Розмариновое масло для волос

Если мы хотим, чтобы локоны наши радовали красотой и здоровьем, необходимо обеспечить им регулярный и правильный уход. Лишь только в этом случае они действительно будут безупречны. При этом для грамотного ухода не обязательно отправляться в салон или же приобретать косметические средства за баснословные суммы, поскольку мы сами можем обеспечить себе наиболее эффективные процедуры в домашних условиях.

Для этого существует много разных средств, с которыми есть возможность экспериментировать и использовать для получения максимально эффективного результата. Например, в косметологии широко известно масло розмарина для волос, которое вы можете приобрести в любой аптеке.

Полезные свойства масла

Такое масло получают из листьев и цветков лекарственного розмарина. Растение это находит широкое применение в лечебных целях и является основой многих действенных средств в косметологии. За время его использования уже не раз было доказано, что это эфирное масло способно замечательно справиться с рядом проблем, так или иначе связанных с нашими волосами. Например, оно может помочь избавиться от перхоти, ломкости волос и их выпадения.

Если вас мучает проблема медленного роста волос, то на масло розмарина вам тем более стоит обратить внимание. Большое количество его полезных свойств этому способствуют. Эфирное масло стимулирует кровообращение кожи головы, вследствие чего и процессы роста усиливаются. Применение его не имеет никаких противопоказаний, поскольку не закупоривает кожу головы благодаря своей легкой текстуре.

Способы применения

  • Например, можно использовать его следующим образом: 2-3 капельки масла розмарина добавьте к своему шампуню и применяйте как обычно по назначению.
  • Можно также приготовить следующую маску: возьмите чайную ложку масла ростков пшеницы, половину чайной ложки масла сладкого миндаля, 3 чайных ложки авокадо, половину чайной ложки лецитина и все это смешайте. Туда добавьте еще 15-20 капель розмарина, еще раз хорошо все смешайте и вылейте все это в стеклянную бутылочку. Смесь должна настояться в течение часа. После этого ее можно использовать, также можно перед этим ее согреть. То, что получалось, нужно втирать в кожу головы и массировать примерно 10 минут, после чего необходимо вымыть голову теплой водой с шампунем.
  • Также считается эффективным такой способ как расчесывание волос деревянной расческой, на которую нужно нанести несколько капель розмарина. Такая процедура поможет укрепить ваши волосы, сделав их блестящими и шелковистым, чему эфирное масло прекрасно способствует.
  • Можно применять его и в массажных масляных смесях, которые хороши для роста локонов и не только. В пяти миллилитрах основного масла (оно может быть оливковым, репейным, касторовым и так далее) растворите 2-3 капли розмарина. В этой масляной смеси нужно смочить кончики пальцев и помассировать ими кожу головы на протяжении 15-20 минут. Если сразу после массажа мыть голову вы не собираетесь, то массажной смеси нужно наносить немного, после чего лучше тщательно расчесать волосы. Большое количество масла станет причиной того, что волосы станут жирными и могут слипнуться. Такой массаж лучше всего проводить на ночь, а с утра уже можно мыть голову.

Рецепты для роста волос

Маски с применением этого ингредиента считаются средством более чем эффективным. Это замечательный способ ускорить процессы роста волос, сделать их гуще, мягче и шелковистее. Например, можно использовать всю ту же эфирную смесь: для этого нанесите ее на волосы по всей их длине в большом количестве, утеплите голову пленкой и полотенцем, и подержите на голове около часа.

Популярен и другой рецепт для роста волос и их питания, который предполагает использование эфирного масла розмарина. Возьмите один желток яйца, чайную ложку растопленного на водяной бане масла кокоса и ложку сока лимона. Все это тщательно размешайте и добавьте в маску 4-5 капель масла розмарина. Нанесите средство по всей длине волос, утеплите голову и подержите 30-40 минут. Поскольку используется желток яйца, то маска будет хорошо пениться, потому шампунем после нее пользоваться вовсе не обязательно.

Эфирное масло розмарина в борьбе с выпадением волос

Эфирное масло розмарина нашло широкое применение в косметологии как средство против выпадения волос, так как оно отлично стимулирует фолликулы. Это помогает избежать не только их выпадения, но и появления ранней седины.

Используйте для этого следующую маску:

  • смешайте четверть стакана теплого оливкового масла
  • 5 капель эфира розмарина и добавьте еще две веточки сухого розмарина.

Все это нужно хорошо смешать и процедить, вылив в темную стеклянную бутылку. Масло нанесите на кожу головы и распределите по всей длине ваших волос. Держать ее стоит около получаса, после чего смыть теплой водой и шампунем.

Против ломкости и сухости волос

Если вас мучает проблема ломкости волос и сухости, то и в этом случае вам поможет масло розмарина. Благодаря своим уникальным свойствам оно замечательно справляется с этими недугами, а также помогает очистить ваши локоны от остатков средств для укладки, избавиться от перхоти и зуда кожи головы. если таковые имеются.

Чтобы решить проблему перхоти, нужно в 15 мл шампуня добавить по 2 капли эфира розмарина, лаванды, кедра и чайного дерева. Таким суперполезным средством вымойте голову и тщательно ее ополосните.

Рекомендации

Как видите, масло может использоваться очень выгодно и эффективно. Если вы решили попробовать это чудо-средство, то придерживайтесь наших следующих рекомендаций:

  1. Если проблема, с которой вы хотите справиться, мучает вас очень сильно, то используйте масло два раза в неделю, если же вы применяете его в профилактических целях, то одного раза в месяц будет вполне достаточно.
  2. Неразбавленное эфирное масло наносить на кожу нельзя, поскольку возможны ожоги и раздражения
  3. Чтобы добиться максимального эффекта для роста и восстановления, необходимо провести курс лечения розмариновыми смесями в 10-15 процедур.
  4. Перед применением маску или смесь лучше подогреть, поскольку так она может лучше проникнуть в кожу.

Если вы решили прибегнуть к лечению волос посредством масла розмарина, то вам стоит дополнительно получить консультацию у специалиста. Некоторые из них полагают, что это средство может не подойти гипертоникам, эпилептикам, беременным женщинам, а также тем, кто страдает судорогами.

В любом случае, красивые и здоровые волосы – это наша уверенность в себе, потому обеспечить им должный уход – это наша святая обязанность. Ну, а натуральные средства, например, эфирное масло розмарина, помогут вам сделать это правильно и эффективно.