Эфирное масло бей для роста и укрепления волос

Эфирное масло бей известно, прежде всего, своими успокаивающими свойствами, благодаря которым часто применяется в ароматерапии при повышенной тревожности, возбудимости, депрессиях и давлении (гипотония). Богатый химический состав масла бей нашел свое применение в уходе за волосами, его часто включают в составы средств для укрепления волос, против выпадения и стимулирования их роста, поскольку оно обладает способностью усиливать кровообращение и улучшать тканевый метаболизм.

Содержание:

Масло бей для волос имеет пряный аромат, немного напоминающий гвоздику, получают его традиционным методом паровой дистилляции из листьев вечнозеленого дерева, имеющего одноименное название из семейства миртовых. Часто можно встретить и другое название данного дерева – это Бай-дерево, Смоковница, или Пимента кистевидная, или Американский лавр, или Пимента кистистая, или Перец гвоздичный. Сырье для получения эфирного масла собирают два раза за год, в феврале и ноябре. Главным компонентом масла бей является вещество эвгенол. Помимо выраженных успокаивающих, освежающих, противовоспалительных, антисептических и противогрибковых свойств, масло бей для волос в сочетании с косметическими маслами способно усиливать активность последних.

Произрастает дерево в диком и культурном виде преимущественно в Центральной Америке (острова Карибского бассейна, Доминика, Пуэрто-Рико).

Видео: Лечебное применение и рецепты для волос масла бэй.

Польза масла бей для волос

Удивительный состав масла бей оказывает благоприятнейшее воздействие на состояние волос и кожу головы. Систематическое применение этого масла успокаивает кожу головы, является эффективной профилактикой болезней кожи головы грибковой природы (перхоть. жирная себорея и т.д.), питает, укрепляет структуру и восстанавливает волосяные фолликулы, блокируя процессы выпадения волос, а в более серьезных случаях и предупреждая облысение. Эфирное масло бей также ускоряет рост волос, придает им эластичность, соблазнительный блеск и густоту. Подходит для использования обладательницам любого типа волос, но особенно оно необходимо тонким и ослабленным волосам.

Масло бей для волос чистым не используется, обычно им обогащают готовые уходовые средства (обязательно в органические, то есть в которых минимум содержания «химии»), а также включают в домашние маски и бальзамы для ухода за волосами. При чрезмерной чувствительности кожи применение эфирного масла бей должно осуществляться с особой осторожностью. В целях предотвращения выпадения, для укрепления и усиления роста волос достаточно применять средство раз в неделю. Перед использованием его в лечебных целях важно проконсультироваться с трихологом.

Видео: Косметическое применение масла бэй, советы, противопоказания.

Добавление масла бей в шампуни и бальзамы для волос.

На 100 мл шампуня или бальзама достаточно взять пять капель эфирного масла. Применять такое средство в обычном режиме при мытье волос раз в неделю. Если волосы склонны быстро загрязняться, тогда процедуру можно проводить дважды в неделю.

Масляное обертывание для волос с маслом бей

Для процедуры следует запастить натуральным маслом, подходящим к вашему типу волос (зародышей пшеницы, оливковое, льняное, репейное миндальное и т.д.). Пропорции натурального и эфирного компонентов будут варьироваться с учетом длины ваших волос. Если длина волос средняя, достаточно взять две столовые ложки натурального масла и добавить три капли эфирного, при длинных волосах – три столовые ложки натурального и пять капель эфирного компонента. Состав вмассировать в кожу головы и нанести по всей длине волос с использованием деревянного гребня. Сверху укутать пленкой и толстым полотенцем, либо шерстяным платком для повышения эффективности процедуры. Через тридцать-шестьдесят минут голову вымыть с шампунем. Обязательно после обертывания волосы нужно тщательно прополоскать отваром ромашки (блондинкам) или крапивы (шатенкам, брюнеткам). При жирных волосах в виде ополаскивателя хорошо использовать воду, подкисленную лимонным соком или уксусом.

Масло бей для волос, рецепты домашних масок

Маска с маслом бей для роста волос.

Состав.

Репейное масло – 1 ст. л.

Эфирное масло бей – 4 капли.

Касторовое масло – 1 ст. л.

Масло зародышей пшеницы – 1 ч. л.

Применение.

Репейное масло подогрейте с помощью водяной бани до 40°C. Затем снимите его с бани и введите эфирное масло, все перемешайте. В полученную смесь добавьте касторовое масло комнатной температуры, снова перемешайте и в конце введите масло зародышей пшеницы. Получившийся состав мягко вмассируйте в кожу головы и нанесите на всю длину волос. Сверху оберните целлофаном и укутайте теплым платком или полотенцем. Держите маску полчаса, после чего смойте традиционным способом. Такую маску рекомендуют делать два-три раза в неделю в течение двух-трех месяцев. При необходимости количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, согласно имеющейся пропорции.

При жирном типе волос состав можно несколько изменить, взять две столовых ложки масла зародышей пшеницы и по ½ ст. л. ложки репейного и касторового масел.

Маска для увлажнения и придания блеска, эластичности и мягкости волосам.

Состав.

Густая сметана деревенская – 2 ст. л.

Эфирное масло бей – 5 капель.

Применение.

Компоненты соедините в однородную массу, которую затем распределите на всю длину волос. Держите маску под пленкой и полотенцем полчаса, после чего помойте голову с применением шампуня. Процедуру проводите дважды в неделю в течение месяца.

Питательная укрепляющая маска для всех типов волос.

Состав.

Репейное масло слегка подогрейте на водяной бане, смешайте с эфирным компонентом, в завершении введите в состав заранее взбитый свежий куриный желток. В итоге должен получиться однородный состав, который следует нанести вначале на корни, а затем распределить по всей длине волос. При жирных волосах наносить маску непосредственно на корни не стоит, нужно отступить два-три см. выдержите маску полчаса и смойте традиционным способом с использованием вашего обычного шампуня.

Применение.

Натрите лук на мелкой терке, добавьте мед и эфирный компонент. Все ингредиенты размешайте до однородности и вотрите в кожу головы. Для усиления воздействия маски оберните голову полотенцем. Через сорок минут голову вымыть с применением шампуня и ополоснуть теплой водой, подкисленной лимонным соком. Маска отлично помогает при сильном выпадении волос и их сечении, а также хорошо защищает волос от негативных внешних факторов.

Маска для тонких и ломких волос, улучшающая их структуру.

Состав.

Яичный желток – 1 шт.

Оливковое (либо льняное) масло– 2 ст. л.

Жидкий мед – 1 ст. л.

Эфирное масло бей – 5 капель.

Применение.

Растительное масло слегка подогрейте на водяной бане, добавьте мед и эфирное масло. Взбейте яичный желток и введите в полученную смесь. Массу нанесите на кожу головы, остатки распределите по всей длине. Спустя полчаса маску смойте теплой водой с применением шампуня.

Рецептов домашних масок по уходу за волосами довольно много. Вы можете добавлять масло бей для волос в любой из своих любимых рецептов, только помните, что на одну столовую ложку основы эфирного масла должно приходиться не более двух-трех капель.

И напоследок еще одна хитрость с использованием масла бей, она пригодиться тем, кто красит волосы хной. Несколько капель масла бей, добавленные в хну перед окрашиванием, придадут волосам более яркий цвет, к тому же масло смягчит высушивающее действие хны.

Противопоказания к применению масла бей

  • Наличие индивидуальной непереносимости.
  • Пациенты с гипертонической болезнью.
  • Период беременности.

Перед применением масок с добавлением масла бей проведите тест на чувствительность кожи, нанеся состав на внутреннюю часть запястья или локтевой сгиб. При наличии неприятных ощущений (зуда, жжения, болевых покалываний и т.п.) от использования масла лучше отказаться. Если же никаких особенных реакций вы не наблюдали, можете смело использовать эфирное масло бей для красоты волос и их здоровья.