Красавица облепиха — волшебное средство для волос

Содержание:

Облепиха — на редкость красивое и оригинальное растение. Правда, некоторые садоводы утверждают, что уход за ней требует немалого опыта и сноровки, но, с другой стороны, ее дивная красота и богатые полезные свойства компенсируют все неудобства. Мелкие, сочно-оранжевые ягоды, плотно прижатые друг к другу и густо «облепляющие» ветку, выглядят ярко и празднично. В некоторых странах кусты облепихи используют как декоративную живую изгородь.

Польза облепихи

Ягоды облепихи имеют своеобразный вкус, из них готовят различные кондитерские изделия, а также чай, алкогольные настойки и ликеры. Однако, наиболее известна облепиха все-таки не как лакомство, а как лекарство. Яркие ягоды содержат целый ряд витаминов и микроэлементов (витамины группы В, витамины С, К, Е, а также фолиевая кислота, железо, марганец) и других полезных веществ. Облепиховое масло и другие составы из облепихи применяют для лечения простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморроя, гинекологических проблем. Эффективна облепиха и как наружное средство — например, для питания и смягчения кожи (используется все то же облепиховое масло), а также для ухода за волосами.

Рецепты

Многочисленные рецепты с облепихой для волос основываются на ее замечательной способности восстанавливать и укреплять поврежденные, ослабленные волосы, делать их более упругими, густыми и блестящими. Если вы хотите использовать ягоды облепихи для волос, то самой распространенной и эффективной формой является облепиховое масло. Его можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить облепиховое масло?

Вам потребуется полкилограмма ягод облепихи (можно использовать замороженные): положите их в эмалированную миску, добавьте 500 г оливкового масла, накройте крышкой и держите полчаса на водяной бане. Не снимая крышку, оставьте на сутки в темном холодном месте, а потом процедите через марлю. Масло готово.

К слову, со жмыхом, оставшимся после приготовления облепихового масла, можно повторить процедуру, но полученный состав уже не будет столь же целебным и богатым.

Те у кого плохо растут или выпадают волосы поможет чемеричная вода, рецепты с которой вы найдете здесь .

Домашний ополаскиватель для волос с клевером поможет вернуть их блеск и эластичность http://missli.ru/krasota/polyin-dlya-ukrepleniya-volos.html

Маски для волос из облепихи.

Большая часть рецептов с облепихой для волос предусматривает именно использование облепихового масла. Оно дает замечательный эффект, особенно если применять его в подогретом состоянии. Единственный нюанс — после процедур с облепиховым маслом волосы могут быть более жирными, чем обычно. Чтобы этого избежать, ополаскивайте их после мытья раствором яблочного уксуса.

Маска для усиления роста волос.

Нагреть на водяной бане 2 ст.л. облепихового масла и добавить 1 ч.л. димексида. Состав втирается в корни волос, а через 30 минут смывается шампунем.

Маска для сухих волос.

Смешать 2 ст.л. облепихового масла, 1 ст.л. сметаны и 1 сырое яйцо. Все компоненты нужно растереть и тщательно перемешать. Полученное средство наносят на волосы по всей длине, после чего голову заворачивают в пленку и полотенце. Через полтора часа смыть и помыть голову.

Маска для жирных волос.

Ингредиенты: 2 ст.л. облепихового масла и 2 желтка. Смешать и нанести на корни волос на полчаса, после чего смыть. В такую маску можно также добавлять касторовое масло (2 ст.л.).

Помимо облепихового масла, используются также листья облепихи для волос и сами ягоды. Из них готовят отвар. Такой отвар — отличное и очень действенное средство для борьбы с сильным выпадением волос и даже облысением. Волосы растут быстрее, становятся здоровыми, крепкими и шелковистыми.

Как приготовить отвар из облепихи для волос?

Возьмите 2 столовых ложки ягод и мелко нарезанных листьев облепихи и залейте двумя стаканами кипятка. Плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение двух часов, потом процедите. Отвар втирается в кожу головы перед сном каждый день, при этом курс лечения составляет от 10 дней до двух недель.

Другой рецепт облепихового отвара для волос: 20 г ягод облепихи залить стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 20 минут, после чего процедить. Используется так же, как первый вариант отвара.

Для укрепления волос и облепиховое масло, и отвар из облепихи применяются не только наружно, но и внутренне. К примеру, облепиховый отвар пьют в дозировке 2/3 стакана дважды в день перед едой. Облепиховое масло нужно принимать два раза в день по чайной ложке — это, к тому же, будет отличной профилактикой гастрита и поможет справиться с болезненными месячными. Помните только, что при холецистите и заболеваниях поджелудочной железы принимать облепиховое масло внутрь противопоказано.

Маска для волос с облепихой «Сиберика»

Кроме домашних рецептов, существуют и готовые косметические маски с облепихой для волос. Достаточно известна, в частности, готовая маска для волос с облепихой «Сиберика» (Natura Siberica). Точнее говоря, существует две разновидности такой маски — «Глубокое восстановление» (для поврежденных волос) и «Глубокое увлажнение» (для сухих и нормальных волос). Производитель обещает восстановление структуры волос, защиту от вредных воздействий, питание и увлажнение и существенное улучшение внешнего вида волос. Маски желательно использовать 2 или 3 раза в неделю; они наносятся на волосы после мытья, длительность процедуры 10-20 минут.

Кроме вышеупомянутых масок, у Natura Siberica есть ряд других ухаживающих продуктов для волос на основе облепихи (шампуни, бальзамы, гели, средства для укладки и даже скраб для кожи головы), но именно маски стали наиболее популярными и обсуждаемыми.

Надо отметить, что многие отзывы подтверждают эффективность этих масок. Женщины отмечают, что волосы становятся гораздо более плотными и тяжелыми, а также гладкими, шелковистыми и блестящими, легче поддаются укладке. Лучше и здоровее выглядят концы волос, особенно это актуально, если кончики секутся.

Некоторые пользовательницы подтверждая, что в целом волосы после такой маски смотрятся более здоровыми, все же советуют не ожидать какого-то неординарного эффекта и бриллиантового блеска. Впрочем, как и всегда в таких ситуациях, эффект от маски в каждом отдельном случае будет разным.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Мисс Ли". Перепечатка материала запрещена!