Все средства, обезжиривающие кожу и волосы (мыло, жесткая вода, спиртовые растворы, химическая завивка, частая окраска) приносят вред волосам, особенно при их выраженной сухости. Сухие волосы испытывают недостаток в жире, и его желательно в какой-то степени восполнять. Ощутимую помощь сухим волосам могут оказать домашние маски из лекарственных растений, а также на основе более густых лекарственных форм – масел.

Масляные компоненты в составе масок для сухих волос увеличивают продолжительность контакта лечебного средства с кожей. Также существует дополнительный положительный фактор – массаж головы при втирании масок, который способствует улучшению кровообращения и питания кожи. Имейте в виду, что втирать интенсивно маску не рекомендуется, так как волосы при этом выдергиваются и ломаются. При очень сухих волосах полезно за 1 час до мытья втирать подогретое на водяной бане касторовое масло. Такая процедура повторяется подряд 4-5 раз. Рекомендуем также несколько рецептов масок для сухих волос с лекарственными растениями и с касторовым маслом.

Рецепт 1 — Домашняя маска для сухих волос – репейник + касторовое масло.

Свежий измельченный корень репейника первого года жизни заливают любым растительным маслом или касторовым маслом в соотношении 1:3. Настаивают сутки, затем нагревают на водяной бане 1 час и процеживают. Масло втирают в кожу головы 2 раза в неделю. После 8-10 процедур делают перерыв 2 недели, затем курс повторяют.

Совет: можно купить в аптеке готовое репейное масло.

Рецепт 2 — Маска для сухих волос с касторовым маслом – петрушка + касторовое масло.

Подходит для сухих волос.

Петрушку измельчить и залить касторовым маслом в соотношении 1:5. Нагревают на водяной бане 30 мин. затем процеживают. Втирать в кожу головы через день, до 15 раз. При необходимости лечения повторяют через 3 недели.

Рецепт 3 — Увлажняющая маска для сухих волос в домашних условиях — хна.

Бесцветный порошок хны тщательно смешивают с теплой водой в соотношении 1:2. Затем в кашицу добавляют витаминный увлажняющий крем (2-3 ст.л.). Смесь стирают в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения 10-12 процедур.

Рецепт 4 — Укрепляющая маска для сухих волос с фиалкой трехцветной.

Прекрасное средство против сухой перхоти.

Траву заливают растительным маслом в соотношении 1:5, настаивают в течение 12 часов, нагревают на водяной бане 30 мин. и процеживают. Смесь стирают в кожу головы и корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения – 15 втираний. Через 3 недели можно повторить.

Рецепт 5 — Домашняя маска для сухих волос — касторовое масло + зеленый лук.

Рекомендуется при истощенных, сухих волосах и при выпадении волос.

Нарежьте зеленый лук, тщательно разотрите и добавьте касторового масла. Полученную кашицу нанесите толстым слоем на кожу головы, слегка втирая. Накройте голову пленкой и укутайте теплым полотенцем. Через 1 час вымойте голову теплой водой с шампунем.

Рецепт 6 — Маска для сухих волос – облепиха + растительное масло.

Плоды облепихи отжимают и выжимки нагревают с растительным маслом на водяной бане до получения оранжевого цвета. Затем смесь фильтруют и смешивают с питательным кремом в соотношении 1:9. Смесь втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Совет: можно использовать облепиховое масло, выпускаемое промышленностью.

Рецепт 7 — Домашняя маска для роста волос — касторовое масло + коньяк.

Смешать касторовое масло с коньяком в соотношении 1:2. Смесь вотрите в кожу головы, укутайте пленкой и теплым полотенцем. Через 1 час смойте теплой водой с шампунем.

Рецепт 8 — Маска от выпадения волос — кефир + касторовое масло.

В 1 стакан свежего кефира добавить 2 ч.л. касторового масла и нанести на волосы на 30 мин. Смыть маску теплой водой с шампунем, затем ополоснуть волосы прохладной водой.

Касторовое масло для волос — видео:

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: