Маски для роста волос или как обзавестись косой до пояса

Тренды в прическах постоянно меняются. Место строгих стрижек каре занимают романтичные каскады, а их в свою очередь сменяют легкомысленно-хулиганские гавроши. Единственное, чего не касаются модные тенденции — это длинные локоны. Они всегда остаются популярными и выглядят эффектно. Но как заставить пряди расти быстрее для обретения желанной прически? Очень просто — вам поможет домашняя маска для роста волос, которую можно приготовить из привычных и недорогих продуктов прямо на кухонном столе.

Содержание

↑ Как связаны между собой здоровье и длина волос

Нередко серьезным препятствием для активного роста локонов являются проблемы со здоровьем. Они лишают пряди жизненной энергии, силы, упругости и естественного блеска. Корневые фолликулы впадают в спячку и остаются в таком «замороженном» состоянии до тех пор, пока человек полностью не выздоровеет. В такой ситуации ни профессиональные активаторы от известных брендов, ни народные маски для роста волос не дадут эффекта до тех пор, пока основная причина не будет устранена. Поэтому прежде чем экспериментировать дома с натуральными средствами красоты, необходимо:

  • Посетить доктора и пройти общее медицинское обследование. Болезни, влияющие на общее состояние шевелюры и тормозящие процесс роста, чаще всего связаны с нервной системой, желудком и кровообращением.
  • Обратить пристальное внимание на питание и включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, молочку, постное мясо, рыбу и натуральные соки. От тяжелой жирной пищи, консервов, большого количества соли и сладких газированных напитков лучше отказаться или хотя бы свести к минимуму их употребление.
  • Пропить комплекс поливитаминов на основе биотина. Взять себе за правило делать это не менее двух раз в год: в последний осенний месяц и в середине весны. Это поможет избавиться от авитоминоза и подарит локонам дополнительную энергию и питание.

Великолепная коса

↑ Ухаживаем за длинными волосами правильно

Если после визита к врачу вы узнали, что со здоровьем все в порядке, а волосы при этом категорически отказываются расти, самое время задуматься над тем, правильно ли вы заботитесь о своей шевелюре. Многие дамы настолько увлекаются погоней за броской внешностью, что безжалостно подвергают кудри агрессивным окрашивающим процедурам и химической завивке, постоянно пользуются выпрямляющим утюжком, горячим феном и щипцами, спят на бигудях, злоупотребляют укладочными средствами и принципиально не носят головных уборов ни зимой, ни летом. В таких жестких условиях активный рост волос попросту невозможен. Чтобы обрести роскошные длинные локоны, необходимо научиться ухаживать за ними разумно и грамотно.

  1. Если вы всерьез решили отрастить косу до пояса, то полностью откажитесь от использования электроприборов для завивки и выпрямления волос. После мытья сушите голову только естественным способом, а фен применяйте лишь в крайних случаях и только в щадящем режиме.
  2. Обязательно подстригайте кончики раз в два-три месяца, особенно если они интенсивно секутся.
  3. Смените пластмассовую расческу на деревянный гребень или щетку из натуральных материалов.
  4. Расчесывайте шевелюру очень тщательно и не менее двух раз в день. Такой своеобразный массаж улучшит кровообращение и позволит обогатить корни кислородом.
  5. Не злоупотребляйте мытьем головы и не используйте шампуни с агрессивным составом. Подбирайте средства для волос очень внимательно и строго в соответствии с вашим типом локонов.
  6. Вода для мытья ни в коем случае не должна быть горячей. Пусть она будет приятной комнатной температуры или даже слегка прохладной. Ополаскивать пряди полезно талой, колодезной или отфильтрованной водой, которая гораздо мягче и деликатнее, нежели обычная проточная. Также для этих целей можно использовать отвары целебных трав.
  7. Никогда не расчесывайте мокрые волосы. К этой процедуре следует приступать только после полной и окончательно просушки головы.
  8. Зимой обязательно носите шапку из натуральных материалов, а летом прячьте свою гриву от жарких солнечных лучей под панамой или тонким льняным платком. Регулярно стирайте головные уборы или меняйте их на новые.
  9. Не заплетайте косу слишком туго и не пользуйтесь жесткими резинками и заколками. Чем более свободно будут чувствовать себя локоны, тем быстрее они будут расти.

Эти простые и вполне доступные для выполнения правила помогут отрастить копну сияющих, блестящих и здоровых локонов, а маски для роста волос, приготовленные в домашних условиях, значительно ускорят этот процесс.

↑ Жгучие компоненты для роста волос

Лучше всего стимулируют рост кудрей перец, имбирь, горчица, лук, мед и прочие «жгучие» продукты. Они быстро впитываются в кожу головы, вызывают резкий приток крови к спящим волосяным луковицам и наполняют фолликулы необходимой энергией.

Самые актуальные маски-активаторы

Большой популярностью пользуется маска для роста волос с имбирем.

Имбирный корень — природный активатор роста волос

Вам понадобится натереть на мелкой терке один средний корень, тщательно отжать сок и добавить в него молотый имбирный порошок и натуральный молотый кофе (по 1 ч.л.). Очень хорошо перемешайте компоненты и тщательно вотрите в течение 10 минут в корни и кожу головы. Замотайтесь полиэтиленовой пленкой, а поверх банным полотенцем или платком. Спустя 40-45 минут ополосните волосы теплой водой. Средство очень эффективно и отлично работает. Для жирных локонов его можно использовать дважды в неделю, а для сухих – не более одного раза в 6-7 дней. Общий курс рассчитан на два месяца, после чего необходимо сделать перерыв от 50 до 60 дней.

Маска для суперактивного роста волос готовится из яичных желтков (2 шт.), жирного кефира (1 ст.) и сухой горчицы (1 ст.л. порошка). Все компоненты нужно растереть в кашицу и нанести на корни и кожный покров. Массировать около 10 минут, а потом укутать голову целлофаном и теплым шарфом и оставить смесь как минимум на час. По окончании срока качественно вымыть пряди насыщенным питательным шампунем. Для достижения видимых результатов процедуру проводить раз в неделю в течение одного месяца. В случае необходимости повторить курс после 14-дневного перерыва.

↑ Деликатные стимуляторы для роста волос

Если у вас сухие, истонченные локоны, то злоупотреблять жгучими ингредиентами не стоит, так как они только усугубят положение дел. Вам придут на помощь более щадящие, но не менее действенные компоненты, такие как эфирные и косметические масла, молочка, черный хлеб и лечебные травы.

Косметические масла — щадящие стимуляторы роста волос

Мягкие составы для быстрого роста волос

Обеспечивает качественным питанием и увлажняет гриву маска для роста волос из целебных масел (репейного и оливкового по 2 ст.л.) и витаминов (жидкие А и Е по 10 капель). Состав нужно слегка подогреть на водяной бане, после чего втереть в корни, а потом тщательно распределить по всей длине прядей вплоть до самых кончиков. Укутать голову и оставить лечебную смесь на 60-70 минут. По окончании срока очень хорошо прополоскать шевелюру отфильтрованной водой и вымыть шампунем для ежедневного применения. Лечение рекомендуется проводить через день в течение месяца. Создатели смеси обещают +4 см уже через 30 дней.

Усилит рост и подарит локонам силу и свежесть травяная маска-коктейль. Возьмите листочки крапивы (2 ст.л. сухих или свежесобранных), запарьте их стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов в темном месте. Готовый отвар необходимо отцедить через марлю и замочить в нем от 50 до 100 г мякиша черного хлеба. Полученную кашицу нанести на корни и оставить на полтора часа. Потом хорошенько прополоскать кудри без мыльных составов. Помимо активного роста, волосы приобретут яркий природный блеск и энергию.

Крапивный лист усиливает рост и обеспечивает локоны сиянием

Индийские женщины известны красотой своих волос, а главное средство для шевелюры на их родине, конечно же, хна. Индийская маска для роста волос готовится из одного пакетика бесцветной хны, жирного творога (2 ст.л.), яичного желтка и лимонного сока (4-5 ст.л.). Компоненты нужно очень тщательно размешать, а потом равномерно распределить по всем прядям. Через 45-50 минут смыть под приятной теплой водой.

Для детей отлично подойдет маска для роста волос из яичных желтков (2 шт.), взбитых венчиком или с помощью миксера в плотную пену. Готовый состав нужно втереть в кожу головы и мягкие детские локоны и оставить до полного высыхания. Потом смыть деликатным прозрачным шампунем.

↑ Осторожность прежде всего

Будьте разумны в своем желании быстро отрастить длинные локоны. Не злоупотребляйте агрессивными составами, даже если они дают потрясающий результат. Прежде чем начать лечение обязательно посоветуйтесь с практикующим специалистом и не забудьте провести тест на индивидуальную переносимость компонентов, перечисленных в рецепте. Так вы гарантированно защитите себя от разочарований и через некоторое время станете обладательницей великолепной длинной косы.