Маска для волос с луком

Оглавление:

Как часто мы не бережем наши волосы! Стремясь догнать изменчивую моду, экспериментируем с красками и завивками; не имея времени каждый раз поправлять прическу, покрываем ее на целый день фиксирующим лаком, а вечером, помыв голову, спешим высушить ее феном, ведь нам вновь нужно что-то делать, куда-то бежать. И ведь это происходит не иногда, а постоянно, становится неотъемлемой частью привычного образа жизни. Неудивительно, что природный механизм роста и восстановления, заложенный в физиологии нашей шевелюры, не выносит подобного обращения и в определенный момент дает сбой. Волосы не только становятся тусклыми, теряют здоровый блеск и привлекательность, но попросту начинают утончаться, изламываться, выпадать.

Знакомая ситуация? Тогда самое время изменить приоритеты и научиться по-настоящему заботиться о своей внешности, думая не об удобстве и сиюминутном эффекте, а в первую очередь о долгосрочной перспективе красоты ваших волос, их здоровье и полноценном развитии. Вместо того чтобы атаковать свою голову химическим лакокрасочным оружием, порадуйте ее лечебными масками из арсенала народной косметологии.

Витаминный лук

Проверенных веками рецептов много, но особенно чудодейственный результат, когда дело касается выпадающих и травмированных (секущихся) волос, дает натуральная маска для волос с луком. Благодаря полноценному набору витаминов (В1, B2, B6, С, Е, РР) и минеральным составляющим (йод, железо, калий, кальций, кобальт, кремний, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк) лук отлично питает кожу головы и восстанавливает структуру каждого волоса, укрепляя и поддерживая его на клеточном уровне. Содержащиеся в репчатом овоще фолиевая, лимонная и яблочная кислоты в комплексе с эфирными компонентами устраняют перхоть, придают локонам сияние. Но главное – лук буквально возрождает волосы, оздоравливает их корни, стимулируя рост и препятствуя выпадению. Прибавьте к этому пышный объем и шелковистую мягкость прикосновения, и вы сполна представите результат луковой терапии.

Особенности применения луковой маски

Маска для волос с луком имеет то важное преимущество, что подходит практически любому, уровень жирности/сухости волосяного покрова здесь не играет никакой роли. О ее безопасности свидетельствует тот факт, что применять данную процедуру можно хоть через день. Впрочем, можно – не значит необходимо. Для косметологического эффекта достаточно будет двух масок в неделю (но не меньше одной), общая продолжительность курса составляет от двух до трех месяцев и зависит от глубины проблемы. В самых запущенных случаях (начало облысения) практикуется цикл из 40 масок, интервал между которыми не должен превышать двух суток.

Недостатки луковой маски

Нейтрализуем запах цитрусовыми

К сожалению, где есть плюс, там обязательно присутствует и минус. Единственным, но весьма существенным недостатком луковой маски является ее запах – резкий, стойкий и неприятный. Это проблема, о способе решения которой нужно подумать заранее, до того, как начнете осуществлять косметологическую процедуру. Тут возможны два варианта:

  • сделать маску многокомпонентной, включив в ее состав ингредиенты, устраняющие луковое «благовоние», например, лимонный, либо апельсиновый сок, эфирные масла. Касательно последних, можно брать также лимонное или апельсиновое, хотя не менее эффективными будут лавандовое, мелисовое, розовое, розмариновое масла. Идеально борется с посторонними запахами масло цитронеллы, но его аромат сам по себе очень специфичен и не каждому придется по нраву;
  • применять после лечебной луковой маски специальное ополаскивание, позволяющее убрать ее побочный обонятельный эффект. Например, смыв маску чистой водой и промыв волосы шампунем, ополаскиваем их раствором сока цитрусовых (2 ложки лимонного или 3 апельсинового сока, конечно же столовых, разводим в литре воды). Для наших целей подойдет и смесь слабого яблочного уксуса с водой (1:1 по соотношению), но после него через 5 минут волосы вновь нужно промыть теплой водой. Хорошим ополаскиванием будет настой лекарственных трав – мята, любисток, ромашка, обогащенные 2-3 каплями эфирного масла лаванды или розы, это не только подарит прекрасный аромат, но и дополнительно укрепит и оздоровит ваши волосы.
  • использовать для масок не луковую кашицу, а исключительно луковый сок. Он менее пахуч и полностью смывается после процедуры.

Правила нанесения луковой маски

Маска для волос с луком, как и другие средства народной косметологии, характеризуется множеством рецептурных комбинаций. Прежде чем познакомиться с некоторыми из них, отметим общее правило: маску наносим в немного подогретом виде (чтобы была теплой), большую часть легонько втираем в основание волос (главная задача – напитать и стимулировать корни), а остальное вымазываем по их длине. Выдерживаем смесь 60 минут, укутав голову полиэтиленом (можно надеть специальную шапочку, либо кулек) и поверх его – махровое полотенце, либо шерстяной платок. Смывать нужно тщательно и многократно – водой, шампунем, опять водой и, если понадобится, специальными ароматными ополаскивателями, о которых речь шла выше.

Рецепты луковых масок

  1. Смешать сок лука (2 ст.л.) с таким же объемом коньяка, добавить сок лимона, касторовое масло и жидкий мед (всего по 1 ст.л.), желток и 5 капель эфирного масла (любого по выбору). Смесь превосходно восстанавливает волосы, снабжая их всеми необходимыми микроэлементами.
  2. Отварить (20 минут) шелуху 3-х больших, либо 4-х средних луковиц (воды брать немного, не более пол-литра), процедить и в луковый бульон добавить ложку (столовую) репейного масла и столько же меда. Хорошо стимулирует рост волос.
  3. Соединить в равных частях луковый сок, домашний майонез, мед и оливковое масло (достаточно будет по 1 ст. л.). Такой состав укрепляет и питает, препятствует выпадению.

Конечно, приведенный перечень не является полным. Маска для волос с луком может, помимо основного действующего компонента, включать море самых разнообразных продуктов и их сочетаний. К вышеупомянутым ингредиентам нередко добавляют дрожжи, экстракты календулы и крапивы, морковный и капустный сок, чеснок, миндальное, персиковое масло и масло жожоба. Но под каким бы косметологическим соусом не подавалась луковая основа, она всегда действуют безупречно, возвращая нашим волосам чудесную способность расти, наделяя их силой и красотой.