Народные средства и маски от выпадения волос

Опубликовано 19.10.2014

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы в предыдущей статье разобрали все причины, по которым мы теряем густоту прядей, а их внешний вид и структура меняется в худшую сторону. В продолжение темы, я подобрала простые народные средства от выпадения волос, эффективные маски и ополаскиватели для волос  – для восстановления их густоты. Не стоит откладывать решение проблемы – разберитесь с причинами, ведущими к потерям, а затем подберите для своих локонов подходящее лечение.

Конечно, бальзам, шампунь или маска от выпадения волос может быть приобретена в магазине – ведь, кажется, так проще и быстрее остановить их выпадение. Но очень часто обещанное рекламой  быстрое восстановление  и  рост волос не приводят к желаемому  эффекту, и мы с разочарованием выбрасываем купленные красочные флакончики и баночки.

Предлагаю вам запастись терпением. Попробуйте народными методами с натуральными компонентами остановить выпадение и ломкость волос. Простое решение – отвары, шампуни, маски от выпадения волос собственного приготовления. Они – экологические, дешевые, эффективные. Натуральные ингредиенты целебно влияют на кожу головы,  укрепляют волосяные стволы, ускоряют обменные процессы. Волосы становятся блестящими, здоровыми, имеют роскошный вид. Мы можем подобрать себе подходящие ингредиенты для рецепта, даже для самой аллергической, чувствительной  кожи.

Не забывайте, что и ваши любимые мужчины могут страдать от такой же проблемы, но они редко придают этому значение, не слишком заботясь о сохранении своей шевелюры. Поэтому позаботьтесь о своих мужчинах и предложите им эти средства, приготовив их своими заботливыми ручками! Ваш любимый обязательно оценит вашу о нем заботу!

Шампуни домашнего приготовления

Календула с яичными желтками

Подготавливаем два желтка куриных яиц. Оболочки заранее удаляем, чтобы волосы легче промывались. Смешиваем их со свежим соком половинки лимона, 2-мя большими ложками настойки календулы или 2-мя ложками настойки боярышника. Разбавляем смесь 2 ст.л. холодной кипяченой воды. Все компоненты старательно соединяем, вымешивая. Массу нагреваем на паровой бане до комфортной для кожи головы температуры.

Приготовленным составом намыливаем голову, легко массируем волосы и кожу. Промываем негорячей водичкой. После мытья споласкиваем отваром крапивы или ромашковым (можно подкисленной соком лимона водой). Хранить средство можно около 2-х дней, поэтому не увеличивайте дозировки!

Шампунь на белой глине

Приготовить смесь очень просто! 50 граммов сухой белой глины размешиваем со 100 граммами негорячей воды до вида жидкой сметаны, дополняем кашицу несколькими капельками эфирного масла чайного дерева или апельсина или любого, какое у вас есть. Наносим шампунь на корни, легко массируя, далее разносим по длине волосяных стволов. Хорошо смываем негорячей водой.  Средство может храниться до двух недель в ванной.

Ароматный шампунь из  свежего банана и яйца

Чтобы его изготовить, берем половину плода, очищенного от кожуры, перетираем блендером, чтобы выглядело как пюре без комочков. Добавляем выжатый сок одного лимона, один желток свежего  яйца и старательно соединяем в единый состав. Заготовленную бананово-яичную смесь используем как обычный шампунь.

Горчичный шампунь

Это очень результативное применение горчицы! Берем 100 г детского мыла, делаем из него мелкую стружку. 2 ст. ложки сушеных листьев крапивы (можно заменить ромашковым цветом) завариваем  стаканом  кипятка и настаиваем не больше 10 — 15 минут. Соединяем заранее натертое мыло и заваренную крапиву с  2 ст. ложками горчичного порошка, размешиваем старательно. Готовым средством намыливаем голову, массируем кожу, смываем негорячей водой.

Шампунь из черного хлеба и кефира

Шампунь с черным хлебом – очень популярное народное средство для укрепления волос. Причем после его применения волосы не требуют средств для укладки, поскольку клейковина муки обволакивает волосяные стволы лучше всякого геля для укладки. Укладка держится до следующего мытья головы.

Срезаем корки у черного хлеба (берем 100-150 грамм), ломаем на мелкие кусочки, вливаем 100 мл кефира. Средство должно постоять в тепле около 2 часов. Далее все взбиваем блендером. Если смесь густовата, то разбавьте ее водой или кефиром. Наносим массу легкими движениями на влажные пряди. Промываем теплой водичкой.

Еще один вариант шампуня на основе черного хлеба: 200-250 г хлеба завариваем кипятком, после остывания разминаем вилочкой или измельчаем блендером, капаем эфиры лаванды или чайного дерева или апельсина и перемешиваем. Моем волосы. Волосы послушные и очень блестят!

Шампунь — чай, желток и горчица

Для его изготовления  перемешиваем одну столовую ложку горчичного порошка с желтком куриного яйца и двумя ст. ложечками заранее заваренного крепкого листового черного чая. Смесь держим на волосах примерно десять минут, массируем кожу и промываем. Для светлых волос черный чай замените зеленым.

Шампунь на травах

Этот травяной шампунь приготовить очень легко! Берем 1 ч. ложку сухих шишек хмеля, 1 чайную ложку цветочков календулы и 1 чайную ложку высушенных листьев березы. Заливаем 250 мл теплого пива (больше подойдет светлое пиво). Некоторое время даем смеси настояться и используем как обычный шампунь. Приготовленное средство не хранится.

Шампунь для проблемной, чувствительной кожи

 Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. ложечка масла касторового;
  • 50 мл мыла с глицерином (жидкого);
  • 2 ст. ложки отвара из цветов ромашки;
  • по 2 капельки масел чайного дерева, шалфея, кедра и розмарина.

Все составляющие смешиваем, втираем в кожу головы и пряди, бережными движениями массируем и держим на волосах около 15-ти минут. Смываем водичкой (прохладной).

Представленные рецепты просты и доступны для реализации. Если вам будет сложно расчесать волосы без кондиционера, то используйте кондиционер, но не оставляйте его на волосах, а немедленно смойте! Я, например, кондиционер не использую, а втираю в волосяные стволы самую малость кокосового масла. Растираю его между ладошками и разношу по влажным волосам.

Маски от выпадения волос

После рецептов шампуней перейдем к маскам от выпадения волос. Природой нам дана уникальная возможность позаботиться о красоте волосяного покрова головы, используя народные средства от выпадения волос. исключительно натуральные компоненты. Маски от выпадения волос собственного изготовления можно применять два или один раз в неделю.

Многие маски от выпадения волос содержат желтки куриных яиц. Перед их добавлением к смесям освободите желток от оболочки. Обрывки и кусочки желткового мешочка трудно вымываются из прядей, особенно длинных.

Маска от выпадения волос на желтках и коньяке

Очень результативная маска на яичных желтках и коньяке. Два свежих желтка перемешиваем с 2-3 большими ложками оливкового (можно применить другое базовое) масла, далее вводим 1-2 ст. ложки коньяка.  Подготовленную массу наносим на волосяную часть головы, равномерно распределяя на волосах, бережно массируем. Обернув  полотенцем голову, выдерживаем маску 40-60 минут. Моем голову прохладненькой водой с шампунем.

Маска на соке алоэ

Маска для роста и укрепления наших локонов. Из простых компонентов мы можем приготовить замечательную маску! Для ее создания 2 ст. ложки сока алоэ растираем с 1 ст. ложкой меда, вводим 1 яичный желток. Массу аккуратно втираем в волосяные стволы и кожу головы, выдерживаем 30-35 минут. Смываем смесь негорячей водой. Затем ополаскиваем пряди травяным отваром.

Маска медово-желтковая

Чудесное средство из меда и яиц! Два желтка растираем с медом (двумя столовыми ложками).  Подготовленную массу нежно втираем в кожу головы и длину прядей. Волосы утепляем полотенцем. Смесь держим около  40 – 60 минут и смываем водичкой нейтральной температуры.

Маска для волос с дрожжами

Средство из дрожжей, молока и яиц – отличное средство от выпадения волос! Размешиваем 1 ст. ложку свежих (прессованных) дрожжей с половинкой стакана согретого молока. Пусть смесь постоит в тепле и дрожжевые грибки активизировались. Через 20 минут добавляем в нее 2 полные ст. ложки растительного (жожоба, оливкового, льняного) масла и 1 желток. В маску от выпадения волос добавляем масляный раствор витаминов E и A. Компоненты смешиваем. Массу равномерно наносим на волосяной покров головы и держим один час. После чего промываем, используя щадящий шампунь.

Укрепляющая маска из репейного и касторового масел

Смешиваем 2 ст. ложки касторового и 2 ст. ложки репейного масла, вводим 2 ст. ложки водки. Приготовленную смесь легко втираем в кожу и пряди на протяжении 5 минут. Выдерживаем полчасика, заранее обернув голову полиэтиленом и полотенцем. Масляную смесь смываем негорячей водой с детским шампунем.

Ополаскиватели для укрепления волос из трав

Настои и отвары из листьев, цветов, семян, корней лекарственных растений очень полезны для красоты и здоровья наших волос. Особенно хороши такие растения как ромашка, шалфей, череда, крапива, лопух. Постоянно применяя эти целебные ополаскиватели, вы скоро заметите, насколько изменилось состояние ваших волос!

Листья крапивы

Это удивительное средство для укрепления волосяных луковичек и эпидермальных чешуек волосяных стволов. Для его приготовления 4 ст. ложечки сухой крапивы заливаем 1 литром кипящей воды. Выдерживаем 20 минут на тихом огне, охлаждаем естественным остыванием и процеживаем. Отваром споласкиваем голову.

Череда и цветы ромашки

Столовую ложку цветочков ромашки смешиваем с двумя полными столовыми ложками травки череды. Выливаем два стакана кипятка на смесь трав, оставляем на полчаса. Даем настою остыть, процеживаем. Эта оздоровительная жидкость подходит всем типам волос, в том числе обладательницам проблемной, чувствительной, аллергической кожи головы.  Уникальность данного настоя объясняется тем, что он воздействует на волоски, словно природный кондиционер, защищая их от солнечных лучей, ветра и непогоды.

Корни лопуха

Проверенное результативное средство для укрепления волосяных луковиц. Дробленые корни  этого растения (2 столовые ложки) заливаем одним стаканом кипящей воды, отвариваем их 15 минут на очень тихом огне. Потом охлаждаем. Целебный отвар втираем в кожу два или три раза в неделю.

Кора дуба

Три полных столовых ложки коры варите в литре воды на медленном огне, в течение 15 минут. Отвар применяем для ополаскивания и втираем в корни волосяных стволов.

Дорогие девочки и женщины! Проблема решается, когда мы ее настойчиво решаем. Только так! Народные средства от выпадения волос могут и не дать мгновенного результата, но, без сомнения, со временем принесут вашим волосам здоровье и красоту! А маски от выпадения волос дадут им еще и крепость, блеск и помогут выглядеть роскошно вашей прическе!

Доверьтесь природе и она вас не подведет!