Рецепты масок для волос при перхоти и выпадении волос

Рецепты масок для волос при перхоти и выпадении волос

При сухих волосах с перхотью за 20-30 минут перед мытьем рекомендуется делать массаж головы с касторовым (1ст. л.) и оливковым (подсолнечным) (1 ст. л.) маслом с добавлением сока половинки лимона. Смесь втирается в кожу головы и волосы кончиками пальцев. Можно втирать и спиртовую настойку календулы, смешанную с касторовым маслом в одинаковых количествах.

При жирной перхоти необходимо за полчаса до мытья наносить на кожу головы смесь из меда, сока алоэ (столетника), лимонного сока и касторового масла, взятых в равных пропорциях. Можно еще добавить два зубчика растертого чеснока.

В промежутках между мытьем головы полезен ежедневный массаж щеткой или руками с настоем из смеси цветов и трав: 400 г крапивы (лучше молодой), 50 г ромашки и ноготков. Измельчите и залейте 0,5 л крутого кипятка, прокипятите в течение 10 минут на слабом огне, остудите, процедите и отожмите. Если волосы сухие, то добавьте к настою по чайной ложке касторового и кукурузного масла.

Полезны также маски-аппликации следующего состава: майонез или сметана, мед, касторовое масло (все по 1 чайной ложке). Смешайте с 2 зубчиками натертого чеснока. Втирайте раз в неделю.

Из касторового масла Возьмите 1 ст. ложку касторового масла, смешайте с 1 ст. ложкой отвара чая (1 ч. ложка чая на 50 мл воды, кипятят 2-3 минуты) и 1 ст. ложкой водки. Этой жидкостью смачивают голову, оставляют на 2-3 часа, затем смывают теплой водой. Процедуру делают 2-3 раза в неделю до исчезновения перхоти.

Репчатый лук - старинное средство борьбы с перхотью. 2 мелко нарезанные луковицы заливают 300 мл водки (или спирта, разбавленного водой) и настаивают 2 часа. Процеженной настойкой 1 раз в день смазывают голову для укрепления волос. При сильной перхоти рекомендуется смешать сок лука с равным количеством керосина и водки. Смесь втирают ежедневно в интервалах между мытьем головы.

Эффективна и спиртовая настойка крапивы. Свежие листья крапивы тщательно промывают, последний раз - кипяченой водой с содой - растирают, смешивают с десятикратным количеством спирта (водки) и настаивают в течение недели в плотно закрытом флаконе. Затем настойку фильтруют. Протирают кожу головы 1 -2 раза в неделю. Это лекарство помогает и от выпадения волос, а также при жирной себорее волосистой части головы.

Запарка из пижмы обыкновенной. Одну столовую ложку мелко нарезанных стеблей и цветков пижмы обыкновенной залейте 400 мл кипящей воды и оставьте на два часа. Процеженная запарка используется для мытья волос (без мыла) через день в течение одного месяца.

Cвекольная вода. В трехлитровую банку налейте 1,5 л холодной воды и положите туда нарезанную очищенную свеклу. Поставьте банку на подоконник на 5-6 дней до образования зеленой плесени, затем процедите. Полученной водой ополаскивают голову после мытья, разводя ее с горячей водой. Голову при этом лучше мыть ржаным хлебом: 150 г черного черствого хлеба накрошите, залейте крутым кипятком. Кашицей «намыльте» волосы, ополосните чистой, а затем свекольной водой. Можно помыть голову также яйцом или простоквашей.

При выпадении волос полезно делать соленые маски На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. Через 6-10 раз выпадение волос прекратится.

АИР - средство от перхоти АИР применяют как средство от перхоти и выпадения волос в виде отвара: 4 ст. ложки корня аира надо залить 1 л. воды и 5 мин. кипятить.

Отвар Крапивы против перхоти и выпадения волос КРАПИВУ применяют против перхоти и выпадения волос в виде отвара (2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, на 15 мин. Накрыть полотенцем, затем процедить).

ЛИПА приостанавливает выпадение волос ЛИПА приостанавливает выпадение волос (8 ст. ложек липового цвета заливают 0.5 л. воды и 20 мин. Закипятить).

Отвар из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10-15 мин на слабом огне, отстаивают 2-Зч, процеживают. Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы

Настой мать-и-мачехи для лучшего роста волос и против их выпадения Самый первый весенний цветок - мать-и-мачеха - издавна известное лекарственное растение. Собирали его листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения. Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раза в неделю. Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Настой Крапивы укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть Веками проверялись лечебные свойства крапивы. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих измельченных в порошок, листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем

Для укрепления волос применяют чеснок Содержащиеся в нем биологические активные вещества - фитонциды - оказывают губительное влияние на бактерии, а эфирные масла, раздражая кожу,- усиливают приток крови к сальным железам, волосяным фолликулам, - что способствует улучшению роста волос, исчезновению перхоти

При очаговом облысении применяют чеснок При очаговом облысении можно рекомендовать следующие способ. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке, на терке или в мясорубке, чтобы получилась густая кашица. Ее наносите на очаги облысения один раз в день на 2 ч, затем мойте голову обычным способом. Такие процедуры следует делать в течение 7-10 дней. Курс процедур можно повторить два-три раза с перерывами в десять дней

Для улучшения роста волос, устранения перхоти применяют чеснок Для улучшения роста волос, устранения перхоти чеснок можно применять один раз в неделю за 2ч до мытья головы. При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок -чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым растительным маслом, при жирных - без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно - не менее двух-трех месяцев.

После нанесения кашицы или сока чеснока на кожу головы покрывать ее не надо, чтобы не вызвать раздражения

Средство для укрепления волос из яйца и касторового масла Смешайте 1 яйцо, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ч. ложку столового уксуса и 1 ч. ложку глицерина. Непрерывно сбивая смесь, вотрите ее в корни волос. Покройте голову теплым махровым полотенцем, подержите некоторое время над паром и смойте. После этой процедуры волосы должны стать более густыми, блестящими, мягкими и лучше укладываться.