Как готовят облепиховое масло

Ягоды облепихи, из которых делают облепиховое масло, содержат от 3 до 10% растительного жира. Чем позже их собирают, тем больше жира они содержат. К примеру, в конце октября его содержание увеличивается на 25-30%. Процесс переработки ягод несложен, масло вполне можно получить и в домашних условиях.

Самый распространенный способ похож на получение сливок из молока – нужно отжать предварительно очищенные от плодоножек и пыли ягоды, получившийся сок перелить в стеклянную емкость и отстоять в темном прохладном месте в течение двух недель. На поверхности появится слой масла, который нужно снять с помощью пипетки или обычного шприца. Такое масло будет максимально натуральным и качественным, однако и храниться сможет недолго. Для того чтобы увеличить его срок хранения, рекомендуется простерилизовать его на водяной бане.

Из «отходов производства», то есть жмыха, можно также извлечь пользу. Нужно измельчить его и залить любым базовым растительным маслом – миндальным, оливковым или даже подсолнечным. Эту смесь нужно настоять в течение 1-3 недель и отжать. Полученное этим способом масло будет более светлым и менее концентрированным, но оно также подойдет для наружного применения.

Третий способ предполагает предварительное высушивание жмыха или ягод. Затем их необходимо измельчить и залить нагретым до 50 градусов растительным маслом так, чтобы оно слегка покрывало плоды, поставить в темное прохладное место на 1-3 недели. Затем его отжимают, разливают по емкостям из темного стекла. Такое масло будет более качественным, чем масло, полученное вторым способом, и сможет храниться дольше, чем масло, полученное первым способом.

Маски для волос с облепиховым маслом

Облепиховое масло обычно используют для укрепления корней и ускорения роста волос. Также оно поможет решить проблему с перхотью.

Маска против выпадения волос

Нагрейте 2-3 столовые ложки облепихового масла на паровой бане до комнатной температуры. Легкими массажными движениями втирайте его в кожу головы в течение нескольких минут, затем с помощью расчески распределите остатки по длине волос, оберните голову пленкой и укутайте полотенцем. Через час масло необходимо смыть большим количеством воды с шампунем. Такая маска укрепит корни и усилит рост волос, придаст им блеск и шелковистость. Рекомендуется использовать неконцентрированное облепиховое масло, либо смешивать концентрированное масло с аргановым, репейным или касторовым маслом в соотношении 1:1, в последнем случае время процедуры стоит сократить до 30 минут. Такие обертывания можно делать один-два раза в неделю в течение пары месяцев. Спустя некоторое время курс можно повторить.

Что ещё почитать по этой теме?

Отвар с облепиховым маслом для укрепления волос

Залейте 3 столовые ложки измельченных корней лопуха или листьев крапивы (их можно найти в аптеке) 1,5 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, проварите ее в течение 12-15 минут на средней температуре. Процедите отвар, оставьте охлаждаться. Затем добавьте в него 5 столовых ложек облепихового масла и хорошенько взбейте с помощью миксера. Полученное средство втирайте в кожу головы легкими движениями за 30 минут до мытья волос.

Маска с облепиховым маслом для укрепления волос

Смешайте одну чайную ложку облепихового масла с яичным желтком, нанесите получившуюся массу на волосы, укутайте полотенцем. Через 20 минут смойте. Важно хорошо отделить желток, иначе после смывания маски в волосах могут остаться светлые сгустки – свернувшийся белок. Результат от такой процедуры виден сразу после первого применения, однако такие маски рекомендуют использовать курсом, от 5 до 10 процедур.

Ваши помощники:

1. Бальзам-питание с облепихой и липовым цветом Bielita ,

2. Шампунь с облепиховым маслом Hairganic Egomania

3. Шампунь для волос Облепиха и Липовый Цвет Green Mama

4. Живое облепиховое масло Natura Siberica

5. Шампунь с облепихой Planeta Organica

6. Масло для волос Oblepicha Style Aromatherapy

7. Питательное масло для волос с облепихой Рецепты Бабушки Агафьи

8. Маска для волос Питательная Русское Поле

Меры предосторожности

Натуральные масла могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением масла или маски на его основе всегда тестируйте средство на небольшом участке кожи, сгибе локтя. Если в течение суток на коже не появится покраснений, можете смело пользоваться им дальше.

Будьте осторожны: облепиховое масло имеет выраженный оранжевый цвет. Оно может пачкать белые полотенца и светлый кафель в ванной комнате, если его сразу же не смыть. Если у вас светлые окрашенные волосы. стоит также использовать его крайне осторожно – структура обесцвеченных волос часто бывает нарушена и склонна впитывать в себя посторонние пигменты.

Облепиховое масло не рекомендуется использовать часто в неразбавленном виде, причина тому – высокое содержание каротиноидов. Эти вещества могут поспособствовать ослаблению защитного барьера кожи, в том числе и кожи головы.

Часто в статьях можно найти советы по использованию смеси масла и димексида, однако мы не можем рекомендовать своим читателям этот способ. Подобные маски сушат кожу головы и волосы, хотя и действуют быстрее.