лукового сока, лимонного сока, сока алоэ и мала жожоба. Хлеб нужно вымочить в отваре из трав, размять и смешать с другими ингредиентами. Полученную массу нужно нанести на самые корни волос, а затем герметично укутать, чтобы она оставалась влажной как можно дольше. Выдержать маску нужно час, после чего волосы промыть с шампунем. Маска абсолютно безвредна, ее можно делать каждый раз, когда собираетесь мыть голову. Уже через месяц постоянного применения вы увидите впечатляющий результат.

Волосы служат нам сигналом о том, что происходит с нашим организмом в целом. Чтобы сохранить наши волосы здоровыми, нужно охватить все составляющие: и питание, и должную заботу и уход. Маски для волос – это отличный способ, как поддержания здоровья нашей шевелюры, так и оживления ее.