Крапива для волос, настой, маски, ополаскиватели для волос

Крапива двудомная – сорняк с обжигающими листьями, растёт едва ли не под каждым забором. Однако это не умаляет его достоинств как лекарственного растения. В древности женщины на Руси с помощью веников из крапивы защищали свои дома от злых духов и дурного глаза. Лекари широко использовали крапиву от огромного количества хворей: от кровотечений, болезней сердца и почек, половых инфекций. И до сих пор крапива находится в фаворе как у народных целителей, так и современных врачей.

Крапива находит применение и в косметологии, причём промышленная косметология использует открытия наших прабабушек, давно понявших, что в крапиве таятся несметные богатства для красоты волос.

Состав крапивы

Интуитивное и проверенное знание наших предшественниц сегодня базируется на научных данных. Крапива двудомная действительно по праву претендует на звание одного из самых полезных и действенных лекарственных средств.

В её составе обнаружены витамины группы В, К и Е, каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин А. Есть в значимых количествах железо, калий и кальций, барий, марганец, медь, молибден и алюминий. Крапива содержит органические кислоты, такие как муравьиная и лимонная, а также хлорофилл, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.

Весь этот комплекс можно и нужно пустить на пользу своей красоте.

Применение крапивы для волос

Крапива для слабых волос

Наверное, нет ни одной женщины, которая хотя бы раз в жизни не жаловалась на выпадение волос. Негативное воздействие красящих средств и косметики для укладки, использование фена, плохая экология да и внутренние проблемы со здоровьем ослабляют волосы, и мы незаметно начинаем их терять. Крапива способна восстановить былую крепость волос, если приготовить из неё ухаживающее средство.

Самое простое такое средство – настой из крапивы. Классический рецепт: две столовые ложки измельчённой крапивы (можно брать как сушёную, так и свежую), залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут, процедить. Этот настой можно использовать в качестве лосьона перед мытьём головы (втереть в корни за полчаса до мытья, затем вымыть голову, как обычно), либо как средство для ополаскивания после мытья. Регулярное применение такого средства укрепит волосяные луковицы, волосы будут меньше выпадать.

Ещё один рецепт ополаскивателя для волос на основе крапивы. Лучше брать свежую крапиву. Три столовых ложки измельчённых листьев крапивы залить половиной литра кипящей воды, проварить на слабом огне в течение 15 минут, остудить. В процеженный отвар крапивы добавить половину стакана яблочного уксуса. Этим ополаскивателем пользоваться каждый раз после мытья волос. Такой отвар очень полезен для стимулирования роста жирных волос, если втирать его в корни волос за полчаса до мытья, а затем вымытые волосы споласкивать. Крапива благотворно воздействует на волосяные луковицы, а уксус снимает излишки жира.

Крапива для жирных волос

Можно приготовить специальную маску для снижения жирности волос. Измельчить в блендере либо мелко порезать ножом полстакана свежих листьев крапивы. Добавить чайную ложку морской соли, тщательно перемешать. Маску нанести на корни волос, аккуратно массируя голову. Волосы укутать, а спустя 20 минут смыть.

Эффект у этой маски многократный. Во-первых, сок измельчённой крапивы благотворно влияет на волосяные луковицы, укрепляет их и стимулирует рост волос. Во-вторых, морская соль снимает излишки жира с кожи головы. А массаж улучшает кровообращение, что, в свою очередь, положительно влияет на питание волосяных луковиц и нормализацию работы сальных желёз.

Крапива против перхоти

Перхоть может быть вызвана разными причинами и, в зависимости от них, выбираются методы борьбы. Однако вне зависимости от этих причин, средства на основе крапивы может стать эффективным для избавления от проблемы.

Можно приготовить специальный отвар из смеси трав. Смешать в равных пропорциях листья крапивы, мать-и-мачехи, корня аира. Шесть столовых ложек смеси залить литром кипятка, потомить на малом огне десять минут. Затем посуду нужно укутать и дать постоять ещё в течение часа. Отвар нужно остудить и процедить. Этим отваром нужно мыть голову через день. Обычно через две недели регулярного применения проявляется терапевтический эффект: перхоть исчезает, а волосы становятся более крепкими.

Маски для волос из крапивы

Даже если нет видимых причин беспокоиться за красоту своих волос, простые и доступные маски из крапивы, приготовленные в домашних условиях, помогут поддерживать красоту волос в первозданном виде.

Крапивный сок. Сок крапивы можно «добыть» простым способом: прокрутить на мясорубке листья и стебли свежей крапивы (можно измельчить в блендере), затем отжать полученную «кашицу». Разумеется, листья и стебли крапивы предварительно нужно промыть. Сок крапивы втирают в кожу головы, затем укутывают и смывают спустя полтора-два часа. Эффект будет заметен после первого применения – волосы будут меньше выпадать! Крапивным соком «поить» корни волос нужно как минимум раз в неделю, тогда эффект будет постоянным – блестящие, густые, здоровые волосы без признаков перхоти.

Маска из крапивы с ромашкой. Предыдущая маска чрезвычайно эффективна, однако абсолютно недоступна в зимний период. Когда свежая крапива недоступна, укреплять волосы можно масками, приготовленными из высушенного сырья. Его можно заготовить заранее самостоятельно, а можно приобрести в аптеке.

Одну столовую ложку крапивы и одну столовую ложку ромашки (сухое измельчённое сырьё) залить минимальным количеством горячей воды, чтобы размягчить. Затем, после остывания смеси, добавить в неё яичный желток, всё тщательно размешать. Маску наносят перед мытьём головы на 30-40 минут, укутывая голову (чтобы не засох яичный желток), тщательно смывают тёплой водой.

Маска с репейным маслом. Репейное масло горячо любимо волосами, а в сочетании с крапивой даёт великолепный эффект. Две столовых ложки измельчённой крапивы (если летом, то отдавать предпочтение свежей), закипятить в половине стакана воды, дать настояться час-полтора. Затем добавить по одной чайной ложке репейного масла и мёда и тщательно перемешать. Смеси нужно дать постоять полчаса, а затем нанести на корни волос и волосы, слегка массируя. Голову нужно укутать подогретым полотенцем. Маску смывают с шампунем спустя час.

Маска для жирных волос из крапивы. Две столовые ложки сухой крапивы залить небольшим количеством сухой измельчённой крапивы, чтобы она чуть набухла. Затем выжать сок половины грейпфрута и тщательно перемешать. Маску наносят на корни волос примерно на час, затем смывают.

Ополаскиватель для волос. Когда моешь голову жёсткой водой, даже после применения хорошего шампуня на волосах может остаться налёт – из солей некачественной воды. Волосы в этом случае будут выглядеть несвежими. Избежать такого эффекта помогают ополаскиватели. Крапива может стать основой для приготовления супер-ополаскивателя, который не только смоет налёт, но и простимулирует рост волос.

200 граммов измельчённых листьев крапивы залить половиной стакана домашнего хлебного кваса (подойдёт и бочковой, главное, чтобы это был натуральный квас, а не напиток со вкусом кваса) и таким же количеством яблочного уксуса. Дать настояться в течение нескольких часов. Затем процедить и смесь развести водой до объёма 1 литр. Использовать после мытья волос.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний для использования крапивы в косметических целях нет. Эта трава практически никогда не вызывает аллергию, однако может изменить оттенок волос, что будет особенно заметно на блондинках.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!