Льняное масло для волос — рецепты и способы применения

Одним из ценнейших подарков, оставленных нам природой, является лен. Это однолетнее травяное растение широко используется как в традиционной, так и народной медицине.

Особенно хвалят лен косметологи, которые на практике убедились в эффективности его воздействия. Так чем же полезен лён для волос?

В косметологии применяются не стебли и листья этого растения, а его семена. После определенной обработки семя льна образует практически бесцветную слизистую жидкость с легким серовато-желтым оттенком. В состав этой слизи входят жирные масла и линамарин-гликозид. Также из семян этого растения производят масло.

Лен считается отличным средством для комплексного лечения, восстановления и оздоровления волос и кожи головы. Семя льна и льняное масло используется как самостоятельное средство для поддержания здоровья волос, а также как один из компонентов косметических масок.

Неоценимая польза…

Льняное масло может сделать волосы густыми, блестящими и объемными. Применять его очень просто даже в домашних условиях. Природа обогатила льняное масло бесчисленным количеством витаминов, минералов и микроэлементов, которые очень полезны для человеческого организма.

В состав этого масла вещества входят витамины групп А, В, Е, F и полезные  ненасыщенные жирные кислоты. Они питают волосяные луковицы, в результате чего начинают расти сильные и упругие волосы.

Особенно рекомендуется использовать масло льна в составе косметических масок в зимнее время года. В этот период волосы нуждаются в дополнительной поддержке. так как из-за перепадов температурных режимов, нехватки полезных веществ волосы начинают сечься и ломаться.

Масло из семени льна может помочь в решение таких проблем, как:

  • выпадение волос;
  • нарушение жирового баланса кожи головы;
  • перхоть.

Замечено, что после регулярного наружного применения льняного масла интенсивность выпадения волос заметно снижается, волосы жирнеют не так быстро, исчезает перхоть.

Результат применения льняного масла напрямую зависит от качества этого продукта. Хорошее льняное масло имеет желтый цвет, к тому же оно не должно быть мутным. Следует помнить, что в косметологии используется льняное масло только холодного отжима .

Чем полезны такие маски?

Маски для волос из льняной слизи ощутимо улучшают общее состояние волос и кожи головы. Насыщая волосы витаминами и минералами, семя льна придает им насыщенность цвета, блеск, яркость, а также позволяет создать ощущение, словно волосы «дышат здоровьем». Слизь, полученная из семечек льна, поможет восстановить волосы, избавиться от тусклых секущихся кончиков.

Заваренное семя льна также обладает полезными свойствами, так как при термообработке льняное масло выделяется в слизистую жидкость. Отвар можно использовать как:

  • кондиционер-ополаскиватель
  • гель для укладки волос
  • маску для восстановления волос.

Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, 2 ст. л. семечек льна нужно залить 2 литрами горячей воды и настаивать 5-7 часов.

Приготовленный отвар семян льна нужно использовать на чистые влажные волосы. Входящее в слизистую жидкость льняное масло придает волосам блеск и шелковистость.

Гель из семени льна для укладки волос готовить немного сложнее: 1 ст. л. семян заливается кипятком и варится 5-10 минут. После этого жидкость переливается в емкость с плотно закрывающейся крышкой и взбалтывается 7-10 минут, чтобы она стала немного плотнее по своей консистенции.

Так как такой гель состоит из натуральных компонентов, то в процессе моделирования и фиксации прически вред волосам не наносится.

Рецепты самых эффективных масок

Предлагаю вашему вниманию несколько эффективных и простых рецептов приготовления масла семян льна для ухода за волосами дома.

1.Льняное масло и медицинский спирт

Для приготовления этой полезной маски оба составных компонента смешиваются в пропорции 1:1. Применение такой маски отлично помогает от выпадения волос. Время выдержки – 30 мин.

2.Рецепт маски с яичным желтком и льном.

Перед приготовлением такого рода маски для волос льняное масло (150-200 мл) нужно разогреть. После этого в него добавляется один сырой яичный желток. Смесь нужно нанести на волосы и обернуть их полиэтиленом и махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло. Держать на волосах маску нужно 1 час, после чего смыть ее водой с применением шампуня для жирных волос. Эта маска избавляет волосы от ломкости.

3.Паровая маска из льняного и репейного масла

Репейное и льняное масло смешиваются в пропорции 1:1 и распределяются по всей длине волос. Затем в течение 15-20 минут волосы следует держать над паровой ванной, для чего можно использовать глубокую и широкую кастрюлю.

Отзывы о применении от наших читательниц

Ниже приведено несколько отзывов, оставленных представителями прекрасного пола после применения масок для волос из льняного масла.

Все женщины, регулярно использующие льняное масло для ухода за волосами, уже через 1,5 -2 недели на себе ощутили положительный результат .

«Хочу оставить свой отзыв о положительном действии семени льна. Осталась очень довольна результатом. Применение льняного масло помогло мне избавиться от перхоти. Теперь меня не беспокоят зуд кожи головы, и волосы перестали быстро засаливаться

«До недавнего времени у меня жутко секлись волосы. Пару месяцев назад случайно наткнулась в интернете на статью о пользе масок для секущихся волос из масла семени льна. За несколько недель убедилась, что волосы действительно стали выглядеть лучше. Кончики стали более живыми и здоровыми.»

«Каждый день дома использую отвар семян льна для волос вместо геля. Волосы у меня не тяжелые, поэтому семя льна хорошо их фиксирует и прическа держится целый день.»

Советую посмотреть видео о пользе масла из льняных семечек:

На этой позитивной ноте можно закончить рассказ о пользе льняного масла для волос. Надеюсь, что информацию, изложенную в этой статье, вы сможете применить на практике и убедиться в эффективности применения этого натурального компонента. Буду рада вашим вопросам, комментариям и отзывам .