Маска для выравнивания цвета волос и против седины (на основе амлы)

Главная » Красивое тело » Красивые волосы » маска для волоса » Маска для выравнивания цвета волос и против седины (на основе амлы)

Неравномерный тон в результате окрашивания различными красками, появившиеся седые волосы – актуальная проблема большинства женщин. В борьбе за шикарные волосы мы выливаем на них весь имеющийся арсенал косметики. И чаще всего эксперименты заканчиваются поисками нового уникального средства. Особый стресс испытывают волосы, если вы часто меняете продукты, содержащие химические соединения. Предлагаю вашему вниманию домашнюю маску для создания равномерного оттенка волос на растительной основе.

Амла (индийский крыжовник, амалака, амалаки) — сильнейший природный тоник, антиоксидант, источник молодости, настоящая кладезь витамина С. Природный иммуностимулятор, замедляющий старение организма и нормализующий его работу. Обладает противовоспалительными, антисептическими, противовирусными, восстанавливающими, охлаждающими, вяжущими, мочегонными свойствами. Амла способна улучшить кровообращение, очистить кровь и улучшить её состав, повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина. Индийский крыжовник лечит лейкодермию, гепатит и диабет, улучшает зрение, укрепляет память, заболевания дыхательных путей, нормализует работу сердца, нервную систему. За счет высокого содержания кальция и других минеральных веществ амла положительно сказывается на костной ткани, зубах и деснах. Активизирует работу неактивных волосяных луковиц, останавливает выпадение, устраняет перхоть и предупреждает седину.

Индийский крыжовник представляет собой  лиственное дерево с изогнутым стволом из семейства молочайных. В высоту он достигает 5-19 метров. Встречается по всей Индии, на Шри-Ланке и Бирме и даже в Гималаях на высоте 1500 метров. Приобрести порошок амлы можно в магазинах индийских товаров, либо соответствующих интернет – магазинах. В продаже также существует масло Амлы. Оно не так распространено в уходе за волосами в русскоязычных странах, а зря. Ведь оно утолщает ствол волоса (а значит, повышает густоту), ускоряет рост, делает волосы блестящими, плотными и гладкими. Имеет только один недостаток – резкий травяной запах. В Индии масло Амлы самое популярное масло для волос. Мы же будем использовать экстракт индийского крыжовника. Он обладает большей проникающей способностью.

Нам потребуется :

  • 1 ч. л. порошка амлы;
  • 1 ст. л. крепкого отвара крапивы;
  • 1 ст. л. сметаны, 15%;
  • 10 капель эфирного масла шалфея.

Наличие в составе маски таких минеральных веществ, как кальций и магний, способствует наилучшему усвоению витамина С, которым так богат индийский крыжовник.

Крапива содержит 713 мг (на 100 г.) кальция. Именно поэтому мы будем разводить порошок амлы крепким настоем свежих листьев крапивы (1:1). Настаивание – наиболее щадящий из доступных способов вытяжки питательных веществ. Заливаем горячей (но не кипятком) водой и настаиваем в термосе в течение 10-15 часов. Выбор свежих листьев крапивы обусловлен большей биологической доступностью веществ растения. Рвать крапиву можно с мая по август. Но сначала необходимо дать свежей крапиве несколько часов полежать на листах бумаги (газете), не подвергая прямому воздействию солнечных лучей. Если нет возможности использовать свежее растение, его можно легко заменить на траву, приобретенную в аптеке.

Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит такие необходимые для волос вещества, как: протеины, пектин, таннины, тиамин, галлиевую, лимонную и никотиновую кислоты, рибофлавин, метионин, ниацин, бромид, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, глюкозу, каротин, кальций, фосфор, железо, медь, альбумин, камеди.

Амла включает в себя и жирорастворимые вещества (каротин и др.), необходимые волосам. Поэтому мы вводим 1 ст. л. 15% сметаны и 15 капель эфирного масла шалфея. Тщательно размешиваем полученную смесь.

Эфирное масло шалфея усиливает действие индийского крыжовника и, в частности, его уникальное свойство – профилактика преждевременного поседения. Кроме того, шалфей мускатный (Salvia sclarea) является сильным релаксантом и имеет орехово-травяной запах. Действие этого вида шалфея намного мягче, чем у лекарственного (Salvia officinalis), обладающего более резким травяным запахом. Эфирное масло шалфея лекарственного даже при наружном применении не стоит использовать беременным. Оно может спровоцировать спазмы матки. Но в то же время помогает лучшему обновлению «женских» тканей, поэтому пить настой Salvia officinalis полезно в критические дни, а также при проблемах с зачатием.  Шалфей мускатный понижает давление, а лекарственный – повышает. В составе маски для выравнивания цвета волос и против седины эфирное масло шалфея лекарственного используется в допустимой дозировке, не ухудшающей здоровье и функционирование организма в целом.

При частом применении (например каждую неделю в течение 2-3 месяцев), маска для волос может визуально выровнять цвет волос. Однако не следует ждать ошеломляющих результатов. Если вы выравниваете цвет после окрашивания растительными средствами, например хной. но эффект будет более ощутим, нежели после окрашивания химическими средствами. Ведь растительные краски обволакивают волос, а химические элементы проникают внутрь ствола. Побочным эффектом является нормализация выделения себума кожей головы. Так образом, она подойдет для всех типов волос, в том числе и жирных у корней.

Время воздействия маски от 2 до 5-7 часов. Здесь действует правило: чем дольше, тем эффективней и полезней для волос. Смывать лучше мягким шампунем, например детским. Подойдет любой вариант удобного для вас натурального шампуня. Важно учесть, что отвар крапивы в составе маски может сделать светлые волосы на тон темнее. Но при однократном применении темный оттенок быстро смоется. Особенно важно учитывать возможности тонирования обладательницам обесцвеченных волос. Дело в том, что вымываемый во время обесцвечивания пигмент образует на своем месте в стволе волоса пустоты. Волос становится пористым и с легкостью впитывает в себя как цвет, как и запах используемых косметических средств.

Маска для волос — результат использования

Маску я испробовала на себе и маме. У нас разные типы волос, поэтому и захотелось посмотреть результат на моих вьющихся и маминых прямых волосах. Масло Амлы, со слов пользователей Интернета, имеет резкий травяной запах. Утверждать не могу, потому что сама им не пользовалась. Зато с уверенностью заявляю, что сухой экстракт Амлы имеет легкий теплый травяной аромат. Он очень мелкий и хорошо разводится. Вкус кислый и вяжущий. Кстати, его можно употреблять и в пищу как антиоксидантное средство. Волосы ополаскивали настоем жасминового чая . Я бы с радостью купила 10 мл. эфирного масла жасмина, но лишних 10.000 у меня нет J. Это отличный антидепрессант и кондиционер, обволакивающий волос и защищающий от неблагоприятного воздействия солнца и даже термической укладки волос. После первого применения:

  1. Волосы приобрели блеск.
  2. Тон стал выглядеть более равномерным за счет этого блеска.
  3. На ощупь волосы мягкие.
  4. Я абсолютно уверена, что постоянное использование такой маски не только оживит волосы, но и поможет визуально скорректировать поседевшие волоски.

Появление седых волос во многом продиктовано генетическим наследованием. Но все же их появление можно отсрочить. Бережный уход за волосами каждой женщины существенно влияет здоровый генетический фонд с красивыми и сильными волосами, который передается следующим поколениям. Недостаток синтеза меланина – основная причина появления седых волос и тусклого пестрого оттенка. Нормализовать его можно, принимая комплекс витаминно-минеральных веществ в форме БАДов и витамин для волос и ногтей, употреблять по 1 капле эфирного масла апельсина в составе соков, чая, салатов, соусов или выпечки.

Шикарные волосы – украшение любой женщины и в любом возрасте. Удивительно, но я даже не подозревала, что практически всю промышленную косметику можно заменить натуральной. Здоровья вам!

АВТОР рецептов и статьи: Яна