Перцовые маски для роста волос

Народные средства  для лечения волос давно зарекомендовали себя хорошими результатами. Особенно эффективными являются рецепты для роста волос, в состав которых входит перцовка. Все подобного рода маски действуют следующим образом: спирт разогревает кожу головы, а перец для роста волос оказывает возбуждающее воздействие.  Считается, что перец может разбудить заснувшие луковицы и уберечь голову от облысения.

Приобретать перцовку лучше в аптеке, а не в магазине, но можно приготовить и самим. Как сильнодействующее средство перцовку следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется использование ее в чистом виде, так как это все-таки настойка на спирту и как любая настойка она будет сушить корни волос, провоцируя раздражение и зуд, поэтому в народные маски из жгучего перца всегда добавляются смягчающие компоненты, такие как масла, кефир или простой бальзам для волос.

Наносить маски с перцем следует в перчатках, и помните, что маска должна греть и немного жечь, и поэтому обладательницам чувствительной кожи необходимо особо прислушиваться к процессу лечения, чтобы не получить ожоги и не навредить себе. Смывать маску надо с осторожностью, избегая попадания жгучих потеков на тело. Хорошо, если в этом вам помогут ваши домашние. После смывания ощущение жжения может продолжиться или даже усилиться, но не надо этого пугаться, так действует красный перец.

Способы приготовления перцовой настойки

Домашние рецепты приготовления перцовки предлагают применять для настойки медицинский спирт, в котором и будет настаиваться измельченный красный перец в пропорции 1:10 (1 часть перца помещается в 10 частей спирта). Настойку лучше делать в стеклянной бутылке, которую нужно герметично закрыть и убрать в темное место на 10 дней.

Другой, более доступный, народный способ приготовления настойки позволяет применять вместо спирта обыкновенную водку, но настаивать ее придется уже не 10, а 15 дней. Такая настойка послужит хорошей основой для масок. Кстати, именно перцовка применяется в дорогих косметических средствах для роста и укрепления волос.

Рецепты масок с перцем

Маски с маслом

Многие народные рецепты масок, в которых смешивается настойка перца с маслом, очень схожи между собой и отличается лишь тем, какое масло рекомендуется. Для усиления роста волос особенно хорошо применять облепиховое, репейное, касторовое или оливковое масло. Чтобы приготовить такую маску понадобиться 2 ст.л. масла и 1 ст.л. настойки. Перед применением смесь немного подогреть и теплым наносить на корни волос. Можно воспользоваться кисточкой или наносить при помощи ватного тампона.

Во время подогрева масло обретает более жидкое состояние, особенно это необходимо для вязкого масла, и затем легко наносится на голову. Не рекомендуется этот состав распределять по всей длине волос. Маску оставить на голове, под полиэтиленовой шапочкой и укутав шарфом или полотенцем на 20-30 минут. Следите за своими ощущениями, они не должны быть неприятными. Если маска абсолютно не греет, это говорит о малой концентрации перцовки или о том, что настойка не свежая. Если же вы почувствовали сильное жжение, то маску следует немедленно смыть и для следующих процедур разбавлять состав небольшим количеством воды.

В зависимости от типа волос маску применяют один или два раза в неделю, а для очень сухих волос не чаще 1 раза в 10 дней. Не забывайте о мерах предосторожности при использовании этого сильного средства и уже через месяц вы увидите, что ваши волосы выросли на 3 см, а их количество на расческе заметно уменьшилось, однако для закрепления результата лечение рекомендуется проводить в течение 3-х месяцев. По истечении времени если вы решите продолжить применение этого средства, то следует сделать небольшой перерыв и хотя бы месяц воздержаться от процедур.

Яичный бальзам

Для приготовления бальзама возьмем по одной столовой ложки касторового масла и настойки перца, добавим растертый желток. Состав осторожно подогреть, так, чтобы желток не сварился, и нанести на кожу головы. Народные рецепты подобных средств рекомендуют добавлять вместе с яичным желтком чайную ложечку меда, который ускорит процесс выздоровления и придаст волосам пышность и блеск.

Оставить такой бальзам можно на час или два, укутав голову теплым платком, а затем смыть водой с шампунем. Обязательно следите за своими ощущениями, легкое жжение вполне допустимо, если она не вызывает дискомфорта. В случае же появления неприятных ощущений немедленно промойте волосы и голову, соблюдая все меры предосторожности и не допуская попадания раствора в глаза.

Дрожжевая маска

1 ст.л. пивных дрожжей залить стаканом теплого кефира или молока, добавить 1 ч.л. меда и хорошо размешать. Раствор поставить на 20 минут в теплое место. Затем влить 3 ст.л. перцовки, перемешать, наносить на корни волос и распределить по всей их длине. Голову укутать полиэтиленом, а сверху теплым платком, оставить на 1 час.

Народные маски с  дрожжами применяют для укрепления волос, а в сочетании с перцовой настойкой, когда кожа головы разогревается, воздействие дрожжей усиливается и получается превосходный результат. Волосы после такой процедуры не только быстрее растут, но обретают силу. Кефир предотвращает появление перхоти, насыщает волосы и придает им невероятную эластичность. Для эффективного лечения дрожжевую маску следует делать на протяжении 2-х месяцев каждую неделю.