Травяной шампунь-маска для волос

Не так давно мне подарили аюрведический шампунь для волос. В небольшой баночке оказался тонкий, приятно пахнущий порошок из сухих трав. Как человек, который уже много лет изучает травы, в частности, для изготовления безопасной и эффективной косметики, я заинтересовалась составом. Как выяснилось, в этом сухом шампуне присутствуют всего три растения. Но при этом текст на этикетке сообщал, что средство «прекрасно очищает волосы и кожу головы, активно способствует росту волос, возвращает им природное здоровье и красоту». Далее говорилось, что этот травяной шампунь эффективен при ослабленных и ломких волосах, он повышает тонус капилляров кожи, снимает зуд, смягчает и успокаивает кожу, а также оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Я нисколько не усомнилась в правдивости этих посулов, у меня есть все основания доверять аюрведе, этой веками проверенной и испытанной индийской практике целительства и оздоровления. Конечно, в аюрведических препаратах используются растения, которые можно найти только в жарком тропическом и субтропическом климате. Но так ли уж уникален этот состав? Неужели в наших широтах не найдётся растений, с помощью которых можно добиться тех же результатов? Конечно, найдётся! Главное, правильно отобрать травы по их положительному воздействию на кожу головы и на сами волосы.

Так же, как и для сухой смеси убтана (порошка для умывания и очищения кожи лица и тела), нам понадобятся корни, содержащие сапонины и флавоноиды; травы, улучшающие кровообращение, оказывающие противовоспалительное и заживляющее действие, а также такие растения, которые способны подавлять активность патогенных бактерий.

Вот примерный рецепт шампуня-маски из трав, доступных в нашем климате, который легко приготовить в домашних условиях. Ниже преведены группы растений и компонентов по их основным свойствам, которые дадут результат в нашем сухом шампуне.

Растения, содержащие сапонины и флавоноиды - необязательно брать все три из перечисленных, будет достаточно одного-двух:

корень мыльнянки, корень лопуха, корень солодки.

Растения, улучшающие состояние кожи головы, оказывающие укрепляющее и противовоспалительное действие, стимулирующие рост волос и их оздоровление — избавление от перхоти, зуда — выбрать 3-4 наименования:

крапива. ромашка, липовый цвет. календула, лебеда, берёзовый лист (для жирных волос), берёзовые почки, лист малины. корень аира (предупреждает ломкость и сечение волос, защищает от УФ-излучения), шишки хмеля. зверобой (только для жирных волос — эффетивно регулирует работу сальных желёз).

Примечание. Крапива делает волосы темнее, это нужно учитывать обладательницам светлых волос.

Компоненты, улучшающие кровообращение — оба эти компонента должны присутствовать в составе шампуня:

корень имбиря, горчичный порошок (также хорошо очищает кожу головы и волосы от загрязнения и излишков кожного сала).

Для приготовления сухого травяного шампуня нужно взять по 1 ст. ложке порошка каждого из выбранных вами растений, при этом имбирного порошка возьмём 0,5 ст. ложки. Смешаем всё вместе с 1 - 1,5 ст. ложкой сухой горчицы и добавим в эту смесь несколько ложек ржаной муки. Ржаная мука известна своими полезными для волос качествами. Кроме всего прочего, она добавляет волосам объём, при этом нисколько не утяжеляя их и не оставляя тусклого налёта.

Количества полученной сухой смеси может хватить на два и более раза, в зависимости от количества выбранных вами трав и ржаной муки (5 — 10 ст. ложек). В любом случае, расход этого травяного средства нужно подбирать экспериментально, он также будет зависеть от длины ваших волос.

Отсыпьте нужное количество в мисочку и залейте горячей (около 70 градусов) водой (лучше кипячёной) до густоты сметаны. Дайте настояться с полчаса. Затем приступайте к нанесению на волосы полученной массы, втирая её в кожу головы лёгкими массирующими движениями.

По возможности, подержите нанесённую смесь как маску, смойте тёплой водой. Волосы будут чистыми, блестящими, очень живыми. При регулярном использовании такого шампуня-маски вы скоро увидите, что состояние ваших волос в принципе заметно улучшилось, даже если и не было никаких проблем. А тем, у кого существуют какие-либо проблемы с волосами, этот рецепт поможет если не забыть о них совсем, то, во всяком случае, разрешить эти проблемы в значительной степени. Будьте здоровы!