Народные и аптечные средства роста волос

Красивые волосы – предмет гордости многих женщин. Приблизительно за один месяц длина волос увеличивается на 1,27 см. Скорость роста, прежде всего, зависит от наследственности и общего состояния здоровья. Болезни, нездоровый образ жизни, вредные привычки крайне негативно отражаются на здоровье. Профессиональные, народные средства для ускорения роста волос помогут облегчить ситуацию.

Лучшие аптечные и косметические средства

Облысение, преждевременная потеря волос – явления не редкие. Среди причин лидируют гормональные сбои эндокринной системы. Облысение легче предотвратить. Нужно вовремя выявить проблему и приступить к лечению. Множество компаний производят косметические и аптечные средства для решения проблемы потери волос. Лучшие из них: Эксидерма, Zhangguing, Andrea, Alerana, Эвалар, Эсвицин, Миноксидил, Пантовигар, Алерана, Юйда, Андреа, средства компаний Vichy, Loreal.

Виши (Vichy)

Компания VICHY представила новую разработку – средство Dercos Neogenic. Продукт основан на революционном открытии ученых о молекуле STEMOXYDINE и ее действии на волосяную луковицу, сокращающем фазу покоя. Волос, находящийся в этой фазе, начинает интенсивно расти. В результате пряди становятся гуще, количество новых волосинок увеличивается. Средство наносится на кожу удобным аппликатором и не требует смывания. Применяйте Dercos Neogenic раз в день, распределяя его по поверхности головы. Для появления результата курс лечения должен продолжаться не менее 3 месяцев.

Миноксидил

Недавно ученые открыли свойства миноксидила как стимулирующего средства для роста волос. Препараты на его основе обладают сосудорасширяющим действием, и корни лучше снабжаются питательными веществами, витаминами и кислородом. Эффект доказан в отношении облысения макушки у мужчин, вдоль всего пробора у женщин. Препарат наносят дважды в сутки только на кожу головы. Начало роста новых волос станет заметным после 3-7 месяцев. Если облысение достигло уже 6 степени, применение становится бесполезным.

Пантовигар для женщин и мужчин

Это комплексный препарат, содержащий цистин, аминокислоты, тиамина мононитрат, пантотенат кальция, парааминобензойную кислоту, витамины В1 и В5, дрожжи медицинские и кератин – самые важные вещества для ускорения роста волос. Средство нужно принимать по капсуле трижды в сутки обязательно во время приема пищи. Продолжительность лечения – 3- 6 месяца.

Алерана (Alerana)

Основным действующим веществом линейки является вышеупомянутый миноксидил. В серию включены шампуни для всех типов волос, бальзамы-ополаскиватели, сыворотки, тоники, маски, витаминно-минеральный комплекс, спреев различной концентрации действующего вещества. Это поможет решать проблему комплексно. Продолжительность курса длительная – от трех до семи месяцев.

Юйда - китайское средство для мужчин

Препарат создан по традиционным китайским рецептам. В состав спрея входит 10 эффективных китайских трав. Это средство для возобновления роста волос создано специально для мужчин. Юйда предотвращает процесс потери волос, способствуя отрастанию новых. Один-два раза в день необходимо наносить по 1 мл средства на проблемные зоны. Минимальный курс составляет 3 месяца.

Андреа (Аndrea)

Японская сыворотка для ускорения роста волос Андреа (Аndrea) отлично зарекомендовала себя как увлажняющий препарат и способный стимулировать быстрый их рост. Безопасный натуральный состав, легкость в применении исключают побочные действия. Сывороткой обогащают шампунь (3-5 мл на 100 мл шампуня), которым нужно пользоваться для мытья головы. Результат будет заметен в течение 2-3 месяцев.

Лореаль (Loreal)

Всемирно известная компания выпустила спрей против прогрессирующего облысения Ренаксил. Средство снимает микро раздражение фолликула, останавливает выпадение волос и стимулирует рост новых. Спрей необходимо ежедневно втирать в проблемные места. По окончании 1,5 месяцев результат становится виден невооруженным глазом: безволосые части головы покрываются пушком, и новые волосы потихоньку становятся сильнее.

Ампулы аминексила – лекарственное средство, способное стимулировать корни, что приводит к интенсивному росту волос и увеличению их количества. Аминексил эффективен при потере волос вследствие стрессов, изменения гормонального фона, наследственной потери волос, а также при их ослаблении в результате воздействия агрессивными средствами из парикмахерского арсенала.

Отзывы

Андрей, 26 лет

«В нашей семье все мужчины рано лысеют. Я с горечью дожидался своей участи. Как только заметил начало процесса, по совету друзей, приобрел японское средство для активации роста волос Андреа. Также при мытье головы с шампунем, обогащенным этим замечательным средством, я применял японскую массажную расческу. Моя проблема решена!»

Юлия, 27 лет

«Я уже очень долго отращиваю волосы. Перепробовала множество разных средств для ускорения роста: БАДы, препараты на основе плаценты, димексид, но результат не очень. Случайно приобрела Пантовигар. Результат говорит сам за себя – 3 см за месяц. Побочных эффектов не заметила. Только принимать капсулы нужно строго во время еды, иначе во рту будет привкус дрожжей».

Эффективные домашние средства для ускорения роста волос

Еще древние египтяне знали, как ускорить рост волос на голове при помощи домашних средств. Известнейшая красавица Клеопатра применяла куриный желток как ухаживающее средство при мытье головы. Отвары трав и маски, приготовленные дома – натуральные и дешевые, по эффективности могут конкурировать с промышленными и медицинскими средствами. Существуют рецепты, способные улучшить структуру или ускорить рост новых и существующих волос.

Для укрепления

Среди самых действенных средств для укрепления волос хочется отметить следующие:

  • Маска с кефиром – эффективное средство для улучшения структуры, волосы становятся нежными, словно шелк. Эту маску можно наносить даже ребенку. Подогрейте кефир и нанесите на сильно увлажненные волосы, укройте их пленкой на 1.5-2 часа, а после смойте шампунем. Противопоказание – окрашенные в темный цвет волосы.
  • Маска с бананом и пивом. Взбить желток 1 яйца, 1 небольшой банан, 1 ст. ложку меда и половину стакана темного пива. Распределить полученную смесь по волосам, через 30 минут – 1 час смыть. Использовать еженедельно.
  • Витаминная маска с натуральным медом и репейным маслом. Смешать 1 ст. ложку разогретого пчелиного меда и 1 ст. ложку репейного масла, желток от 1 куриного яйца перемешать с 0,5 чайной ложки сока лимона, добавить по 5 капель витаминов В1 и А в ампулах. Нанесите весь на час, завернув голову в полотенце.
  • Маска с индийской хной. Это великолепное недорогое средство, способное укрепить волосы, улучшить их структуру. Обычная хна окрашивает волосы. Если это нежелательный эффект, то можно использовать бесцветную хну. Средство следует заварить кипятком и нанести на 1 – 2 часа. Тщательно промыть.

Для стимуляции роста новых

Чтобы «разбудить» фолликулы, нужно применять раздражающие средства для усиления роста волос. Стимулирование притока крови к коже головы, усиливая питание луковиц, способствует появлению новых волос. Вот несколько эффективных рецептов:

  • Сок лука, полученный из натертых на терку свежих луковиц, втирают в кожу головы, спустя 30 мин моют волосы шампунем.
  • Настойка на основе жгучего перца, купленная в аптеке или полученная дома, разведенная маслом (например, репейным) либо водой (а еще лучше отваром ромашки, крапивы) 50% на 50%. Втирается в кожу, выдерживается около 60 мин. Волосы промываются с шампунем.
  • Сок чеснока втереть в кожу, укутать голову в полиэтилен на 1 час. Помыть шампунем.

Благотворно влияют как на рост новых, так и на состояние существующих волос маски с добавлением масел. Льняное, оливковое, кокосовое, миндальное, горчичное, касторовое, а также репейное масла не только питают корни, но и обладают свойствами защиты их от неблагоприятных внешних факторов. Касторовое масло применяется при реабилитации после химиотерапии, восстанавливая не только волосы на голове, но также ресницы и брови.

Базовые масла нужно разогреть до температуры 36-38°С, нанести на корни и кончики волос. Массаж головы усилит эффект от данной процедуры. Эфирные масла положительно влияют на рост и состояние волос, поэтому ими стоит обогащать шампуни, маски, ополаскиватели. Эфирное масло – концентрированное средство, его количество нужно строго дозировать!

Видео: народные средства для ускорения роста волос

Хорошие результаты дают всевозможные маски на основе горчицы с сахаром. Сахар, сахарную пудру или мед добавляют для того, чтобы горчица сильнее действовала на кожу. Маска улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, улучшая их питание. У горчицы есть и нежелательный эффект: она сушит волосы, «обезжиривая» их. Чтобы минимизировать это, в маску добавляют базовые и эфирные масла.

Однако есть и противопоказания:

  • Нарушение целостности кожи головы;
  • Чувствительная кожа либо склонность к аллергии;
  • Блондинкам следует осторожно применять подобные маски, так как горчица может придать волосам неприятный зеленоватый оттенок.

Как правильно приготовить маску на основе горчицы, смотрите в подробном видео-рецепте.