Маски для волос, ногтей, кожи (рук, ног, лица, груди) из кислого молока.

Кисломолочные продукты были известны людям с самых древних времен. Геродот упоминал о полезном и вкусном продукте – кумысе, еще полторы тысячи лет назад. Родиной кисломолочной продукции считаются восточные страны, так как там был особенно актуален вопрос хранения подобных напитков, которые, остаются пригодными к употреблению намного дольше, чем простое молоко. Таким образом, люди смогли сполна оценить бесчисленные преимущества кислого молока. Это и легкая усвояемость, и защита от различных инфекций, и высокое содержание различных полезных веществ. По своей «полезности», кислое молоко легко обходит свежее. Оно содержит целые комплексы витаминов группы В, и жирорастворимых А, Е и D. На обмен веществ позитивно влияют фосфор и магний. Следует также отметить и то, что после процесса брожения в кислом молоке остается ровно то же количество кальция, что в свежем, а количество аминокислот даже превышает их численность в «свежем аналоге» в 7-10 раз. Благодаря положительным свойствам и высокому содержанию полезных веществ, кислое молоко можно легко использовать как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Еще в древнем Египте, Риме и даже на Руси, кислое молоко активно использовалось для отбеливания кожи, ведь загар был тогда, что называется, не в тренде. Надо сказать, что, не смотря на появление многочисленных косметических средств для осветления кожи, применение для этой цели кисломолочных продуктов не становится менее популярным. Такое молоко помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и других «отметин» на коже. Так, например, можно использовать рецепт отбеливающей маски из шпината для придания ровного, светлого тона коже лица, а средство с кислым молоком и белой глиной – для более активного устранения веснушек и пятнышек. Кислое молоко можно использовать для умывания жирной кожи лица и предотвращения и лечения сыпи. Для достижения серьезного и долговечного эффекта достаточно приготовить противовоспалительную маску против прыщей с одуванчиком или стягивающую и немного отбеливающую маску для жирной кожи с молоком. Также небезынтересным для обладательниц проблемной кожи будет тот факт, что кисломолочный продукт хорошо помогает сузить поры и стягивает кожу лица. Так действует, например, маска на основе сыворотки или кислого молока. А маска из муки, в свою очередь, поможет очистить лицо и предотвратить дальнейшее возникновение инфекций.

Кислое молоко часто используется для лечения сухих, безжизненных и тусклых волос. Благодаря богатому составу, гармоничному содержанию белков, жиров, углеводов и органических кислот, кислое молоко позитивно влияет как на кожу головы, так и на структуру волоса. Кислое молоко часто используется против сухости волос, так как оно обладает замечательными питательными свойствами. Кроме того, кисломолочный продукт поможет красавицам придать волосам дополнительный блеск, упругость, предотвратит выпадение волос и даже обеспечит прическе дополнительный объем.

Конечно, для подобных «мероприятий» лучше всего использовать натуральное, домашнее молоко. Если же у вас нет возможности его приобрести, то подойдите со всей серьезностью к процессу выбора молока в супермаркете, следите за составом и производителем продукта. Противопоказаний и побочных эффектов при внешнем применении кислое молоко не имеет, кроме разве что индивидуальной непереносимости лактозы. Если вы не страдаете от такой аллергии, смело используйте его в своих косметологических процедурах.

Кислое молоко используется в косметологии и для волос, и для лица, ведь оно применяется для любой кожи и для любого типа волос. кислотность этого напитка помогает бороться с жирной кожей, ведь она уменьшает сало-отделение желез, очищая кожу, также для умывания подойдет сметана или кефир. Для волос кислое молоко очень полезно, оно ускоряет рост волос, укрепляет слабые волосы, борется с жирностью волос.