Применение касторового масла для волос

О лечебных свойствах касторового  масла известно с древних времен, его используют не только в медицине, но и косметологии, парфюмерии и производстве мыла.  Средство приобрело популярность в 18-19 веках в  Европе и России, именно в это время спектр применения значительно расширился.

Содержание

О пользе касторового масла.

Если о пользе касторового масла знают многие, то о способе его получения далеко не все. А получают это лечебное средство из ядовитого растения – клещевины обыкновенной, которая растет в Африке и Индии. Там она произрастает как дерево, а в Европе и  Америке —  это кустарник. Но переживать, что касторовое масло может быть ядовитым не стоит, ведь при его изготовлении все вредные вещества тщательно отфильтровываются и остаются в отходах.

клещевина обыкновенная — из ее семян добывают касторовое масло

Те, кто применяет касторовое масло, должны знать, что его получают несколькими способами, поэтому не каждое может стать прекрасным лекарем. Для косметических средств приобретите касторовое масло холодного отжима. В масло горячего отжима добавляют растворители, из-за этого его качество понижается, а полезные свойства становятся минимальными. Его используют только в медицине.

Конечно, говорить о пользе касторового масло можно довольно много, ведь все его лечебные свойства перечислить  невозможно. В медицине его назначают при запорах для улучшения перистальтики кишечника и отравлениях. В косметологии оно помогает при уходе за ресницами, волосами, телом и лицом. Мало кто знает, что  касторка есть  в каждой женской помаде и мыле.

Касторовое масло для волос в России стали применять с 18 века. Сейчас касторка не потеряла свою популярность, ее добавляют  в маски и бальзамы для волос, а многие представительницы прекрасного пола, заботясь о красоте своих волос, используют его в домашних условиях.

Касторовое масло для волос.

Как подтверждают многие женщины, пользующиеся касторовым маслом, оно помогает сделать волосы густыми и блестящими, улучшить их  состояние, устранить сухость кожи головы, избавиться от перхоти, ускорить рост.

Перед тем, как применять  касторовое масло для ухода за волосами, убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции. Кроме того, не каждому понравится запах, а некоторые именно из-за этого отказываются его добавлять даже в комплексные маски. Помните, что его не так просто смыть, придется несколько раз намыливать голову шампунем. Но эффект, который будет виден уже после нескольких применений, поможет смириться со всеми неудобствами.

Самый простой способ улучшить структуру волос и стимулировать рост – втирать его в чистом виде. Поставьте касторку на водяную баню, подогрейте, чтобы она стала теплой. Ведь именно в таком состоянии она обладает самым широким спектром полезных свойств. Следите, чтобы она не перегрелась, иначе вы рискуете обжечь кожу головы! После того, как масло разогрелось, нанесите его на корни волос, слегка помассируйте, а затем накройте голову специальной шапочкой  и полотенцем, оставьте на полчаса, а затем смойте шампунем. Если рост волос замедлен или они сильно выпадают, то можно продлить время до 2 часов, но не больше. Для улучшения эффекта смешивайте касторку с другими маслами в пропорции 1:1. Замечательное воздействие на волосы оказывает смесь из касторового и эфирного масла ромашки.

Рецепты масок для волос с касторовым маслом.

Рецептов масок для волос на основе касторового масла очень много, все они делятся в зависимости от достигаемого эффекта.

Маска для волос из касторового масла и кефира.

Для укрепления корней нормальных или склонных к жирности волос сделайте маску из касторки и кефира. Для этого вам понадобится ½ стакана кефира и 1 чайная ложка касторового масла. Кефир разогрейте на водяной бане до теплого состояния, затем добавьте касторку, хорошо перемешайте. Как только смесь готова, сразу распределите ее по волосам, наденьте шапочку и полотенце и подождите 1 час, а затем  смойте сначала водой, затем вымойте  волосы шампунем. Такая маска не только укрепит волосы, сделает их блестящими и густыми, но и улучшить  работу сальных желез на голове.

Маска из касторового масла и луковичного сока.

Если вы заметили, что волосы стали медленно расти, то активизировать луковички можно с помощью касторки и лука.  Возьмите 4 столовые ложки касторового масла и столько же сока лука. Полученную смесь тщательно вотрите в волосы, накройте голову полотенцем и оставьте на 2 часа. Если волосы не только перестали расти, но и начали сильно выпадать, то добавьте к перечисленным средствам сок алоэ вера.

Маска для волос против перхоти.

Появление перхоти сигнализирует о сухости кожи головы, которая часто сопровождается воспалением и неприятным зудом. Чтобы вернуть волосам красоту, а коже здоровье,  сделайте несколько раз маску из касторового масла и календулы.  Смешайте 3 ложки настоя календулы и 3 ложки касторового масла, перемешайте и вотрите в кожу головы, оставьте на 30 минут, а затем вымойте голову шампунем.

Многие специалисты и женщины, которые используют касторовое масло в домашних условиях, рекомендуют после маски и мытья головы ополоснуть волосы настоем из трав или водой с добавлением уксуса или сока лимона. Чтобы приготовить подкисленную воду, добавьте  сок половины лимона или 2 столовые ложки уксуса.

Как отмечают многие женщины, касторка помогает не всегда, к тому же редко достигается желаемый рост волос, но все-таки заменить это средство для укрепления   не может ни одна косметологическая новинка.

Однако, несмотря на все лечебные свойства касторового масла, не стоит возлагать на него слишком много надежд, ведь это лишь вспомогательное средство по уходу за волосами. Для того, чтобы они всегда были блестящими, красивыми и ухоженными, берегите их, выбирайте качественные шампуни, регулярно посещайте парикмахера, чтобы избавляться от посеченных кончиков,  используйте лечебные косметические средства. Только при таком уходе ваши волосы будут безупречными и покорят любого мужчину своей красотой.