Косметическая глина. Маски для волос

Маски из глины легко приготовить в домашних условиях. Глину можно купить в косметических магазинах или в аптеке. Разводят глину в такой пропорции, чтобы смесь напоминала сметану. Наносят глиняные маски на влажные волосы. Применять народные маски с глиной рекомендуется два раза в месяц в профилактических целях или два раза в неделю при выраженных проблемах с волосами. Глина собирает грязь и излишки жира с волос, от чего волосы становятся мягкими, блестящими и выглядят более объемными. Глина бывает разная: зеленая, красная, желтая, голубая, белая, черная…

Глина разных цветов отличается своим составом, поэтому подбирать ее нужно для своего типа волос.

Белая глина (каолин) богата цинком, магнием и кремнеземом. Она укрепляет истонченные и поврежденные волосы.

Маски из белой и голубой глины используют при выпадении волос.

Голубая глина богата железом, азотом, фосфатом. Она активизирует обмен веществ и отшелушивает кожу. Голубая глина прекрасно подходит для приготовления масок, успешно борется с выпадением волос и облысением. Маски из желтой глины помогают справиться с перхотью в домашних условиях.

Зеленая глина богата серебром, применяется для борьбы с себореей. Маски из зеленой глины рекомендуются для жирной кожи головы.

Красная глина содержит оксиды железа и меди. Народные маски из красной глины подходят для чувствительной кожи.

Розовая глина содержит много кремния. Тонизирует кожу головы, активизирует кровеносную систему.

Черная глина не применяется в масках для волос. Ее лучше использовать для борьбы с целлюлитом.

Как же правильно делать домашние маски из глины? Вот несколько народных рецептов применения домашних глиняных масок для лечения и роста волос:

Рецепт 1 - Домашняя глиняная маска для роста волос – глина – минеральная вода.

Смешайте две столовые ложки глины с небольшим количеством минеральной негазированной воды так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите массу на влажные волосы, замотайте голову полиэтиленом и теплой тканью. Оставьте на пятнадцать-двадцать минут, затем смойте теплой водой с шампунем. Это народное средство с глиной успешно используется для роста волос.

Рецепт 2 - Народная маска из глины для укрепления и блеска волос – глина – желток

– мед – сливочное масло – уксус (лимонный сок) Смешайте по чайной ложке глины, меда, сливочного масла, лимонного сока или уксуса и желток одного яйца. Наносите по всей длине волос на влажные волосы. Оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой с шампунем.

Эта домашняя маска придаст вашим волосам блеск и объем.

Рецепт 3 - Глиняная маска для лечения жирных волос – глина – уксус (лимонный сок)

– сливки - майонез Эта народная маска из глины лучше всего подойдет для жирных волос.

Столовую ложку глины смешайте с ложкой сухих сливок, двумя столовыми ложками майонеза, чайной ложкой лимонного сока или уксуса. Наносите на волосы на двадцать-тридцать минут, утеплив голову.

Рецепт 4 - Домашняя маска с глиной от выпадения волос – глина – квас В половине стакана хлебного кваса размешайте несколько ложек глины, чтобы получилась жидкая масса. Наносите на волосы на пятнадцать минут.

Рецепт 5 - Народная маска из глины для укрепления волос – глина – яблочный уксус

– бесцветная хна Две столовых ложки глины смешайте с ложкой бесцветной хны, добавьте ложку яблочного уксуса и воду. Распределите массу по всей длине волос и оставьте на полчаса. При этом укройте голову полиэтиленом и теплым полотенцем. Смывайте водой с шампунем.

Рецепт 6 - Глиняная маска для роста и густоты волос – глина – желток яйца - мед –облепиховое масло

Хорошенько взбейте столовую ложку облепихового масла, желток яйца и чайную ложку меда. Смешайте с двумя ложками голубой или белой глины. Время процедуры – тридцать минут. Смывайте водой с шампунем.

Рецепт 7 - Народная глиняная маска для укрепления волос – глина – кефир Две столовые ложки глины разведите кефиром так, чтобы получилась жидкая сметанообразная масса. Нанесите на волосы и кожу головы. Смойте через полчаса.

Рецепт8-Восстанавливающая маска для волос на основе розовой глины.

Для приготовления маски из розовой глины для волос, 2 столовые ложки глины смешивают с 2 столовыми ложками черного молотого кофе. Полученную массу разводят 4-мя столовыми ложками свежевыжатого виноградного сока. В завершении в маску добавляют 1 столовую ложку сметаны. Маску наносят на чистые влажные волосы, массирующими движениями втирая в корни. Остаток маски равномерно распределяют по всей длине волос. Маску оставляют на волос на 30-40 минут, после чего смывают проточной водой комфортной температуры.